Цитата |
---|
Владимир (Липецк) пишет: РТН в соответствии с п. 1.4.7-1.4.8 ПТЭЭП, требует чтобы персонал обслуживающий дизель-генератор должен иметь удостоверения установленного образца на право обслуживания. Правомерное ли такое требование? |
1. Персонал должен не только иметь удостоверение, но и перед этим пройти соответствующую подготовку, как дизелист + присвоение группы по электробезопасности (думаю, что 2-3 группа).
2. ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДИЗЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ (ПТЭД). МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (уж и не знаю, действуют они или нет!!).
1.3. Подготовка персонала.
1.3.1. Рабочие и ИТР ДЭС при приеме на работу периодически должны проходить медицинское освидетельствование в порядке и сроки, установленные Минздравом РФ.
1.3.2. Руководителем станции проводится вводный инструктаж со всеми поступающими на работу, в т.ч. с практикантами.
1.3.3. Для оперативного, оперативно-ремонтного персонала (ОПР) и персонала, связанного с техническим обслуживанием, ремонтом, наладкой, испытанием оборудования, производится подготовка по должности с обучением на рабочем месте (стажировкой).
1.3.4. Для специалистов и руководящих работников, непосредственно осуществляющих управление энергоустановками или их обслуживание и наладку, а также всех рабочих обязательной является проверка знаний действующих правил технической эксплуатации дизельных электростанций, правил техники безопасности, инструкций, правил пожарной безопасности, правил Госгортехнадзора.
1.3.5. Проверка знаний правил и инструкций производится:
- первичная - перед допуском к самостоятельной работе, но не позже трех месяцев со времени назначения на должность;
- периодическая - по ПТЭ, производственным и должностным инструкциям, ППБ не реже одного раза в три года;
- периодическая - по ПТБ, правилам устройства и безопасной эксплуатации оборудования, подконтрольного Госгортехнадзору, для лиц, связанных непосредственно с управлением и обслуживанием энергоустановок и для рабочих всех категорий - один раз в год, а для остальных руководящих и инженерно-технических работников - один раз в три года;
- внеочередная - при нарушении персоналом правил, норм и инструкций, по требованию органов государственного надзора, работников Госинспекции по эксплуатации электростанций (ДЭС) и ее зональных органов, по решению специальных комиссий и вышестоящих органов управления, при вводе в действие новых или переработанных в установленном порядке правил, норм и инструкций.
1.3.6. Исполнение обязанностей под наблюдением дежурного на рабочем месте (дублирование) является обязательным перед заступлением к самостоятельной работе для оперативного и оперативно-ремонтного персонала.
Сроки дублирования каждого работника устанавливаются решением квалификационной комиссии в зависимости от его уровня знаний, стажа и опыта оперативной работы, но не менее 6 смен.
1.3.7. Контрольные тренировки должны проводиться с каждым работником ДЭС, в т.ч.:
- противоаварийные, противопожарные или совмещенные - с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом, после дублирования, периодически раз в квартал;
- противопожарные - остальным персоналом не реже одного раза в полгода.
1.3.8. Для оперативного, оперативно-ремонтного персонала, а также связанного с ремонтом, наладкой, испытанием, монтажом и демонтажем оборудования, проводятся инструктажи по безопасности труда и противопожарному режиму:
- вводный,
- плановый - не реже одного раза а квартал,
- внеплановый - при изменении действующих правил руководящих документов, при нарушении персоналом требований безопасности труда при перерывах в работе более 30 дней.
Для оперативно-ремонтного и ремонтного персонала перед выполнением работ по нарядам проводятся также текущие инструктажи на рабочем месте.
Для персонала вспомогательных подразделений (механических мастерских, гаражей и др.) проводятся все виды инструктажа, кроме текущего.
1.3.9. Непосредственно на ДЭС для персонала основных цехов (машинисты, щитовые, электромонтеры, слесари) должно быть организовано повышение квалификации.
1.3.10. Работа с персоналом ДЭС должна проводиться и учитываться в документации, объем которой устанавливается перечнем и порядком, утверждаемым вышестоящим руководством.