Работаю в ГБУ "Мостотрест" слесарем-строительным, по трудовому договору у меня 2 класс вредности.
В связи с всероссийской вакцинацией, нас как государственную организацию Постановлением городского санврача внесли в группу риска заболеть короновирусом.
Могу ли я попросить повысить класс вредности со 2 до хотя бы до 3,1?
Как известно, прививка,никак не спасает от заражения и последствий, по логике вещей должны быть дополнительная компенсация и гарантии.
КИВ написал: Можете! но для этого нужно попытаться устроится санитаром в ковидный госпиталь.
Санитарный врач определил своим постановлением определенные сферы деятельности, которые в зоне риска заразиться во время эпидемиологического неблагополучия.
Риск есть, есть.
По крайней мере, я считаю класс вредности должны повысить на время этого неблагополучия.
Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами)...
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении: рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности; рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности; рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность; рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.
Макс А. написал: По крайней мере, я считаю класс вредности должны повысить на время этого неблагополучия.
А почему не доплату к зарплате, как медикам, которые Ковидников лечат? У Вас ведь тоже есть риск в магазине, на работе, в автобусе и т.д. рядом с Ковидником оказаться.
Тут надо попроще все объяснить. А то накинулись как голодные СОТы.
объясняю на пальцах
Цитата
Макс А. написал: по трудовому договору у меня 2 класс вредности.
а) класс вредности у вас установлен по ОПРЕДЕЛЕННОМУ ВЕЩЕСТВУ (ФАКТОРУ) б)посмотреть что за фактор можно в результатах спецоценки в)результаты спецоценки эта такая ПАПИЩА у вас в отделе кадров г)вы в этой папище расписывались уже д)идете в отдел кадров и требуете эту папищу изучить (имеете право) е)ищете в этой папище свою профессию (сдесарь строительный) ж) потом ищете за своей картой спецоценки (где вы расписывались) бумаги которые называется ПРОТОКОЛ проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов; з) и там в протоколе написан этот ФАКТОР и его НОРМАТИВЫ
и) ковида в протоколах по любому нет так как 1)вы не врач и не работаете в медицине б)этот фактор (ковид) у вас не исследовали. в) ковид появился два года назад и по нему нет никаких методик его оценки. Незачем.
И объясняю далее Спецоценка (процедура благодаря которой у вас класс 2) это такая супер урезанная процедура которая ТИПА показывает что у вас все хорошо но самом деле вы работаете
а) бывает и на морозе и в жаре б) в пылище и шумище в) спецодежду вам не выдают а выдают какие то тряпки. боты тяжеленные г)прораб матерится д)заболеть вы можете чем угодно как и другие люди.
А по спецоценнке у вас класс 2 что значит "Все отлично!" Там тупо оценили КАКИЕ ТО ЕДИНИЧНЫЕ ФАКТОРЫ И ВСЕ.
А что делать надо и КТО ВИНОВАТ мы узнаем из новости
Суд оштрафовал начальника службы охраны труда «Мостотреста» за "ковид-нарушения".
Суд оштрафовал и.о. начальника службы охраны труда «Мостотреста» за массу нарушение по коронавирусу. Роспотребнадзор наведался на рабочее место петербуржца еще 4 августа и выявил очаг инфекции. COVID-19 в итоге диагностировали только у одного рабочего.
- Проверка выявила следующие нарушения. Во-первых, отсутствие антисептиков в санузлах, складе, диспетчерской, раздевалках. Во-вторых, в комнате приема пищи нет раковины. В-третьих, в нескольких кабинетах сотрудники находились без средств индивидуальной защиты рук. В-четвертых, не было дезинфекций помещения общего пользования, а специалисты-дезинфекторы не прошли профподготовку и аттестацию, - рассказывают только малую часть нарушений в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.
Руководитель службы охраны труда свою вину признал и согласился с претензиями. Мужчина заверил, что все нарушения оперативно устранили. Однако суд все равно оштрафовал его на 25 тысяч рублей.
P.S. и еще отвечу сразу на вопрос "Почему же так происходит ведь должно быть все по закону .. по конституции... по правилам Тб... и прочей фигне"
А потому что закон не работает автоматом без людей. Одни люди создают законы, другие законы нарушают а третьи люди законы защищают. Автоматом никакая Конституция не работает и работать не будет. Нужны подзаконные акты нужны люди нужны силовые органы. И в конце вы придете к ответу что не нарушая какие либо законы жить нельзя.