Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Ежеквартальные отчеты в РИН по инцидентам на ОПО

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
Ежеквартальные отчеты в РИН по инцидентам на ОПО

кто и как из вас отчеты направляет в РТН по инцидентам? на бумаге передаете или в электронном виде?

Цитата
_ Максим _ написал:

на бумаге передаете или в электронном виде?
.
Цитата
_ Максим _ написал:

на бумаге
в 2 экз.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Когда такое слали - просто слали скан письма на почту территориального отделения. Разницы сейчас особой нету.

Отчет в виде письма в территориальное МТУ РТН могу отправить по эл. почте о том что за 4 кв. 2023г. инцидентов на предприятии не произошло?

И надо ли в таком случае вносить запись в журнал учета инцидентов и какого содержания (во всю строку что инцидентов не произошло в 4 кв. 2023г.)?

Цитата
написал:
могу отправить по эл. почте о том что за 4 кв. 2023г. инцидентов на предприятии не произошло?
Можете. Но если ничего не произошло, отправлять не обязательно.

Цитата
написал:

Но если ничего не произошло, отправлять не обязательно
Нарушение абзаца 2, пункта 32, приказа РТН 803

Цитата
Нарушение абзаца 2, пункта 32, приказа РТН 803
А как быть тогда с ведением журнала если ничего не происходило?

Цитата
написал:

А как быть тогда с ведением журнала
а что Вы туда внесете --- дату и место инцидента?

Прочтите п.32 приказа 503 (выше опечатка, 803 указал ошибочно)

Цитата
написал:
п.32 приказа 503
Не реже одного раза в квартал в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, на территории деятельности которого располагается эксплуатируемый объект, направляется информация о произошедших инцидентах, в которой указывается

о не произошедших стало быть не надо отправлять

Цитата
написал

о не произошедших стало быть не надо отправлять
читаем абзац 2, пункта 35 приказа РТН 480 от 19.08.2011

и абзац 2, пункта 32 приказа РТН 503 от 08.12. 2020

Цитата
1. Количество инцидентов

и пишем в письме --- количество инцидентов 0 или не произошло.

P.S. Можно ещё позвонить в свой РТН и узнать требуется им такие ежеквартальные письма.

Цитата
написал:
о произошедших инцидентах
Цитата
написал:
количество инцидентов 0 или не произошло
это не произошедшие. Смысл спрашивать РТН?... в обоих приказах текст про произошедшие. ОПО, где "ничего не поисходит" - РТНу неинтересны.

позвонил в свой МТУ РТН.
Сказали если инцидентов не было, то высылать не нужно.
Присылают только о произошедших.
Но, если хотите чтобы вам было спокойнее пришлите. что у вас ничего не происходило.

Может быть кому-нибудь будет интересно.
Цитата из постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 5 июня 2023 г. N Ф06-3690/2023
Цитата
Нарушение... заключается в том, что заявителем не направляется ежеквартальная информация о наличии инцидентов в территориальный орган Ростехнадзора, что свидетельствует о нарушении пункта 32 Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, утв. приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 N 503, из которого следует, что не реже одного раза в квартал в территориальный орган Ростехнадзора, на территории которого располагается эксплуатируемый объект, направляется информация о произошедших инцидентах, в которой указывается: количество, характер, анализ причин возникновения инцидентов, принятые меры по устранению причин возникновения инцидентов.
При этом информация о происшедших инцидентах должна направляться в управление минимум один раз в квартал, то есть информация должна направляться независимо от того, случались фактические инциденты или нет.
В ходе проверки с 10.03.2021 по 16.03.2021 выявлено, что информация о наличии инцидентов за III и IV квартал 2020 года обществом не направлена.
Таким образом, административный орган обоснованно указал, что обществом не направляется ежеквартально информация о наличии инцидентов в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Коллеги, кто из вас все-таки отправляет отчета/письма в РТН об отсутствии инцидентов, как направляете? По электронной почте?

по эл. почте ежеквартально

Только вчера отвезла в бумажном варианте, с информацией что аварий и инцидентов 4 кв. 2023 не было. Меня спросили, по электронке отправляли. Просили, чтоб не было задвоения, или так или так отправлять.

С сайта РТН http://szap.gosnadzor.ru/reception/faq/
18 июля 2022 года
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:

«Согласно п. 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116 о промышленной безопасности, каждый владелец ОПО, либо эксплуатирующая объект организация обязаны «вести учет аварий и инцидентов на опасном производственном объекте» и представлять в Ростехнадзор информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах. Требуется ли подавать «нулевой» отчёт об отсутствии аварий и/или инцидентов?»

Отвечают специалисты межрегионального отдела правового обеспечения:
В соответствии с пунктом 32 Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденного приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 № 503, не реже одного раза в квартал в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, на территории деятельности которого располагается эксплуатируемый объект, направляется информация о произошедших инцидентах, в которой указывается: количество инцидентов; характер инцидентов; анализ причин возникновения инцидентов; принятые меры по устранению причин возникновения инцидентов. Следовательно, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана подавать в территориальные органы Ростехнадзора информацию об инцидентах в установленные сроки, информация об отсутствии инцидентов не направляется.

Цитата
написал:
специалисты межрегионального отдела правового обеспечения
Они в проверках не участвуют, акты и предписания не оформляют...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
Они в проверках не участвуют, акты и предписания не оформляют...
Отдел правового обеспечения осуществляет следующие виды деятельности:
- обеспечивает единообразное применение отделами Управления законодательства Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, приказов и распоряжений Ростехнадзора и ОРД Управления.

Специалисты правового обеспечения не доработали.
Страницы: Пред. 1 2