Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika
Novatika

Отказ работника от СИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Отказ работника от СИЗ, Работник отказывается брать положенные ему СИЗ

Работник отказывается брать положенные ему бесплатные СИЗ (костюм и обувь). Перед формированием заявки у работника берутся под роспись его антропометрические данные. После того как работник забрал обувь и померил, то он приносит с оговоркой "возьмите обувь, они узкие, я не буду их носить." Как поступить работодателю в данной ситуации? Поставщик обувь не меняет. Работник сам предоставил свои актуальные антропометрические данные. Другие работники не жалуются на данный факт.

Цитата
написал:
После того как работник забрал обувь и померил, то он приносит с оговоркой "возьмите обувь, они узкие, я не буду их носить." Как поступить работодателю в данной ситуации?
Работодатель обязан обеспечить обувью соответствующе антропометрическим данным работника. Запросите в письменном виде у работника в каком месте обувь ему жмет и насколько.
У всех разный подъем носка, разная ширина носка, пятки. Вполне могло быть что одному не подошла такая модель, а остальным нормально.
Изменено: Андрей - 14 мая 2026 8:03

Цитата
написал:
Как поступить работодателю в данной ситуации?
Предложить размером меньше и размером больше, пусть выберет подходящие. Если есть несколько разновидностей в наличии - то и их тоже. В большинстве случаев на этом всё завершится.

Если это "не каприз", то придется перезаказать размер (однажды 3-ды меняли обувь мужику с 37-м размером ноги). Если каприз, то отдать на рассмотрению руководителю подразделения/предприятия, пусть они думают. Вы свою работу выполнили

Цитата
написал:
Как поступить работодателю в данной ситуации
Цитата
написал:
Вы свою работу выполнили
Не совсем, нужно промониторить проф. риски по опасности:

Неприменение СИЗ или
применение поврежденных СИЗ, не сертифицированных СИЗ, не соответствующих
размерам СИЗ, СИЗ, не соответствующих выявленным опасностям, составу или уровню
воздействия вредных факторов

и разработать мероприятия с назначением ответственного
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)