Мне трудно посоветовать Вам конкретно, т. к. я нечетко представляю, что это за профессия. Но в общих чертах я бы сделал так: уточнил бы сначала наименование профессии по классификаторам профессий или занятий. Если их там нет, то выяснил бы у кадровиков, откуда она появилась.
Если же есть, то найти в ЕТКС характеристики работ, квалификационные требования и пр., относящиеся к ней. Далее, внимательно изучил обязанности работника по этой профессии соответствующей квалификации, установленные ЕТКС.
Сравнил бы их с аналогичными обязанностями, изложенными в его должностной (рабочей) инструкции и других локальных документах. Затем. Если имеется, изучил бы инструкцию по охране труда для парковщика, особенно в той части, где записаны вредные и опасные производственные факторы. Возможно, имеется и Типовая инструкция для парковщика, хотя мне таковая не попадалась. В принципе, в Типовой инструкции должны быть перечислены и средства защиты от этих факторов, что может служить отправной точкой для обеспечения СИЗ. Далее маловероятно, но все таки можно попытаться отыскать эту профессию и в типовых отраслевых (или в неотраслевых) нормах выдачи СИЗ. Тогда это является основанием для приобретения и выдачи СИЗ в соответствии с нормами. Если же ничего этого нет, то единственный путь решения – аттестация этого рабочего места. Для выбора СИЗ ее можно провести своими силами, не заморачиваясь. При этом учесть условия, где рабочее место парковщика: в отапливаемом помещении или «на улице», стационарное ли рабочее место или рабочая зона, продолжительность работы за рабочий день, много ли приходится стоять, бегать сидеть, приходится ли самому управлять машиной, отвозя и устанавливания машину на стоянку. А затем, проанализировав все эти сведения приступить к выбору СИЗ. Если у Вас в организации заключен Коллективный договор, попробуйте в него добавить нормы на СИЗ при их отсутствии или же дополните их, если они имеются. Таким образом у Вас будут созданы законные основания для выдачи СИЗ.