Меню
Навигация
Novatika

Протокол аттестационной комиссии

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Протокол аттестационной комиссии

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Фух! Ну теперь я уж точно ничего не понимаю... Согласно Приложения 1 к 116-ФЗ, п.3, к ОПО относятся все без исключения стационарно установленные грузоподъемные механизмы. У нас именно они и используются. Получается, у нас все-таки ОПО?! ОПО, на которых ПС не подлежат регистрации в РТН?! Кто-нибудь знает, что теперь нам грозит за несоблюдение сроков регистрации ОПО?
как всё запущено...

ведь уже говорили здесь, что, если у вас нет ПС, подлежащих учёту в РТН, то у вас нет и ОПО (если на этом объекте больше нет других признаков опасности, в соответствии с которыми объект подлежит регистрации как ОПО). Не читайте вы "за обедом" всякие там законы, если не можете разобраться в них, а читайте правила безопасности. Или задавайте вопросы своим кураторам-инспекторам РТН, они ОБЯЗАНЫ вам всё разъяснить...

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Фух! Ну теперь я уж точно ничего не понимаю... Согласно Приложения 1 к 116-ФЗ, п.3, к ОПО относятся все без исключения стационарно установленные грузоподъемные механизмы. У нас именно они и используются. Получается, у нас все-таки ОПО?! ОПО, на которых ПС не подлежат регистрации в РТН?! Кто-нибудь знает, что теперь нам грозит за несоблюдение сроков регистрации ОПО?
Я вижу, что вы не можете понять, что такое ОПО. Грузоподъемные механизмы (ГПМ) это не ОПО, это технические устройства, применяемые на ОПО (или признак ОПО). Постараюсь объяснить, что такое ОПО.
Если в чистом поле заасфальтировать площадку (10Х10 м) для стоянки автомобильного крана-манипулятора г/п 6,2 т (в соответствии с ФНиП он подлежит учету в РТН), то вот эта площадка и будет ОПО, а не кран –манипулятор (ГПМ). Хотя кран и появляется на площадке только в конце рабочего дня, а площадка весь рабочий день пустая. Вот для безопасной эксплуатации этого ОПО на котором используется ПС и написаны ФНиП ПС.
В соответствии с ФЗ 116 все ОПО (в нашем случае площадка) подлежат регистрации в реестре РТН (а кран учету) с последующим присвоением класса опасности.
Правительство РФ дало право регистрации ОПО РТНу. И уже РТН решает, кого регистрировать, как ОПО, а кого нет. В своих ФНиП ПС РТН все ПС разделил на две категории: подлежащие учету (это не регистрация) в РТН и не подлежащие учету в РТН. В соответствии с ФНиП ПС объекты, где установлены ПС не подлежащие учету в РТН не
могут быть зарегистрированы, как ОПО. И этот объект остается просто объектом. Само
собой разумеется, на эти объекты не могут распространяться требования ФНиП ПС,
так как эти правила предназначены только для ОПО. А ПС не подлежащие учету в
РТН эксплуатируются в соответствии с инструкцией по эксплуатации на эти ПС. Про,
что и указано в последнем абзаце п. 148. ФНиП ПС (с изм. от 12.04.2016 г.)

Буслаев Анатолий

Позвольте с Вами не согласиться!

Кран-балки до 10 тонн, не подлежат постановке на учет в РТН. Однако являются ОПО IV класса
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Андрей написал:

Кран-балки до 10 тонн, не подлежат постановке на учет в РТН. Однако являются ОПО IV класса
Кран-балка не может быть ОПО по определению и тем более иметь IV класс опасности.

Спасибо Вам, люди добрые! :loveall: Дошло наконец-то! Читаю между строк, хотя и не "за обедом" shuffle: Вот он, родной: "146. Регистрации подлежат только те ОПО, где эксплуатируются ПС, подлежащие учету в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и иных органах, уполномоченных на регистрацию ОПО." Спасибо Вам за терпение!

Цитата
Андрей написал:
Буслаев Анатолий

Читайте внимательней п. 146, 148 ФНП. Кран-балки не являются ОПО, это ТУ.

Цитата
Андрей написал:
Буслаев Анатолий

напрасно...

http://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/faq/elevating%20structures/lifting%20facilities2/regist...

Изменено: SAM - 05.07.2016 16:31:45

Здравствуйте! Я оставила обращение на сайте нашего управления РТН по этой ситуации, буду теперь ждать ответа. А написала почему? Разобравшись вчера (как мне показалось), я все-таки решила сегодня позвонить инспектору РТН по ПС в нашем регионе. Он согласился со мной, что да, ваше ПС не подлежит учету, да, пункт 146 имеет место быть в вашем случае, но вы все-таки должны руководствоваться этими ФНиП, т. к. п 3 гласит, что" Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие ПС и оборудование, используемое совместно с ПС:
(в ред. Приказа Ростехнадзора от 12.04.2016 N 146)
а) грузоподъемные краны всех типов..." Запутал окончательно, в общем. Посмотрим, что ответят на мое обращение, от этого и будем двигаться дальше.
А пока вопрос для знающих и понимающих: вот 116-ФЗ говорит, что площадка со стационарно установленным ГПМ является ОПО и подлежит регистрации. Это уровень ФЗ, он выше по юрисдикции, чем приказ РТН №533, в котором есть пункт 146 и 148. Т.е. согласно 533 приказа, могут быть ОПО, не подлежащие регистрации? Также? Или я совсем в дремучий лес полезла? :dontknow:

SAM, вы разрешили все мои сомнения))) Спасибо! Надеюсь, я получу такой же ответ.

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
Или я совсем в дремучий лес полезла?
это точно... не лезьте туда... главное, что вам не надо регистрировать ОПО в госреестре, у вас его нет. Поймите, если нет ПС, подлежащих учёту в РТН, то нет и ТУ, которые могут быть составляющими ОПО, а значит нет и ОПО.

Конечно, при эксплуатации ТУ, не подлежащего учёту МОЖНО использовать ФНП по ПС, а можно использовать правила по ОТ, а самое первое и главное - пользоваться при эксплуатации руководством по эксплуатации изготовителя ТУ.

Цитата
Татьяна Лысенко написал:
SAM, вы разрешили все мои сомнения))) Спасибо! Надеюсь, я получу такой же ответ.
если получите от своих инспекторов другой ответ, покажите им эти письма и скажите, что их вышепоставленное начальство считает по-другому, посмотрите на их реакцию...

Татьяна Лысенко,А Вы точно до конца дочитали п.148 ФНиП по ПС, в редакции от 05.06.2016г. ??? Цитирую :

" Ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, а также назначение ответственных лиц, обеспечивающих безопасную эксплуатацию таких ПС, возлагается на организацию, эксплуатирующую эти ПС. Порядок обслуживания и допуск к обслуживанию персонала ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливаются в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС".

Зачем еще писать в РТН ?

Олейников Роман, пункт-то я дочитала, вопрос в другом,
Цитата
Татьяна Лысенко написал:
вот 116-ФЗ говорит, что площадка со стационарно установленным ГПМ является ОПО и подлежит регистрации. Это уровень ФЗ, он выше по юрисдикции, чем приказ РТН №533, в котором есть пункт 146 и 148. Т.е. согласно 533 приказа, могут быть ОПО, не подлежащие регистрации? Также? Или я совсем в дремучий лес полезла?
Мне был непонятен этот момент, но благодаря SAM, и его
Цитата
SAM написал:
http://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/faq/elevating%20structures/lifting%20facilities2/regist...
все стало на свои места. :fun:
Страницы: Пред. 1 2 3 4