Светлана Солдатова пишет: привет! чему должен быть обучен сам инженер по охране труда в организации! и в каком документе это прописано!(если он есть)????
Ну посмотрите раздел - про обучение - там же все есть.
Вы простите меня, но не в разделе про обучение, ни в другом разделе ответ на свой вопрос я не нашла! может чего и не понимаю тут! мне можно сделать скидку я только зарегистрировалась!!
да и не один раз!!! может я не правильно поставила вопрос! я имела ввиду, что инженер должен быть обучен а аттестован по пожарной безопасности, по электробезопасности, по промышленной безопасности, по грузоподъемным механизмам и т.д.????
Светлана Солдатова пишет: да и не один раз!!! может я не правильно поставила вопрос! я имела ввиду, что инженер должен быть обучен а аттестован по пожарной безопасности, по электробезопасности, по промышленной безопасности, по грузоподъемным механизмам и т.д.????
Это уж что на вас "навесят" Что за организация? P.S. По ГПМ что имеется ввиду - надзор? P.P.S. "...может..." - может
Обязательно обучение по охране труда в учебном центре, а также если у Вас нет профильного образования по охране труда (безопасность технологических процессов), то обучение на курсах повышения квалификации по соответствующей программе. А остальное, как верно заметили, зависит от направления деятельности Вашей организации и фантазии руководства
Светлана Солдатова пишет: да и не один раз!!! может я не правильно поставила вопрос! я имела ввиду, что инженер должен быть обучен а аттестован по пожарной безопасности, по электробезопасности, по промышленной безопасности, по грузоподъемным механизмам и т.д.????
Посмотрите свою должностную инструкцию...и исходя из нее учитесь по всем вышеперечисленным направлениям...можно еще и по ГОиЧС... Если должностной инструкции нет, что может Вами быть воспринято за счастье - составьте ее - только так, чтобы не все на Вас повесили... По мне среднестатистический инженер должен быть обучен ОТ и электробезопасности - остальное иходя из специфики и штатного расписания предприятия.
Светлана Солдатова пишет: ... инженер должен быть обучен а аттестован по пожарной безопасности, по электробезопасности, по промышленной безопасности, по грузоподъемным механизмам и т.д.????
Светлана Борисовна, если Вас назначили приказом по организации ответственным за пожарную безопасность, допустили приказом к инспектированию электроустановок, то Вы должны пройти соответствующее обучение. Если можно, то поясните подробнее, что Вы имели в виду говоря об обучении и аттестации по промышленной безопасности и ГПМ. Дело в том, что шахта, нефтебаза, эскалатор и подъёмный кран очень разные вещи.
С 1 июля 2013 г. приказом Минтруда России от 15.05.2013 № 205 из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37) (далее – Квалификационный справочник) исключены должности «Начальник отдела охраны труда», «Инженер по охране труда» и их квалификационные характеристики. Взамен приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н, вступившим в силу 1 июля 2013 г., введены должности:
«Руководитель службы охраны труда» (требование к квалификации – высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» либо высшее профессиональное и дополнительное профессиональное в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда – не менее пяти лет);
«Специалист по охране труда» (требования к квалификации – высшее профессиональное образование по направлению «Техносферная безопасность», допускается также среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда при стаже работы в области охраны труда не менее трех лет).
Указанные изменения вызвали волнения как в среде инженеров по охране труда, так и среди работодателей, имеющих в штатном расписании должность инженера по охране труда. Так, у работодателей сразу возникли вопросы:
обязан ли работодатель привести в соответствие с новыми требованиями наименование должности сотрудника, организующего работу по охране труда?
следует ли требовать от данного работника документы, подтверждающие прохождение им обучения по направлению «Техносферная безопасность»?
где искать специалистов, прошедших такое обучение?
где найти сотрудника, получившего необходимое образование и имеющего навыки работы в сфере охраны труда, т. к. она предполагает взаимодействие с надзорными органами и может повлечь административную ответственность при некомпетентном подходе?
В свою очередь, инженеры и начальники отделов по охране труда пытаются понять:
какие шаги им следует предпринять, чтобы не потерять работу?
требуется ли им проходить переподготовку?
не послужат ли внесенные изменения основанием для их увольнения?
не возникнут ли у надзорных органов претензии к работодателю вследствие несоответствия наименования штатных единиц Квалификационному справочнику?
В силу ст. 143 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) Квалификационный справочник следует рассматривать как нормативный документ при установлении тарифных систем оплаты труда, тарификации работ и присвоении тарифных разрядов. В то же время ст. 57 ТК РФ, регулирующая содержание трудового договора, не устанавливает требования о необходимости соответствия указываемых при его заключении должностей работников, выполняющих работы, не связанные с предоставлением компенсаций и льгот, Квалификационному справочнику.
На практике на многих российских предприятиях (особенно являющихся дочерними структурами иностранных компаний) давно существуют не указанные в Квалификационном справочнике должности (например, «менеджер по охране труда», «руководитель отдела по охране труда, промышленной безопасности и экологии» и т. д.). И это ни у кого не вызывает вопросов – ни у работника, ни у работодателя, ни у надзорных органов, ни у Пенсионного фонда Российской Федерации.
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 280700 «Техносферная безопасность» (бакалавриат – четыре года) был утвержден и введен в действие приказом Минобрнауки России от 14.12.2009 № 723. Сегодня на рынке труда очень сложно найти специалистов в сфере охраны труда, получивших образование по указанному направлению, тем более с опытом работы.
Поэтому работодатели, вероятнее всего, будут настроены оставлять на предприятиях старых специалистов, пусть даже и не имеющих соответствующего образования при условии, что они проработали в организации долгое время, не имели нареканий со стороны надзорных органов, пользуются доверием и уважением руководителей.
Ведь на практике надзорные органы контролируют выполнение работодателем обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, поименованных в ст. 212 ТК РФ, и не интересуются образованием специалистов, нанятых им для обеспечения соответствия рабочих мест государственным требованиям в сфере охраны труда, производственной и экологической безопасности. Кроме того, согласно ст. 217 ТК РФ у работодателя, «численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области».
Как видим, ТК РФ допускает отсутствие у специалиста по охране труда специального образования при наличии необходимого опыта. Должностные обязанности инженера по охране труда, содержавшиеся ранее в Квалификационным справочнике, по существу совпадают с новыми функциональными обязанностями специалиста по охране труда. Нововведением является его участие в разработке планов и программ по устранению или минимизации профессиональных рисков.
На наш взгляд, сегодня (до момента разработки на государственном уровне методик и нормативных актов по оценке профессиональных рисков) работодателю нет необходимости срочно менять штатное расписание или проводить переподготовку работников.
В то же время если у работодателя есть претензии к штатному инженеру по охране труда, в т. ч. обусловленные его недобросовестным отношением к исполнению своих трудовых обязанностей, то он может использовать вступившие в силу изменения в качестве юридического основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности по квалификационным требованиям.
В этом случае работодателю целесообразно поступить следующим образом:
внести изменения в штатное расписание организации, исключив из него должность инженера по охране труда и включив должность специалиста по охране труда;
разработать должностную инструкцию с учетом новых квалификационных требований к работникам, занимающим должность специалиста по охране труда;
уведомить инженера по охране труда о несоответствии занимаемой должности, предложив ему другую свободную вакансию, соответствующую квалификации данного работника, на которую тот вряд ли согласится;
расторгнуть договор по организационно-штатным основаниям – сокращение численности или штата работников организации и несоответствие сотрудника занимаемой должности либо выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной в ходе аттестации.
Предотвратить подобное развитие событий работник может заблаговременно пройдя дополнительное обучение по собственной инициативе.
Сегодня в Федерацию профсоюзов Свердловской области уже обращаются инженеры по охране труда различных предприятий с вопросом о том, каким образом им следует проходить соответствующую профильную подготовку и по какой программе.
Многие вузы смогли своевременно сориентироваться и разработать учебные программы по подготовке и переподготовке лиц, работающих или желающих работать в области охраны труда и промышленной безопасности.
Профессиональная переподготовка специалистов проводится на базе высшего или среднего профессионального образования. Соответствующие программы рассчитаны на объем занятий в пределах 500 часов, таким образом, на практике обучение занимает около 10 месяцев (с частичным отрывом от производства). Успешное окончание обучения оформляется дипломом государственного образца о профессиональной переподготовке с правом ведения деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности. Конечно, стоимость такого обучения не всем по карману – в среднем прохождение программы дополнительной подготовки с выдачей диплома оценивается в 50–80 тыс. руб. Согласится ли работодатель потратить столь внушительную сумму на образование работника или последнему придется обучаться за свой счет?
Для ответа на данный вопрос следует обратиться к гл. 31 ТК РФ, в которой закреплены права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров, а также права работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Если работодатель ценит инженера по охране труда как специалиста и настроен совершенствовать систему управления охраной труда в организации, то он будет воспринимать его переподготовку как производственную необходимость. В таком случае работодателю необходимо будет руководствоваться требованиями ст. 196 ТК РФ в связи с изменениями в законодательстве.
Расходы на обучение работодатель может взять на себя или договориться с работником об их частичном погашении. При этом к затратам работодателя могут относиться также:
издержки, связанные с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы работника по основному месту работы на время прохождения им обучения;
оплата командировочных расходов в случае, если работник был направлен для повышения квалификации в другую местность.
Следует помнить, что при условии получения высшего образования впервые работники, направляемые работодателем на обучение, имеют гарантии, определенные ст. 173, 174 ТК РФ. В этом случае работодателю целесообразно заключить с работником ученический договор с отрывом от работы. В нем обязательно должна быть прописана специальность, приобретаемая работником, соответствующая квалификационным требованиям к должности «специалист по охране труда».
Для обеспечения необходимого конечного результата обучения ученический договор должен содержать следующие обязательства работодателя: -о заключении договора с образовательным учреждением на предоставление образовательных услуг с указанием стоимости обучения; -об освобождение работника от работы на время занятий (обучение с частичным отрывом от работы); -об освобождении работника от работы при обучении с отрывом от работы (на весь период обучения); -об оплате жилья ученику, направленному на обучение в другой населенный пункт; -об установлении критериев успешного прохождения обучения.
В отношении работника в ученическом договоре должно быть указано, что он обязуется: -пройти обучение в соответствии с получаемой специальностью; -проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в таком договоре.
В случае если работодатель не проявил заинтересованности в обу чении специалиста по охране труда, то решать данную проблему должен сам работник, которому придется самостоятельно оплачивать свое обучение и брать для этого отпуск за свой счет.
Таким образом, окончательное решение по поводу обучения специалиста по охране труда будет приниматься работодателем исходя из его отношения к работнику.
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
Доброе утро!!! спасибо за ваши ответы! я почему задала такой вопрос! на предыдущей работе (завод по производству и выпуску автобусов) наш отдел, все инженеры по ОТ были обучены и по кранам (в производстве использовались кран-балки, мостовые и козловые краны), пром безопасность (сдавали вместе с кранами), электробезопасность, сосуды под давлением (котельная), и начальник также еще и по лифтам была обучена (т.к. было многоэтажное здание).
Светлана Солдатова пишет: Доброе утро!!! спасибо за ваши ответы! я почему задала такой вопрос! на предыдущей работе (завод по производству и выпуску автобусов) наш отдел, все инженеры по ОТ были обучены и по кранам (в производстве использовались кран-балки, мостовые и козловые краны), пром безопасность (сдавали вместе с кранами), электробезопасность, сосуды под давлением (котельная), и начальник также еще и по лифтам была обучена (т.к. было многоэтажное здание).
Вы не путайте серьёзное предприятие с "шарашкиной конторой", где стараются экономить на всём и вся. Инженер должен знать и уметь всё, а не стоять и распускать сопли. Поэтому и обучают его всему, но это не значит, что при этом он должен быть и ответсвенным за всю эту бодягу.
Слава тебе Господи! Дождались, теперь, на основании этого революционного документа, жизнь специалистов по ОТ резко изменится к лучшему. А ведь я предупреждал, что так будет, но всем нас...ть на на эту проблему, ну и мне теперь тоже, всё равно скоро на отдых.
Подскажите пожалуйста, а где можно узнать в каких именно учебных заведениях можно пройти это обучение на техносферную безопасность, чтоб диплом государственного образца был а ни какая там филькина грамота?
Здравствуйте скажите пожалуйста или у какого есть образец наличие к удостоверениям талонов предупреждений? талоны обязательно должны быть такого же размера как и само удостоверение, или можно размер А4