Всем здравствуйте. Суть такая вопроса следующая. У меня в столовой у поваров 1 группа по электробезопасности. пришло письмо что помещения столовой являются помещениями с повышенной опасностью и что электрооборудование (жарочные шкафы, плиты, мясорубки и тд) столовой относится к переносным электроинструментам и ручным электрическим машинам классов 0 и 1.Ссылаясь на п 44.2 ПОТЭЭ - они требуют чтобы у поваров была 2ая группа по электробезопасности. Помогите разобраться в вопросе - нужна ли им действительно 2ая группа - так как оборудование они не обслуживают?
" В ходе проведения внеплановой проверки вашего персонала , закрепленного за столовыми на соблюдение требований электробезопасности выявлены следующие несоответствия: 1. Персонал столовых отнесен к неэлектротехническому персоналу и имеет I группу по электробезопасности, что противоречит требованиям п. 44.2 ПОТЭЭ - к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическим машинами классов 0 и I в помещениях с повышенной опасностью должны допускаться работники, имеющие группу II. 2. Отсутствует перечень должностей и профессий персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности п. 1.4.3. ПТЭЭП. На основании вышеизложенного прошу устранить замечания, выявленные при проверке. "
Если не сможем им ответить что поварам достаточно 1й группы то надо будет исполнять. Кто вообще определяет категорию помещения по опасности поражения эл. током и как вообще доказать, что наше оборудование не относится к переносным электроинструментом и ручными электрическим машинами?
Антон написал: как вообще доказать, что наше оборудование не относится к переносным электроинструментом и ручными электрическим машинами?
Электроинструмент используется для сваривания, резки, сверления, шлифовки, полировки, покраски, приклеивания различных материалов (металла, дерева, пластмассы и т.д.), снятия лакокрасочного покрытия, заворачивания, отворачивания и забивания крепежа. Все это можно сделать с помощью
Цитата
Антон -Z- написал: жарочные шкафы, плиты, мясорубки и тд
тогда, пока нет комиссии - вступите с ним в ПОЛУгодовую переписку... пишите всякую ерунду около темы, прикладывайте сканы документов,копии запросов в ГИТ и в РТН....
а самое главное - сошлитесь на договор аренды и скажите им , что согласно договора им нельзя указывать вам на группу ваших людей... или можно?
Серж Ростовский написал: не может быть жаровочный шкаф электроинструментом, а чайник ручной переносной электрической машиной
да ладно!
может!!!
Цитата
Антон написал: 1. Персонал столовых отнесен к неэлектротехническому персоналу и имеет I группу по электробезопасности, что противоречит требованиям п. 44.2 ПОТЭЭ - к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическим машинами классов 0 и I в помещениях с повышенной опасностью должны допускаться работники, имеющие группу II.
Павел написал: Цитата Серж Ростовский написал: не может быть жаровочный шкаф электроинструментом, а чайник ручной переносной электрической машинойда ладно!может!!!
Если в виде молотка, то это уже не электро, а просто инструмент
У меня на предыдущей работе был случай когда служба ОТ заказчика требовала чтоб все повара имели ПТМ и ни какие доводы и письма 3 годовалой давности не убеждали их что инструктаж это тоже форма обучения по пож без -в конце концов написал в МЧС письмо с запросом дать пояснения нужно ли ПТМ работникам питания-мне дали официальный ответ что нет и заказчик принял и после этого чутлм не друзьями стали больше они не умничали. Другой случай как ваш в другом филиале заказчик затребовал 2 группу эб -я им нарисовал и корочки и протокол они успокоились. удочку дал а рыбу ловите сами