Цитата |
---|
Олег написал: Возвращаемся к профстандарту - это не Ваша обязанность. |
Приказ Минтруда России от 22.04.2021 N 274н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда"
Трудовые действия
3.1.1. Трудовая функция
Разработка, согласование и актуализация проектов локальных нормативных актов, содержащих требования по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Т.е. разрабатывать ИОТ это трудовая функция СОТа.
Почему РСП должны разрабатывать ИОТ? Вы видели эти ИОТ - о чем там написано?
СОТ может использовать аргументы такие: может инструкции по охране труда должны содержать техники, методы, приемы и способы безопасности при работе? А это все не возьмешь из правил по охране труда и это может знать только РСП? СОТ то этого знать не может так как он не работает на всем этом оборудовании и инструменте и знает он только общие порядки из НПА.
На что мы можем получить доводы от РСП:
- РСП это только наёмные менеджеры а не бывшие опытные работники и они сами не знают все техники, методы, приемы и способы безопасности.
- А если и знают то бессистемно.
- И что РСП не Пушкины и литературно все это описать в ИОТ не смогут. А СОТ сможет выудить инфу из работников и все литературно описать.
- СОТ знает все тонкости написания ИОТ а РСП не знает
- у РСП нет времени для разработки ИОТ а также РСП за это не платят ( не понятно платят или нет)
Резюмирую: разработка ИОТ это требование Минтруда, разрабатывается по НПА Минтруда и за неправильно разработанную ИОТ предусмотрена административная ответственность и поэтому нифига РСП сами ничего разрабатывать не должны. Разработка ИОТ это совместная работа РСП и СОТа. СОТ разработает ШАБЛОН ИОТ а РСП уже совместно с работникам должны добавить в него конкретные техники, методы, приемы и способы безопасности.