Меню
Навигация
Novatika

работник инвалид

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
работник инвалид

добрый день! у нас работает инвалид второй группы 2 степень по общему заболеванию, справку он нам принес, мы приказом установили ему 35часов рабнеделя. отпуск 30дней и 60 без сохранения заработной платы, а вот ИПР (программу реабилитации)он нам не принес и соответственно мы не знаем что ему там писали врачи. Нам пояснил. что он от нее отказался. мы в свою очередь попросил его написать заявление о том, что он отказывается приносить ИПР и тем самым не будет иметь к нам претензий в случае чего, однако он отказывается писать такое заявление. подскажите что нам с ним делать, отстранить от работы до момента пока принесет ИПР. я конечно понимаю. что ИПР носит рекомендательный характер, но вдруг ему нельзя работать на своей должности или вообще домашний труд написано?

Цитата
марина козлова написал:
ИПР носит рекомендательный характер,
а в частном порядке не пробовали узнать, что у него там? с врачом поговорить. я думаю он специально не несет, так как у него запрет
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте инвалидов с учетом степени риска причинения вреда устанавливаются «ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К УСЛОВИЯМ ТРУДА ИНВАЛИДОВ

Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09»
Санитарные правила определяют обязательные гигиенические требования к условиям труда, производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, производственной среде, сырью, медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работающих инвалидов в целях охраны их здоровья.

В соответствии с п.4.2. СП 2.2.9.2510-09 противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:
- физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
- химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
- биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
- физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
- нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
В соответствии с п.4.3. СП 2.2.9.2510-09 Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.
Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются:
- оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам;
- работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой;
- работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях - стоя или с возможностью ходьбы;
- рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;
- работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).
Так же при
трудоустройстве инвалидов следует учитывать требования раздела №6 СП
2.2.9.2510-09
6. Специальные требования к организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма.

Цитата
марина козлова написал:
но вдруг ему нельзя работать на своей должности или вообще домашний труд написано?
Во первых составте акт, что работник отказался представить этот документ. Во вторых если возможно пошлите на периодический МО.
У меня такой же случай, я отправил работника на МО, так как он работает с дрелью, а это открытые вращающие части, предварительно поговорил с председателем мед комиссии и попросил обратить внимание на данного работника в связи с его инвалидностью и врачи выдали мед заключения с рекомендациями, и теперь он каждый год ходит на МО.

дайте пожалуйста ссылку на нормативный документ, что работник обязан предоставлять вам эту программу? а так вам про мо написали можете провести -хотя в 302 про ваш случай ничего не написано
Изменено: -kot- . . - 4 августа 2015 20:06

Это право работника - предъявлять или нет работодателю ИПР, но никак не право и, тем более, не обязанность требование работодателя о предъявлении этой ИПР. Организуйте его работу с соблюдением всех правил труда инвалидов, и успокойтесь. А если хотите облегчить свой карман и получить пятно, которое называется административное правонарушение, с соответствующим оргвыводами, то все-таки попробуйте отстранить его от работы.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Это право работника - предъявлять или нет работодателю ИПР, но никак не право и, тем более, не обязанность требование работодателя о предъявлении этой ИПР. Организуйте его работу с соблюдением всех правил труда инвалидов, и успокойтесь. А если хотите облегчить свой карман и получить пятно, которое называется административное правонарушение, с соответствующим оргвыводами, то все-таки попробуйте отстранить его от работы.
я бы тут еще про совесть добавил - у меня например 3 месяца работница работала с явными признаками аутизма и то рука не поднималась чтоб подвести ее под увольнение- руководители подразделений правдами и не правдами объяснили ей и ее маме, что работаем на ОПО и для ее же блага лучше тут не работать ей с такой болезнью -я же грех на душу не взял
Изменено: -kot- . . - 4 августа 2015 20:53

Цитата
Квинтэссентор написал:
а в чем будет выражаться пятно как вы говорите? в том что мы хотим снять с себя ответственность

Цитата
марина козлова написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
а в чем будет выражаться пятно как вы говорите? в том что мы хотим снять с себя ответственность
а работник пойдет в суд и суд его восстановит 100%-резонанс и как на вас работодатель посмотрит

я очень много прочитала статей и комментарий и везде написано, что сотрудник должен предоставить справку мсэ и ИПР, если не предоставляет то просить его написать заявление о его отказе в предоставлении и что он не будет иметь претензии к работодателю. и еще 2группа 2 степени это надомная работа или работа с использованием спец условий.

Цитата
марина козлова написал:
я очень много прочитала статей и комментарий и везде написано, что сотрудник должен предоставить справку мсэ и ИПР, если не предоставляет то просить его написать заявление о его отказе в предоставлении и что он не будет иметь претензии к работодателю. и еще 2группа 2 степени это надомная работа или работа с использованием спец условий.
статьи и комментарии это не нормативно правовые документы, а размышления различных людей - дайте ссылку с НТД

вам написали внеплановый МО если работник согласится и можете приватно пообщаться с медучреждением которое данному работнику дало заключение-у меня медики нормально идут на контакт. поверьте просто так тяжело уволить человека -если у вас нет вредных и опасных условий/факторов для него
Изменено: -kot- . . - 4 августа 2015 21:39

трудовая инспекция сказала вообще отстранить его от работы и как альтернатива предложить направление на МО и потом уже решать

Цитата
марина козлова написал:
трудовая инспекция сказала вообще отстранить его от работы и как альтернатива предложить направление на МО и потом уже решать
не поверите у меня трудовая инспекция недавно требовала программу стажировки на вновь устраиваемых работников рабочих профессий и обещала наказать за неимение такой программы штрафом на круглую сумму. напишите им письменный запрос и пусть они вам письменно ответят))) - я уже заранее знаю ответ -что проведение МО не в их компетенции а минздрава)))
Изменено: -kot- . . - 4 августа 2015 21:49

Цитата
марина козлова написал:
я очень много прочитала статей и комментарий и везде написано, что сотрудник должен предоставить справку мсэ и ИПР,
Надо не статьи и комментарии читать, а первоисточник!
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации инвалида
Цитата
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
...
Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.
...
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Кстати, если есть желание, то можете набрать в поисковике "Заявление инвалида об отказе от вида (или: формы, объема) реабилитационных мероприятий" и убедиться, что даже это заявление подается не работодателю, а в уполномоченный орган.
А Вы накидываетесь на человека с избыточными и ничем неоправданными требованиями.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Кстати, если есть желание, то можете набрать в поисковике "Заявление инвалида об отказе от вида (или: формы, объема) реабилитационных мероприятий" и убедиться, что даже это заявление подается не работодателю, а в уполномоченный орган.
А Вы накидываетесь на человека с избыточными и ничем неоправданными требованиями.
:beer3:

У меня тоже возник схожий вопрос: врач-рентгенолог после операции по онкологическому заболеванию пришла на работу, принеся справку МСЭК. По больничному листу отсутствовала 4 месяца, проходила курс химиотерапии. Утверждает, что ей разрешено работать на прежнем месте. Как же так? Ведь она постоянно находится в рентгенкабинете и в карте аттестации 2013 года ясно звучит "врач-рентгенолог находится свыше 80% рабочего времени в зоне ионизирующего излучения", т.е. во вредных и опасных (тем более для ее здоровья) условиях труда. В настоящее время она ушла в отпуск, но вернется на работу. Что в таком случае делать?

Цитата
ellavolk написал:
Что в таком случае делать?
Допустить к работе на прежнем рабочем месте.

Цитата
ellavolk написал:
Что в таком случае делать?
http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic9119/message233768/#message233768
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)