Цитата |
---|
Светлана 90х60х90 пишет: Во-первых, мне кажется особого труда это обучение не составит, если при обучении будут присутствовать больше сотрудников, а во-вторых, я руководствовалась вот этим документом: гл. 1.4, Приказ Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей"). Поэтому думаю, что присваивать нужно. |
Не во всех случаях нужно!
Не нужно Правила, которые диктуют свои требованмия для ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, переносить на ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ и т.д.
Электроустановка действующая — электроустановка или ее участок, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов, а также ВЛ (воздушная линия электропередачи), находящаяся в зоне действия наведенного напряжения или имеющая пересечение с действующей ВЛ.
Электрическая сеть — совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их электрических линий, размещённых на территории района, населённого пункта, потребителя электрической энергии [1]. ГОСТ 24291-90 даёт следующее определение электрической сети: Электрическая сеть - совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередачи, предназначенная для передачи и распределения электрической энергии.
Линия электропередачи (ЛЭП) — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока. Также электрическая линия в составе такой системы, выходящая за пределы электростанции или подстанции.[1] Различают воздушные и кабельные линии электропередачи.
Воздушная линия электропередачи (ВЛ) — устройство, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикреплённым с помощью траверс (кронштейнов), изоляторов и арматуры к опорам или другим сооружениям (мостам, путепроводам).
-----------------------------------------------
Электроводонагреватель — электрический водонагреватель, устройство для нагрева воды за счёт энергии, получаемой из электросети, (тепловое действие тока) с целью последующего использования в технологических, хозяйственных, санитарно-гигиенических или бытовых целях – устройство, но не электроустановка!
Лампа накаливания (ЛН) — электрический источник света, светящимся телом которого служит так называемое тело накала (ТН, проводник, нагреваемый протеканием электрического тока до высокой температуры) – ИСТОЧНИК (УСТРОЙСТВО), но не электроустановка!
Электрический чайник — прибор для нагревания питьевой воды, работающий на электричестве. Представляет собой чайник с расположенным внутри нагревательным элементом. Обычно в качестве нагревательного элемента используется трубчатый электронагреватель – прибор (электронагреватель), но не «трубчатая электроустановка»!
Телевизор (телевизионный приёмник) (от новолатинского televisorium — дальновидец) — электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам (в том числе телевизионных программ, также сигналов от устройств воспроизведения видеосигнала) - устройство, но не электроустановка!!