Добрый день! Подскажите пожалуйста, профстандарты профессий обязывают к чему то работодателя или носят рекомендательный характер? Правильно ли я понимаю, что в соотв. с ст. 25 работодатель обязан применить проф. стандарт при формировании должностной инструкции. Если РБТД не применил проф. стандарт, составил ДИ на своё усмотрение это является нарушением законодательства? Обязан ли он пересматривать ДИ с учётом требований проф. стандартов? Может ли должность называться как в проф. стандарте, а в ДИ функции указанны совершенно другие (из других должностей)?
Изменено: - 20.03.2016 13:48:03
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)
ЭКСПЕРТ
0
20.03.2016 13:51:37
Пока еще нет, начнут с 1 июня этого года.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
ЭКСПЕРТ
0
20.03.2016 14:04:03
Цитата
Квинтэссентор написал: Пока еще нет, начнут с 1 июня этого года.
А что планируется с 1 июня?
Немного поясню ситуацию. Я инженер по ОТ. Пром безопасностью у нас вообще никто не занимался. Хотя в локальных приказах и программе производственного контроля указан "главный инженер". Так вот, он хочет распределить свои обязанности по ПБ на разных должностных лиц. Мою ДИ я писал сам из профстандарта специалиста по ОТ Пр Минтруда №524н от 04.08.2014 (вступил в силу 02.01.2015). Профстандарт Специалист по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, и/или подъемных сооружений утверждён Пр Минтруда России №1142н от 24.12.2015 (вступил в силу 12.02.2016). Я то по простоте душевной взялся за обучение по Пром безопасности. А сейчас на меня и отчётные документы пытается переложить. Собственно у меня вопрос и возник, если моей ДИ не возложена на меня Пром. без., а по Приказу Минтруда в этой области должен быть квалифицированный специалист, может ли РБТД на меня возложить эти обязанности (внести дополнения в ДИ), если у меня нет опыта эксплуатации грузоподъёмных механизмов и оборудования работающего под давлением. Из ОПО у нас автокран - 1 ед и котельная. Численность сотрудников на этих ОПО 10 человек.
Вообще, промышленная безопасность входит в систему охраны труда или эта отдельная область (как пожарная безопасность, экология, ГО и ЧС и т.п.)?
Изменено: - 20.03.2016 14:15:24
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)
Разобрался: Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ
ЭКСПЕРТ
0
20.03.2016 15:06:48
Где-то было выложено письмо-разъяснение (или статья из журнала, не помню уже), где разделялись это понятия. Если здесь поиском не найдете - завтра постараюсь скан выложить.
Постоянный участник
0
20.03.2016 15:33:15
Цитата
Racer написал: Вообще, промышленная безопасность входит в систему охраны труда или эта отдельная область (как пожарная безопасность, экология, ГО и ЧС и т.п.)?
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 августа 2014 г. N 524н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА"
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Возможные наименования должностей
Специалист по охране труда
Особые условия допуска к работе
При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности <3>
Изменено: - 20.03.2016 15:36:17
ЭКСПЕРТ
0
20.03.2016 18:10:51
Цитата
Анатолий Буслаев написал: При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности
Это не говорит о том, что на него возлагаются функциональные обязанности по пром. безопасности, а говорит об участии в комиссиях, расследованиях и т.п.
Изменено: - 20.03.2016 18:21:33
Анатолий Буслаев написал: При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности
Это не говорит о том, что на него возлагаются функциональные обязанности по пром. безопасности, а говорит об участии в комиссиях, расследованиях и т.п.
Конечно, нет. Про возложение обязанностей по ПБ речи не идет. Задан был вопрос, а каким боком ПБ к ОТ. А боком таким, что некоторым СОТ поступившим на работу после 1 июля 2016 г. придется иметь (или получить) соответствующую подготовку и быть аттестованными по ПБ.
ЭКСПЕРТ
0
20.03.2016 19:05:39
Цитата
Анатолий Буслаев написал: Конечно, нет. Про возложение обязанностей по ПБ речи не идет.
Так я правильно рассуждаю или нет? Пром. безопасность не входит в охрану труда? Есть ли вообще на форуме специалисты кто совмещает пром. безопасность и охрану труда? Как РБТД закрепил за вами эти функции?
Анатолий Буслаев написал: Конечно, нет. Про возложение обязанностей по ПБ речи не идет.
Так я правильно рассуждаю или нет? Пром. безопасность не входит в охрану труда? Есть ли вообще на форуме специалисты кто совмещает пром. безопасность и охрану труда? Как РБТД закрепил за вами эти функции?
Наша служба занимается пром.безопасностью, все в соответствии с ДИ + Положение по ПК. Главный инженер никуда не денется от ПБ - для него это "священно", а вот в части координации деятельности по условию создания безопасных условий труда - это наше.
ЭКСПЕРТ
0
20.03.2016 19:36:33
Цитата
Наталья Морозова написал: Наша служба занимается пром.безопасностью, все в соответствии с ДИ + Положение по ПК.
Я так понимаю, вы не подчиняетесь главному инженеру? Если не секрет, вы на какой должности?
Наталья Морозова написал: Наша служба занимается пром.безопасностью, все в соответствии с ДИ + Положение по ПК.
Я так понимаю, вы не подчиняетесь главному инженеру? Если не секрет, вы на какой должности?
Да, Вы правильно понимаете, наша служба в прямом подчинении генерального директора. Не секрет, я руководитель службы охраны труда и охраны окружающей среды. Т.е. помимо промки, у нас ещё и экология.
Гость
2
21.03.2016 11:02:39
Вы знаете – это вечная проблема организаций, у которых отсутствует системный подход к реализации государственных требований в области охраны труда и промышленной безопасности. Для работодателя, конечно, гораздо удобнее взвалить все на плечи одного человека, чем вводить еще одну штатную единицу. Проблема в том, что практически невозможно впрячь в одни сани коня – тяжеловоза и трепетную лань. В Вашей ситуации могу посоветовать попытаться разъяснить непосредственному начальству разницу между специалистом по охране труда труда и специалистом, осуществляющим производственный контроль при эксплуатации ОПО, сослаться на свою должностную, в которой отсутствуют функции по промышленной безопасности, указать на требования Федеральных законов и Федеральных норм и правил по организации работ и требования к персоналу. И на основании этого сделать логичный вывод о том, что совершенно необходим отдельный человек, специалист, который только промкой и будет заниматься. То есть служба (или отдел) может быть и одна (один), но разграничение обязанностей и ответственности должно быть совершенно четкое и однозначное, в соответствии с положением о службе (или отделе), должностными инструкциями и приказами о назначении ответственных лиц.
Консультант
0
21.03.2016 11:15:56
Цитата
Racer написал: Немного поясню ситуацию. Я инженер по ОТ. Пром безопасностью у нас вообще никто не занимался. Хотя в локальных приказах и программе производственного контроля указан "главный инженер". Так вот, он хочет распределить свои обязанности по ПБ на разных должностных лиц. Мою ДИ я писал сам из профстандарта специалиста по ОТ Пр Минтруда №524н от 04.08.2014 (вступил в силу 02.01.2015). Профстандарт Специалист по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, и/или подъемных сооружений утверждён Пр Минтруда России №1142н от 24.12.2015 (вступил в силу 12.02.2016). Я то по простоте душевной взялся за обучение по Пром безопасности. А сейчас на меня и отчётные документы пытается переложить.
Какие ОПО в вашей организации? И какое у Вас профессиональное образование?
Постоянный участник
0
21.03.2016 11:21:22
Цитата
Racer написал: может ли РБТД на меня возложить эти обязанности (внести дополнения в ДИ), если у меня нет опыта эксплуатации грузоподъёмных механизмов и оборудования работающего под давлением. Из ОПО у нас автокран - 1 ед и котельная. Численность сотрудников на этих ОПО 10 человек.
ТК РФ ст. 60. «Запрещение требовать выполнение работы, не обусловленной трудовым договором». ТК РФ ст. 60.2. «Совмещение профессий (должностей)».
Постоянный участник
0
21.03.2016 12:44:41
Есть ещё ТК РФ ст.74 "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда". Если предприятие маленькое, штат небольшой, совмещения обязанностей не избежать.
Постоянный участник
0
21.03.2016 13:28:37
Цитата
Наталья Морозова написал: Если предприятие маленькое, штат небольшой, совмещения обязанностей не избежать.
При неукоснительном соблюдении РБТДЛ требований ст. 151. ТК РФ. В таком совмещении я полагаю, ТС будет кровно заинтересован.
Наталья Морозова написал: Если предприятие маленькое, штат небольшой, совмещения обязанностей не избежать.
При неукоснительном соблюдении РБТДЛ требований ст. 151. ТК РФ. В таком совмещении я полагаю, ТС будет кровно заинтересован.
Согласна, но вот только заинтересованность не всегда срабатывает.
ЭКСПЕРТ
0
22.03.2016 06:31:38
Цитата
Игорь Трунин написал: Вы знаете – это вечная проблема организаций, у которых отсутствует системный подход
Это я уже заметил. На меня ещё экология возложена.
Цитата
Игорь Трунин написал: Для работодателя, конечно, гораздо удобнее взвалить все на плечи одного человека
Пытаюсь ему пояснить, что должен быть какой то предел, после которого человек просто не будет успевать выполнять все возложенные на него функции.
Цитата
Сергей Бардин написал: Какие ОПО в вашей организации?
Котельная (III), автокран (IV) и компрессорная станция (IV).
Цитата
Сергей Бардин написал: И какое у Вас профессиональное образование?
Автомобильный профиль.
ЭКСПЕРТ
0
29.03.2016 17:25:11
с учетом изощренной системы навигации на сайте - дублирую
Правительством РФ предложена система независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам Сообщается, что в настоящее время регулирование вопросов сертификации квалификации работников осуществляется в соответствии с законом о техническом регулировании в рамках создания систем добровольной сертификации по отдельным профессиям и в отдельных сферах деятельности на основании отраслевого законодательства. При этом профессиональные стандарты исключены из сферы действия данного закона. Согласно проекту для организации работ по оценке квалификации на соответствие профессиональным стандартам в определенном виде профессиональной деятельности будут создаваться советы по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества. При этом координатором системы независимой оценки квалификации будет Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Указанные советы будут наделяться решением Национального совета полномочием по отбору юридических лиц для проведения оценки квалификации. Центры оценки квалификации будут проводить оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформлять ее результаты. Предполагается, что обеспечение практической деятельности Национального совета, советов, центров оценки квалификации будет осуществлять Национальное агентство развития квалификаций - автономная некоммерческая организация, в состав которой в качестве соучредителей входят общероссийские объединения работодателей, заинтересованные общероссийские объединения профсоюзов и Российская Федерация. Оценка квалификации будет добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Оценка квалификации по инициативе соискателя должна будет проводиться за счет средств соискателя либо иных физических или юридических лиц. По итогам профессионального экзамена соискателям будет выдаваться свидетельство о квалификации либо в случае неудовлетворительного прохождения экзамена заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю.
В целях стимулирования проведения независимой оценки квалификации работников на соответствие профстандартам предлагается затраты на ее проведение учитывать при налогообложении Изменения в Налоговый кодекс РФ подготовлены в связи с законопроектом, предусматривающим введение в России института независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Прохождение независимой оценки будет являться добровольным и осуществляться за счет средств физлица или за счет средств работодателя (если инициатором ее проведения будет работодатель). Данным законопроектом предлагается затраты на оценку квалификации при исчислении налога на прибыль (единого налога при применении ЕСХН и УСН) относить к расходам, уменьшающим налоговую базу. Для граждан планируется предоставлять социальные налоговые вычеты по НДФЛ в сумме фактически произведенных ими расходов на проведение такой оценки.
При прохождении работником независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам предлагается сохранение за ним места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплаты командировочных расходов В связи с предполагаемым введением института независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам законопроектом вносятся изменения в нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие вопросы гарантий и компенсаций работникам, а также права и обязанности работодателей и работников по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников. Предусматривается, что соответствующий федеральный закон вступит в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О независимой оценке квалификации".
If you were wronged undeservedly - come back and earn it