Меню
Навигация
Novatika

С чего начать проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
С чего начать проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Добрый день, коллеги. Подскажите, с чего начать производственный санитарный контроль. На предприятии ничего по нему никогда не делалось, приступаю впервые. На предприятии нет официально лаборатории, но есть лаборант и поверенные измерительные приборы. Стоит ли пробовать проводить измерения своими силами, или лучше привлечь стороннюю лабораторию? С чего также начинать разработку программы производственного контроля, есть ли какие-то шаблоны или требования к ней?

Цитата
написал:
с чего начать
С изучения НПА...
Все будет хорошо!

СП 1.1.1058-01
СП 2.2.3670-20
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
СП 1.1.1058-01
СП 2.2.3670-20
Это я уже читала, хотелось бы больше практических советов...

Цитата
Екатерина Тренина написал:
На предприятии ничего по нему никогда не делалось, приступаю впервые.
Цитата
Екатерина Булатова написал:
хотелось бы больше практических советов...
Похоже Роспотребнадзору до вас нет дела, поэтому не стоит сильно напрягаться при разработке программы.

В П, и всё же... начать с чего-то нужно

Екатерина Тренина,
Цитата
написал:
С чего также начинать разработку программы производственного контроля, есть ли какие-то шаблоны или требования к ней?
Разработать своё согласно СП 1.1.1058-01 III. Требования к программе (плану) производственного контроля ну или скачать шаблон и обтесать под свою организацию.
Цитата
написал:
поверенные измерительные приборы
У меня например есть поверенные приборы для замеров микроклимата, шума, освещенности. Сам хожу и замеряю с оформлением протоколов измерений. Так же есть ещё хим вещества. Замеры делаем либо в рамках СОУТ, либо отдельно заказывать замеры.

P.S: 1 июля 2026г. жду на профвизит РПН)))))

Dmitry, а лаборатория у вас на предприятии есть?

Цитата
написал:
а лаборатория у вас на предприятии есть?
нет.

п. 2.5. СП 1.1.1058-01 и п. 2.1. СП 2.1.3678-20: допускается использование как собственных, так и привлечённых
лабораторий, при условии, что привлекаемые лаборатории аккредитованы.

Суть вопроса в том , что на документах собственной ИЛ на предприятии нет. Но есть лаборант и приборы. Принципиально ли наличие самой лаборатории на предприятии?

Цитата
написал:
У меня например есть поверенные приборы для замеров микроклимата, шума, освещенности. Сам хожу и замеряю с оформлением протоколов измерений.
аккредитованы?
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Принципиально ли наличие самой лаборатории на предприятии?
принципиальна аккредитация...
Все будет хорошо!

Павел, на сколько я уже начиталась об этом информации, аккредитация обязательна в случае привлечения сторонней организации..

Цитата
Екатерина Булатова написал:
на сколько я уже начиталась об этом информации, аккредитация обязательна в случае привлечения сторонней организации..
Если речь исключительно про условия труда (рабочие места), то в пункте 2.4. СП 2.2.3670-20 есть такое: "Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.
Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации."
Если в вашу программу производственного контроля (ППК) входят иные объекты — например, выбросы вентиляции в атмосферу (экологический блок) или контроль готовой продукции, то требования к аккредитации лаборатории придется выискивать в других узкоотраслевых регламентах и ГОСТах, так как единой сквозной нормы для всех видов ПК в РФ нет.

Цитата
написал:
аккредитованы?
нет конечно, но это и не спрашивали никогда. Даже поверку не запрашивали на приборы))).

П В В
Да, речь только про рабочие места. Но меня смущает именно формулировка "испытательная лаборатория". Есть ли к этому какие-то требования, или достаточно лаборанта с поверенными приборами?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)