Меню
Навигация
Novatika

Обучение промбезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Обучение промбезопасности

Цитата
Ренат Мамин пишет:
Тогда такой вопрос!

Открываем РД 03-19-2007 со всеми последними изменениями, смотрим второй абзац п.18, что мы видим:
"По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами."
Затем внимательно смотрим ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения." Где нет ни одного упоминания о присутствии государственного инспектора РТН.

Следовательно, при аттестации наших лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию (к примеру) мы не обязаны вызывать гос. инспектора РТН! Так получается?
так и получается....
наш РТН вообще не хочет приезжать - мол это коррупционная составляющая проглядывается))))))))))))))

РТН теперь только членов комиссий обучает, остальное все спихивает да куда подальше на сами организации.

Цитата
Екатерина Б. пишет:
Цитата
Ренат Мамин пишет:
Тогда такой вопрос!

Открываем РД 03-19-2007 со всеми последними изменениями, смотрим второй абзац п.18, что мы видим:
"По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами."
Затем внимательно смотрим ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения." Где нет ни одного упоминания о присутствии государственного инспектора РТН.

Следовательно, при аттестации наших лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию (к примеру) мы не обязаны вызывать гос. инспектора РТН! Так получается?
так и получается....
наш РТН вообще не хочет приезжать - мол это коррупционная составляющая проглядывается))))))))))))))
У меня по факту аттестация проходила (при чем всегда) следующим образом, писал письмо в наш территориальный РТН письмо с просьбой отправить представителя РТН для участия в аттестационной комиссии, после всех процедур "отписываний" этого письма в РТН, я уточнял - кто наш представитель (не люблю это слово - член) комиссии, со всеми протоколами приходил к нему, отвечал на вопросы примерно следующего содержания - "А Ваши члены комиссии аттестованы в территориальной АК?" или "Ваши сотрудники учились в уч. комбинате или самоподготовка?" После чего без проблем получал печать гос. инспектора в протокол аттестации, при чем наши инспектора не вели ни какого учета аттестации, не брали копий протоколов, т.е. шлепнул печать и всё!)))

дык у всех так и проходила аттестация.... а теперь вдруг на предприятии проверка, увидят у вас протоколы с печатью РТН... и все... инспектор - коррупционер))))))))))))
можно подумать они без протоколов не коррупционеры)))))))))))))

Цитата
Наталья Черепанова пишет:
Цитата
Vadim Osipov пишет:
Цитата
В общем ситуация такова, паспорта пром.безопасности у нас нет, я так предполагаю, что его нужно делать? Там присваивается степень опасности, и на основании этого нам нужно обучить людей или...????
Я уже отупела - в вышеуказанном документе я ничего не поняла
Вопрос первый и самый главный: ваш объект зарегистрирован в территориальном органе Ростехнадзоре? ему присвоен класс опасности в соответствии с ФЗ-116?

Попробуем выбрать самое главное из РД 03-19-2007:

Подготовка специалистов по вопросам безопасности может проводиться: в организациях, занимающихся подготовкой, в очной и дистанционной формах; ( специализированный учебный центр ) в режиме самоподготовки. ( в интернете можно поискать билеты по ПБ )
Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца при назначении на должность ( связанную с ОПО ) в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, а также в аттестационных комиссиях территориальных органов Ростехнадзора ( если численность менее 2000 человек ).
Объект не зарегистрирован. Собираемся оформлять декларацию пром.безопасности....
должность ( связанную с ОПО ) - ВОТ!!! что это за должности???
А вот такой вопрос!

Декларация оформляется на ОПО I и II класса опасности, а класс опасности присваивается при регистрации в РТН, тогда как оформляется декларация на не зарегистрированный объект? Или я чет не понимаю?!)))

Подскажите, мы обучили в уч.центре руководителей, мастеров, теперь нам нужно обучать рабочих? Должна быть какая-то программа? Являемся подрядчиками на ТЭЦ - теплоизоляция.

Цитата
Наталья Черепанова пишет:
Подскажите, мы обучили в уч.центре руководителей, мастеров, теперь нам нужно обучать рабочих? Должна быть какая-то программа? Являемся подрядчиками на ТЭЦ - теплоизоляция.
Ваши работники, я так понимаю, являются изолировщиками по термоизоляции, а значит они должны быть обучены в уч. Комбинате по данной профессии и иметь соответствующие удостоверения с присвоенным им разрядом, этого для производства работ по термоизоляции им достаточно (я естественно не считаю обучения по ОТ, ПТМ, электробезопасность и какое либо дополнительное обучение по смежным профессиям - типа стропальщик и тд). В случае если у Вас есть эл. сварщики, которые должны допускать до выполнения ремонтных работ на оборудовании под давлением, то они должны быть аттестованы на производство таких работ, это вы уже можете уточнить в ПБ, под которое подподает оборудование которое Вы ремонтируете.

Цитата
Ренат Мамин пишет:
Декларация оформляется на ОПО I и II класса опасности, а класс опасности присваивается при регистрации в РТН, тогда как оформляется декларация на не зарегистрированный объект?
Разве в пакет документов, представляемых при регистрации ОПО, входит декларация безопасности?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
бывший главБух пишет:
Цитата
Ренат Мамин пишет:
Декларация оформляется на ОПО I и II класса опасности, а класс опасности присваивается при регистрации в РТН, тогда как оформляется декларация на не зарегистрированный объект?
Разве в пакет документов, представляемых при регистрации ОПО, входит декларация безопасности?
Она там ни как не может быть по определению.... в соответствии с всеми нынешними нормами!

Ренат Мамин, тогда я не понял, в чем собственно вопрос? Зарегистрировали ОПО, а потом разрабатывайте сами или заказывайте все необходимые документы...

Мне было интересно, как Наталья Черепанова делает декларацию, если у них ОПО не зарегистрирован?!

Цитата
Ренат Мамин пишет:
Мне было интересно, как Наталья Черепанова делает декларацию, если у них ОПО не зарегистрирован?!
Может, он у них только строится? По закону в комплект проектной документации на строительство входит декларация безопасности...

Цитата
бывший главБух пишет:
Цитата
Ренат Мамин пишет:
Может, он у них только строится? По закону в комплект проектной документации на строительство входит декларация безопасности...
Да, такое может! Благодарю, что напомнили про этот факт!)))

Цитата
Ренат Мамин пишет:
А Наталья Черепанова ничего и не делает)) ушла с того дурдома)))

Всем доброго времени суток.
Хотелось бы уточнить для достоверности, проверка знаний по ПБ можно проводить самостоятельно, а вот билеты нужно где-то утверждать?

Цитата
Ирина Еремеева пишет:
Всем доброго времени суток.
Хотелось бы уточнить для достоверности, проверка знаний по ПБ можно проводить самостоятельно, а вот билеты нужно где-то утверждать?
Если речь об ИТР, то изменения в 37 приказе уже давно это требование отменило. Утверждаете в установленном на Вашем предприятии порядке (например у главного инженера).

Цитата
Ирина Еремеева пишет:
проверка знаний по ПБ
Вы имеете в виду аттестацию специалистов или проверку знаний у рабочих?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Я имею ввиду аттестация специалистов по промышленной безопасности работающих на ОПО. У нас аттестованы 5 человек (ЧАК), так вот теперь не знаю что дальше делать, аттестовать специалистов через уч.центры или своей комиссией.На работе говорят что вроде протоколы с подписью инспектора Ростехнадзора постоянно требует газобезопасность. Подскажите как быть? вся в раздумьях нахожусь, как правильно сделать...

Учебные центры аттестацией специалистов по промбезопасности не занимаются. Это дело аттестационных комиссий организаций и комиссиий РТН. Какие специалисты аттестуются в комиссиях РТН, читайте п. 20 приказа № 37. Ваши спецы, насколько позволяет предположить мой дилетантизм, должны быть аттестованы в вашей комиссии.
Изменено: дилетант во всех областях - 09.06.2014 13:08:58

Цитата
Ирина Еремеева пишет:
Я имею ввиду аттестация специалистов по промышленной безопасности
Тогда
Цитата
Ирина Еремеева пишет:
билеты нужно где-то утверждать?
В своей организации
Изменено: Лёлька - 09.06.2014 13:57:17
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"