Меню
Навигация
Novatika

план мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасатальных работ на высоте

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
план мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасатальных работ на высоте, Как составить ПСЭР?

Добрый день, коллеги.
Нужна помощь. Есть вышка-тура 4 метра. Требуется для нее план спасения?
Существует какой-то простой, разумный план эвакуация с рабочей площадки вышки-туры и при зависании, предположим, на высоте 2 метра от пола, если работик не может это сделать сам. Так чтобы можно его было утвердить.
Без покупки спасательного оборудования или только с использованием предумотренных правилами систем спасения?
Или посоветуйте бюджетные системы спасения, если это надо, то чтобы сразу покупали с каждой вышкой-турой.
И вообще было бы логично, если бы производители сразу приделывали к вышке-туре приспособление для эвакуации.

Цитата
написал:
есть вышка-тура 4 метра. Требуется для нее план спасения?
Да, основание п. 43

Цитата
написал:
Существует какой-то простой, разумный план эвакуация с рабочей площадки вышки-туры
Требование к нему прописаны в п. 44. На самом деле он не сложный.
Цитата
написал:
посоветуйте бюджетные системы спасения
https://vento.ru/catalog/siz-ot-padeniya/spasenie-i-evakuaciya/komplekt-siz-monospas-dlya-spaseniya-...

Что то типо этого.

Цитата
написал:
Что то типо этого.
Сама вышка-тура за 20 тыс. и на ней работают все время, и к ней спасательная система за 52 тыс???
Не, есть другие предложения?

Цитата
написал:
Не, есть другие предложения?
Да. Составить план:
1. Решение об остановке и невозобновлении работ на вышке принимает руководитель работ.
2. Методы и способы экстренной связи с ответственным руководителем работ и экстренными службами по телефону ....., 112.
3. Безопасное место при принятии решения о незамедлительном покидании ими их рабочих мест - на отм.0 в 10 м от вышки. Пути эвакуации к нему - по лестнице вышки.
4. Системы для обеспечения спасения или эвакуации пострадавшего при выполнении работ на высоте, устройства, приспособления и средств для спасения и эвакуации, а также средства индивидуальной и коллективной защиты работников от падения с высоты при выполнении операций по спасению и эвакуации не требуются. Спасение осуществляется сотрудниками МЧС, прибывшим по вызову.
5. Места и способы крепления систем спасения и эвакуации определяются сотрудниками МЧС.
6. Пути и средства подъема и (или) спуска работников к пострадавшему определяются сотрудниками МЧС.
7. Методы безопасного спуска или подъема пострадавшего в безопасную зону определяются сотрудниками МЧС.
8. Оказание первой помощи пострадавшим в результате аварий и несчастных случаев на производстве и при необходимости вызов скорой медицинской помощи (или оказание первой помощи при наличии у работодателя здравпункта) - здесь написать из инструкции по ПП.

Цитата
Dana Scully написал:
Есть вышка-тура 4 метра. Требуется для нее план спасения?
Да. Необходим только не "План спасения", а "План мероприятий по эвакуации и спасению работников при выполнении работ на высоте с применением вышки-тура ...Название и модель вышки-туры..."
Цитата
Dana Scully написал:
Существует какой-то простой, разумный план эвакуация с рабочей площадки вышки-туры
Существует. Еще со времен ДО 155н.
Мне не понятно только вот ЭТО -
Цитата
Dana Scully написал:
Существует какой-то простой, разумный план эвакуация с рабочей площадки вышки-туры и при зависании, предположим, на высоте 2 метра от пола
если
Цитата
Dana Scully написал:
Есть вышка-тура 4 метра
Все подобные "Планы спасения", как и ТК и ППР на высоту пишутся на конкретные виды работ в определенных условиях. Если Вы являетесь согласующим, то выша задача убедиться в выполнении требований охраны труда. А искать пути решения должны лица
п.35. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать в соответствии с утвержденным им положением СУОТ проведение технико-технологических и организационных мероприятий:......и назначить лиц, ответственных за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ.
Вы являетесь этим назначенным Приказом по организации Лицом?
Ответ на ваши условия работ у меня есть. Если черканете почту, то к понедельнику (на выходных) скину. Хотя помогать в подобных вопросах очень сложно, не зная обстановки на месте и уровень компетенции обученных работников.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
написал:
Да, основание п. 43
Так там нет основания. Как раз я в подтексте понимаю, что авторы правил не знали, обязателен такой план или нет и поэтому нигде в ПОТ прямо и однозначно не указали что "План должен быть", ведь это так просто написать именно в такой формулировке, а написали какие-то уклончиво расплывчатые фразы:

43. План мероприятий по эвакуации и спасению работников разрабатывается в соответствии с разделом "Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания" Положения о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя.

и

35. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать в соответствии с утвержденным им положением СУОТ проведение технико-технологических и организационных мероприятий:

б) организационные мероприятия, включающие в себя распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя и назначение ....; ... лиц, ответственных за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ (содержание плана предусмотрено пунктами 43 - 44 Правил)....

Ну есть в СУОТ процедура "Реагирования...", ну назначето лицо, ответственное за составление плана, но где в НПА написано, что обязателен План для любых работ на высоте и для всех работодателей? Может это нужно только работодвтелям, занимающимся спасательными работами?

Цитата
написал:
Мне не понятно только вот ЭТО -Цитата Dana Scully написал:Существует какой-то простой, разумный план эвакуация с рабочей площадки вышки-туры и при зависании, предположим, на высоте 2 метра от пола
А что не понятно? Высота площадки 4 метра, каким-то образом человек повис на стопе на расстоянии 2 метра, то есть до него более 1,8 м, то есть он на высоте в этот момент. Как его спасать? Мне, конечно, рассказали, как это будут делать на самом деле, но в ПОТ есть только про специальное спасательное снаряжение, что к данной ситуации скорее опаснее, чем, безопаснее

Вообще, если честно, у меня сомнения, есть ли обязанность у обычных работников спасать зависшего человека, если организация не специализируется на спасении. Любое дело должны делать профессионалы, а не любые работники, прошедшие раз в три года обучение работам на высоте. Ну составим план, закупим всякое оборудование, а кого заставишь им пользоваться реально?

Цитата
Dana Scully написал:

Любое дело должны делать профессионалы, а не любые работники, прошедшие раз в три года обучение работам на высоте.
Обратитесь к Приложениям №8 и №10
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Обратитесь к Приложениям №8 и №10
Я ж их прочитала и вопросы именно потому задаю, что предложенный там варианты не безопасны в описанном мной случае (с учетом так сказать специфики деятельности).

Вообще, по-моему, это больше похоже на ликбез, а не обязательные требования.

Цитата
Dana Scully написал:
Вообще, если честно, у меня сомнения, есть ли обязанность у обычных работников спасать зависшего человека,
У обычных - нет. У обученных безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте - есть. Этому должны учить при обучении по высоте (тавтология какая-то выходит).
Цитата
Dana Scully написал:
Ну составим план, закупим всякое оборудование, а кого заставишь им пользоваться реально?
А вы считаете реальным спасение зависшего работника "залетной бригадой" в течении 10 минут? Я вам прямо скажу, в чем основные причины:
1. Работодатель ЖМОТ! Все, что необходимо + аптечка и носилки - стоит денег. Это не обязательно должны быть дорогие средства спасения. Можно обойтись дешевым вариантом. Но и дешевый вариант должен быть в КАЖДОЙ работающей на высоте бригаде. За этим всем также должен вестись надзор и в случае чего - безжалостно выбраковываться и заменяться исправными СИЗ. Итого - как ни крути - дорого. Капиталиста жаба душит.
2. Качество обучения. Этому должны учить. Это содержится в требованиях к квалификации работника (в зависимости от группы по высоте). Если ему это не разъяснили, не дали отработать - ваше обучение фикция и вы сами от этого и страдаете. Ведь это требование характерно не только для исполнителей 1, 2 групп и безгруппников. Фиктивно обученный работник 3 группы обладает такими же фиктивными познаниями.
3. Уровень компетенции обученных работников. Дорогие "штуки для спасения" - это не только готовое и удобное решение. Это и снижение вероятности ошибки в действиях работника. Чем проще средства спасения - тем более компетентнее должен быть работник.Ну и в вашем случае - почему вы решили, что при срыве с 4-х метровой вышки-туры работник будет где-то висеть? Он вообще - должен у вас так срываться? В моем понимании этого быть не должно. Ну, если
Цитата
Dana Scully написал:
но где в НПА написано, что обязателен План для любых работ на высоте и для всех работодателей? Может это нужно только работодвтелям, занимающимся спасательными работами?
т
о вы можете ТАК считать. Что с вашим обучением на 3 группу? Мне наверное вам тогда не ответить.... :dontknow:
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Dana Scully написал:

Я ж их прочитала
тогда, думаю, не говорили бы
Цитата
Dana Scully написал:

Любое дело должны делать профессионалы, а не любые работники, прошедшие раз в три года обучение работам на высоте.
так как существует
Цитата
Система спасения и эвакуации, использующая индивидуальное спасательное устройство (ИСУ), предназначенное для спасения работника с высоты самостоятельно.

Цитата
Dana Scully написал:
это больше похоже на ликбез, а не обязательные требования.
Цитата:
135. Планом мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ должно быть предусмотрено проведение мероприятий и применение эвакуационных и спасательных средств, позволяющих осуществлять эвакуацию людей в случае аварии или несчастного случая при производстве работ на высоте.
136. Для уменьшения риска травмирования работника, оставшегося в страховочной системе после остановки падения в состоянии зависания, план эвакуации должен предусматривать мероприятия и средства (например, системы самоспасения), позволяющие в максимально короткий срок, но не более 10 минут, освободить работника от зависания.
Внимание, уважаемые знатоки, вопрос!
На кого и для кого Правила по охране труда при работе на высоте?

Цитата
написал:
так как существуетЦитатаСистема спасения и эвакуации, использующая индивидуальное спасательное устройство (ИСУ), предназначенное для спасения работника с высоты самостоятельно.
Во первых, я вообще не поняла, что Вы имели виду именно "самостоятельное спасение" когда отправили меня прочитать 2 приложения.
Во вторых, я не считаю, что к вышке туре с площадкой на высоте 4 м от пола применимо все подряд, что написано в ПОТ.

Цитата
Dana Scully написал:

я не считаю, что к вышке туре с площадкой на высоте 4 м от пола применимо все подряд, что написано в ПОТ.
Разработчик ПОТ, не могли знать какие работы на высоте Вы будете проводить:
1. мыть окна на 16 этаже
2. работать на козловом кране
3. работать на 4 метровой вышке-тур.

Цитата
написал:
У обученных безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте - есть. Этому должны учить при обучении по высоте
Учить - это одно. Удостоверение дает возможность допуска к выполению работы на высоте. Нол разве это значит, что с удостоверением ты обязан спасать кого-то? По трудовому договору - работник обязан выполнять определенную работу.

Цитата
написал:
Ну и в вашем случае - почему вы решили, что при срыве с 4-х метровой вышки-туры работник будет где-то висеть? Он вообще - должен у вас так срываться? В моем понимании этого быть не должно.
Не должен срываться. Вообще у площадки огражление 1,1 м...., опасен только подъем на высоту, по моему, но требуют же План... Логика следующая:
1. Согласно ПОТ: п. 44. В план мероприятий по эвакуации и спасению работников должны быть внесены: ... 4. Системы для обеспечения спасения или эвакуации пострадавшего при выполнении работ на высоте и входящая в них номенклатура устройств, приспособлений и средств для спасения и эвакуации, а также средств индивидуальной и коллективной защиты работников от падения с высоты при выполнении операций по спасению и эвакуации и потребность в них.

2. Если пп. 4 п. 44 не выполнен, то это - не План...

3. Что может произойти, чтобы потребовалась такая система? Производители этих систем подсказываю к примеру: Система RescueKit используется при проведении спасательной операции по эвакуации пострадавшего с высоты:
если во время работы произошел несчастный случай, в результате которого пострадавший находится без сознания или не способен самостоятельно оказать себе помощь и осуществить эвакуацию;
• если произошло падение пользователя с высоты, и после срабатывания страховочной системы и остановки он не в состоянии самостоятельно эвакуироваться.

4. Далее, там описано, как ей пользоваться, Вы же знаете, как..., только всерху спуститься к пострадавшему и вместе с ним спускаться вниз.

5. Предположим пострадавший лежит на высоте 4 метра, вызвали МЧС, скорую - они его спасли.

6. Зависание возможно? Если не исключено, то возможно, думаю (я слышала по 10 минут на освободление из страховочной системы, но не знала, где это написано, спасибо за подсказку.)

А дальше вопрос, обязательно ли лезть наверх, чтобы снять повисшего человека с 2 м?
НО никто еще мне не сказал просто и по человечески, как это сделать, чтобы быть в рамках ПОТ?

Вместо этого: читайте правила, какая у вас группа. Ну это же не способ решить мой вопрос.

Цитата
Dana Scully написал:
НО никто еще мне не сказал просто и по человечески, как это сделать, чтобы быть в рамках ПОТ?
а ведь написано было
Цитата
Евгений Печорин написал:
помогать в подобных вопросах очень сложно, не зная обстановки на месте и уровень компетенции обученных работников.
Я даже пытался в некоторых случая, здесь же, на форуме. Но надо знать достаточный объем исходной информации.
И все-таки
Цитата
Dana Scully написал:
Вместо этого: читайте правила
В каких случаях требуется проводить работы на высоте по НД, а в каком можно и без НД? Кто заставляет Вас составлять планы проведения спасработ и эвакработ? Вы спрашиваете на Форуме как должно быть. Но ни мы, ни составители Правил работ на высоте не знают как вы такие работы проводите. На каждый вид работ в разных условиях - своя документация.
Если вы интересуетесь из любопытства - это одно. Тут можно ответить общими фразами. А если вы вдруг почему-то являетесь ответственными за составление Планов работ и спасения, то тут нужна информация. Информация по СИЗам. Информация по условиям и месту работ. Информация по используемым средствам подмащивания. Информация по уровням компетенции работников (по группам). Общую инфу я могу тут написать. Конкретику тут писать не буду.

Цитата
Dana Scully написал:
По трудовому договору - работник обязан выполнять определенную работу.
Не совсем по теме. Но почти рядом. А кто и каким образом обязан у вас в организации оказывать первую помощь пострадавшим? Как у вас в организации выполняются требования ТК РФ?

Цитата
Dana Scully написал:

Вместо этого: читайте правила, какая у вас группа. Ну это же не способ решить мой вопрос.
вернемся к исходному
Цитата
Dana Scully написал:

Есть вышка-тура 4 метра.
1. Работник должен быть пристегнут и
Цитата
Шико написал:

Обратитесь к Приложениям №8

2 (длина стропа) + 2 (рост работника) + 1 (расстояние от подошвы до поверхности) = 5 ≥ месту крепления страховочной системы?

Цитата
написал:
В каких случаях требуется проводить работы на высоте по НД, а в каком можно и без НД? Кто заставляет Вас составлять планы проведения спасработ и эвакработ?
Так всеже не во всех случаях нужен план спасения? Я с этого начала.
Кто требует - заказчик.
Во вложении - картинка, остается только представить, что человек лежит на площадке без сознания (он в страховочной привязи) и его нужно спустить вниз, или повис на страховочной привязи на этой вышке туре.
По моему, вышки-туры достаточно широко применяются, я даже указала какая высота меня интересует, я же не спрашиваю о чем-то космическом, но нет ответа...
Изменено: Dana Scully - 20 января 2023 14:45
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 10)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)