Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika
Novatika

Отказ работника от СИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Отказ работника от СИЗ, Работник отказывается брать положенные ему СИЗ

Работник отказывается брать положенные ему бесплатные СИЗ (костюм и обувь). Перед формированием заявки у работника берутся под роспись его антропометрические данные. После того как работник забрал обувь и померил, то он приносит с оговоркой "возьмите обувь, они узкие, я не буду их носить." Как поступить работодателю в данной ситуации? Поставщик обувь не меняет. Работник сам предоставил свои актуальные антропометрические данные. Другие работники не жалуются на данный факт.

Цитата
написал:
После того как работник забрал обувь и померил, то он приносит с оговоркой "возьмите обувь, они узкие, я не буду их носить." Как поступить работодателю в данной ситуации?
Работодатель обязан обеспечить обувью соответствующе антропометрическим данным работника. Запросите в письменном виде у работника в каком месте обувь ему жмет и насколько.
У всех разный подъем носка, разная ширина носка, пятки. Вполне могло быть что одному не подошла такая модель, а остальным нормально.
Изменено: Андрей - 14 мая 2026 8:03

Цитата
написал:
Как поступить работодателю в данной ситуации?
Предложить размером меньше и размером больше, пусть выберет подходящие. Если есть несколько разновидностей в наличии - то и их тоже. В большинстве случаев на этом всё завершится.

Если это "не каприз", то придется перезаказать размер (однажды 3-ды меняли обувь мужику с 37-м размером ноги). Если каприз, то отдать на рассмотрению руководителю подразделения/предприятия, пусть они думают. Вы свою работу выполнили

Цитата
написал:
Как поступить работодателю в данной ситуации
Цитата
написал:
Вы свою работу выполнили
Не совсем, нужно промониторить проф. риски по опасности:

Неприменение СИЗ или
применение поврежденных СИЗ, не сертифицированных СИЗ, не соответствующих
размерам СИЗ, СИЗ, не соответствующих выявленным опасностям, составу или уровню
воздействия вредных факторов

и разработать мероприятия с назначением ответственного

Цитата
написал:
Поставщик обувь не меняет.
На это 2 недели есть же. Меняйте поставщика.
У нас единственное, что не заменяют спецодежду со сделанным логотипом организации. Они сразу предупреждают, что при использовании принта, замене СИЗы не подлежат.

Цитата
написал:
На это 2 недели есть же.
:up4:
В Договор пункт по обмену СИЗ не прописывали?

Цитата
написал:
В Договор пункт по обмену СИЗ не прописывали?
честно не знаю, для этого юристы есть. Но с заменой проблем не было.

У нас тоже с этим проблем нет.

Цитата
написал:
Работник отказывается брать положенные ему бесплатные СИЗ (костюм и обувь).
интересно а про костюм, у него какие "претензии" к костюму?
про обувь в соответствии и т.д., напишите СЗ на генерала - за не предоставление СИЗ, работник буде получать средний заработок на время вынужденного прогула не по своей вине.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 4)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)