Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 ... 227 След.
Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Цитата
Шико написал:
и как работник будет соответствовать
Никак.

Цитата
pavelh написал:

Никак.
.
а тут
.
Цитата
III. Требования промышленной безопасности к организациям и работникам ОПО, осуществляющим эксплуатацию ПС
.
26. Работники ОПО, непосредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, должны соответствовать следующим требованиям:

а) быть обученными и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности;
+
Цитата
VI. Эксплуатация ПС ОПО
.
Организация безопасной эксплуатации ПС в составе ОПО
.
150. Эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.В этих целях должны быть:

б) обеспечен установленный порядок аттестации (специалисты) и допуска к самостоятельной работе (персонал) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены;
?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Шико написал:
а тут
То, что документ об образовании появиться должен у сотрудника, работающего на подъёмнике - несомненно, просто Константин, по-моему не видит разницы между получением документа о квалификации и удостоверением по форме ПБ.

Тогда для Константин
.
Цитата
Об организации профессионального обучения и итоговой аттестации лиц, допущенных к работе на опасном производственном объекте

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 13 марта 2020 года N 11-00-15/2432
[Об организации профессионального обучения и итоговой аттестации лиц, допущенных к работе на опасном производственном объекте]
.

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 05.03.2020 N 100/4919, и сообщает следующее.
.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удостоверяющих соответствующим квалификационным требованиям.
.
Вопросы организации профессионального обучения, а также итоговой аттестации по его результатам регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
.
Обучение должно проводиться в образовательном учреждении, имеющем лицензию на право ведения образовательной деятельности. По окончании обучения образовательным учреждением должны выдаваться документы об образовании, подтверждающие прохождение обучения и присвоение профессии (квалификации).
.
Обучение работников, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов осуществляется работодателем в соответствии с требованиями статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также отдельными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.
.
Требования к рабочим определены, в том числе, Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых", утвержденными приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 N 599, Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья", утвержденными приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 N 560, Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 и иными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.
.
Проверка знаний рабочих проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы. Допуск к самостоятельной работе оформляется распорядительным документом организации.

Начальник
Правового управления
Д.А.Яковлев
Изменено: Шико - 08.11.2020 08:24:41 (разделение абзацев)

Цитата
Павел написал:
Константин, как марка подъемника называется?

Цитата
Шико написал:
Тогда для Константин
.
Цитата
Об организации профессионального обучения и итоговой аттестации лиц, допущенных к работе на опасном производственном объекте

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 13 марта 2020 года N 11-00-15/2432
[Об организации профессионального обучения и итоговой аттестации лиц, допущенных к работе на опасном производственном объекте] .

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 05.03.2020 N 100/4919, и сообщает следующее.
.
Спасибо за обратную связь. А Вы думали, что перед тем как задать вопрос я не читал вышеуказанный документ?) Операторы обучаются, проходят проверку знаний и допуск к самостоятельной работе, отдельно учатся на лифты, но... в последний момент изменилось решение и будет не лифт, а грузоподъёмный подъёмник. Не будет машиниста (он не строительный), не будет лифтёра (это не лифт) - подъёмник будет использоваться во время технологических операций.

Цитата
Константин написал:

А Вы думали, что перед тем как задать вопрос я не читал вышеуказанный документ?)
:laugh4:
Цитата
Константин написал:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОЛЛЕГИ! Перечитал кучу НПА, пообщался с коллегами, но так и не пришёл к единому заключению, поэтому и хочу обратиться к Вам. Дело в следующем: строим крупный объект на НПЗ, на котором будет эксплуатироваться подъёмник для подъёма людей и грузов (именно ПОДЪЁМНИК - ПС). По паспорту грузоподъёмность - 6000 кг, высота подъёма до 450 м. Руководителей и специалистов аттестовали, с ними проблем нет. А что делать с персоналом? Это операторы, которые будут работать круглосуточно и эксплуатировать всё оборудование на объекте, в т.ч. и этот ПС. Нужно ли их обучать на машинистов ПС (рабочих люльки в классификаторе нет, хоть и УЦ до сих пор обучают)? Или же обойтись программой обучения к допуску к самостоятельной работе и туда внести необходимый раздел? Прошу поделиться опытом, может кто эксплуатирует на действующей установке ПС в рамках технологического процесса? Установка замедленного коксования

Мысли вслух
.
Цитата

Alimak Hek предоставляет заказчикам комплексные программы обучения продукции, предназначенные для людей, которые работают с ней - монтируют, эксплуатируют или осуществляют ее сервис.

Каждая учебная программа предназначена для того, чтобы повысить уровень обслуживания клиентов от новичков до квалифицированных операторов в соответствующих областях обучения, включая аспекты безопасности, общее обслуживание и базовое понимание применяемых местных правил.

Цитата
Константин написал:
подъёмник будет использоваться во время технологических операций
У нас есть такой шахтный грузовой подъемник: назначены ответственные специалисты и обслуживающий персонал по аналогии с ПС. Есть перечень работников, допущенных к управлению таким подъемником (закрыть двери, нажать кнопку снаружи, наверху открыть двери и достать груз) основных профессий после изучения соответствующей ИОТ и проверки знаний такой ИОТ
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:

У нас есть такой шахтный грузовой подъемник:
?
Цитата
Грузопассажирские лифты Alimak SE-H проектируются не только как средства перевозки людей во множестве вариантов, но также с возможностью подъема до 3300 кг грузов.

Цитата
Ex - (взрывозащищённый)

Цитата
Константин написал:
Не будет машиниста (он не строительный)
Цитата
Константин написал:
не будет лифтёра (это не лифт)
А сертификат у этой штуки есть вообще, может действительно смысла нет никого учить?

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Константин написал:
подъёмник будет использоваться во время технологических операций
У нас есть такой шахтный грузовой подъемник: назначены ответственные специалисты и обслуживающий персонал по аналогии с ПС. Есть перечень работников, допущенных к управлению таким подъемником (закрыть двери, нажать кнопку снаружи, наверху открыть двери и достать груз) основных профессий после изучения соответствующей ИОТ и проверки знаний такой ИОТ
т.е. после ознакомления с инструкцией по ОТ проводите проверку знаний в рамках допуска к самостоятельной работе, затем включаете вопросы по подъёмнику в ежегодную проверку знаний для рабочих?

Цитата
Константин написал:
после ознакомления с инструкцией по ОТ проводите проверку знаний в рамках допуска к самостоятельной работе, затем включаете вопросы по подъёмнику в ежегодную проверку знаний для рабочих?
где-то так

Спасибо. Про производственные инструкции не упомянули.. Наверное, просто забыли. Также хотим сделать, хотел узнать мнение форумчан. Всем спасибо за обратную связь

Цитата
Константин написал:
Про производственные инструкции не упомянули
они нужны только для
Цитата
Лёлька написал:
обслуживающий персонал по аналогии с ПС
для тех, кто груз в лифт укладывает и на кнопку нажимает только ИОТ

Цитата
Лёлька написал:
для тех, кто груз в лифт укладывает и на кнопку нажимает только ИОТ
Но в ИОТ не описывается принцип работы/эксплуатации технического устройства, а чтобы нажать на кнопку любого ТУ необходимо знать и понимать это

Цитата
Константин написал:
чтобы нажать на кнопку любого ТУ необходимо знать и понимать это
Черная кнопка - пуск, красная - стоп! Что не понятно? Даже представить сложно, что можно про это написать в ПИ :D

Цитата
Константин написал:
в ИОТ не описывается принцип работы
Вывесить на двери лифта крупными буквами, чтобы кнопки не перепутали и г/п не превысили :D

Цитата
Константин написал:
Но в ИОТ не описывается принцип работы/эксплуатации технического устройства
Для чего в ИОТ описывать процесс наматывания троса на барабан?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 ... 227 След.