Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika
Novatika

Оценка рисков, СУОТ и другие документы по ОТ из опыта Юрия Орлова

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Оценка рисков, СУОТ и другие документы по ОТ из опыта Юрия Орлова, Хочу поделиться личным опытом создания локальных документов по охране труда. Имею свой взгляд на оценку производственных рисков и другие аспекты деятельности по охране труда.

Представленные документы имеют возраст от 7 до 15 лет, но часть из них не потеряла своей актуальности. Полагаю, что представленные файлы могут быть полезны специалистам. Одновременно хочу опробовать новую форму взаимодействия с участниками форума. Несколько постов на первой странице данной темы зарезервировано для размещения других файлов, если возникнет интерес к опыту моей работы по результатам обсуждений. Также попытаюсь проанализировать комментарии и собрать лучшие мысли участников в формате «вопрос-ответ». К сожалению, нет возможности привести файлы в соответствие с действующими нормативами. Файлы выкладываются как есть с минимальными правками. Информация обо мне в теме "Поболтаем" – ссылка здесь https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum16/topic4140/message99786/#message99786

Марк Аврелий «Проблема в том, что, не рискуя, мы рискуем в сто раз больше»

Особенности моего личного подхода к оценке производственных рисков:

1. Оценка рисков для собственного здоровья и принятие мер для поддержания их на приемлемом уровне (предусмотренных соответствующими Правилами и Инструкциями) – обязанность каждого работника. Также должен учитываться риск, возникающий от действия работника для другого персонала вблизи рабочего места.

2. Работодатель в соответствии с действующим законодательством обязан обеспечить безопасные условия труда и информировать работника о возможных рисках для здоровья персонала. За основу принимается, что при соблюдении нормативов все риски соответствуют приемлемому (допустимому) уровню. Реальные риски постоянно изменяются в зависимости от выявленных несоответствий требованиям безопасности (износ оборудования, зданий, сооружений при отсутствии профилактических мер и надлежащего контроля при их эксплуатации, а также неправильные или ошибочные действия персонала, аварийные ситуации и др.).

Связь с СУОТ

Резервный пост для новых файлов из личного опыта

Пост для обратной связи по результатам обсуждений.
Информация о нереализованных идеях в сфере ОТ.

Хочется добавить к тому, что опубликовано:
Всегда встает вопрос о допустимости риска - чем выше выгода, тем больший риск мы можем себе позволить. Есть также понятие баланс рисков (взаимовлияние отдельных рисков), но эти вопросы так и не нашли отражения в документе.

Здесь попытаюсь собрать в одном месте итог обсуждений по принципу вопрос-ответ

Доброго времени суток! И сразу вопрос - данные документы вообще кто нибудь у вас на ваших работах вдумчиво читал или они интересны только СОТу?

Пролистал ваше СУОТ и как то не за что зацепиться. Ну да наверно с точки зрения в соответствие с действующими нормативами написано верно. Даже если не верно - это работа одного дня, заменить одни нормативы другими, скопипастить из НПА то или вот это.

Но если "СУОТ является составной частью общей системы управления деятельностью предприятия" то должно же быть написано в СУОТ что то про само предприятие? Про его структуру про уровни этого самого контроля про тех кто реально что должен делать и так далее.

Это ни в коем случае не критика но я считаю что все эти СУОТ за редкими исключениями это просто документ со словами нужный только СОТУ. О реальной охране труда на конкретном предприятии по СУОТ абсолютно ничего не узнаешь.

Цитата
написал:
данные документы вообще кто нибудь у вас на ваших работах вдумчиво читал или они интересны только СОТу?
Вы правы, что мало кто их читает. В основном СОТ и инспекция Роструда. С этим не поспоришь, сам себя ловил на мысли, что не всегда читал документы, созданные другими специалистами (экология, служба качества и т.п.). Обычно читают те, кого непосредственно касается документ, в частности, руководители участков

Цитата
написал:
О реальной охране труда на конкретном предприятии по СУОТ абсолютно ничего не узнаешь.
Теория и практика могут сильно отличаться. Но реальную СУОТ никто не отменял.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)