Меню
Навигация
Novatika

визиты ГИТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
визиты ГИТ

Подскажите, имеет ли право ГИТ приезжать раз в квартал в организацию с внеплановыми визитами?
Категория риска - средняя, действуют через прокуратуру постоянно. НС в этом году не было. В реестре мероприятий тоже ничего нет.

Постановление Правительства РФ от 01.10.2025 N 1511
"О периодичности проведения обязательных профилактических визитов в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля"
Все будет хорошо!

N 248-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ)
И МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 66. Организация проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий
Все будет хорошо!

Статья 70. Инспекционный визит
7. Внеплановый инспекционный визит может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев его проведения в соответствии с пунктами 3, 4, 6, 8 части 1, частью 3 статьи 57 и частью 12 статьи 66 настоящего Федерального закона.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Подскажите, имеет ли право ГИТ приезжать раз в квартал в организацию с внеплановыми визитами?......действуют через прокуратуру постоянно
При согласовании с прокуратурой да. А причина в чем: "любят Вас сильно", жалобы, дорогу перешли?
Изменено: Андрей - 22 апреля 2026 11:46

Павел, как то можно запросить документы, на основании чего приезжает проверка ? Мне просто надоели эти неожиданные приезды, которые на сайте Прокуратуры не отражаются и о них не сообщается руководителю организации. Просто дверь открывают и говорят мы к вам с проверкой

Цитата
написал:
Павел , как то можно запросить документы, на основании чего приезжает проверка ?
так то они вам их должны предоставлять при визите , а не просто вот мы к вам пришли - любите нас
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
Просто дверь открывают и говорят мы к вам с проверкой
закрывайте назад ...
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

КИВ, за все время работы не разу не представили, зато после проверок обязательно штрафы

Цитата
Евгений написал:
КИВ, за все время работы не разу не представили, зато после проверок обязательно штрафы
Проторили дорожку 8-)

В П, а ГИТ и Прокуратура точно должны документы показывать о проверке? и могу ли я не допустить на объект, без этих документов. Просто за не допуск тоже могут штраф выписать

и можем ли мы к примеру обжаловать решение ГИТ, что они не предоставили документы о проверке и их визит не действителен .

Цитата
написал:
Просто дверь открывают и говорят мы к вам с проверкой
ну если это без официальных бумаг на проверку, то только на чай без заварки и сахара...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
ГИТ и Прокуратура точно должны документы показывать о проверке? и могу ли я не допустить на объект, без этих документов. Просто за не допуск тоже могут штраф выписать
вот:
Цитата
Глава 8. Гарантии и защита прав контролируемых лиц
Статья 36. Права контролируемых лиц

Контролируемое лицо при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля имеет право:
1) присутствовать при проведении профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия, давать пояснения по вопросам их проведения, за исключением мероприятий, при проведении которых не осуществляется взаимодействие контрольных (надзорных) органов с контролируемыми лицами;
2) получать от контрольного (надзорного) органа, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия и предоставление которой предусмотрено федеральными законами;
3) получать от контрольного (надзорного) органа информацию о сведениях, которые стали основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, в том числе в случае проведения указанного мероприятия по требованию прокурора о проведении контрольного (надзорного) мероприятия в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в связи с поступившими в органы прокуратуры материалами и обращениями, за исключением сведений, составляющих охраняемую законом тайну;
4) знакомиться с результатами контрольных (надзорных) мероприятий, контрольных (надзорных) действий, сообщать контрольному (надзорному) органу о своем согласии или несогласии с ними;
5) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц контрольного (надзорного) органа, решения контрольного (надзорного) органа, повлекшие за собой нарушение прав контролируемых лиц при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в досудебном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, его общественных представителей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проведении контрольных (надзорных) мероприятий (за исключением контрольных (надзорных) мероприятий, при проведении которых не требуется взаимодействие контрольного (надзорного) органа с контролируемыми лицами);
7) отказать инспектору в доступе на объекты контроля, к документам и в принятии иных мер по проведению контрольного (надзорного) мероприятия в случае, если на документах, оформленных контрольным (надзорным) органом, предусмотренный правилами формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий двухмерный штриховой код, посредством которого обеспечивается переход на страницу единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, содержащую информацию об указанном контрольном (надзорном) мероприятии, отсутствует либо нанесен некорректным образом, за исключением случаев, если до начала проведения контрольного (надзорного) мероприятия не требуется принятия решения о его проведении.
Все будет хорошо!

Павел, Если приезжает начальник ГИТ по региону, главный прокурор по региону, и у них нет документов о проверке или они составлены не так, я могу им ничего не показывать? я же правильно понимаю

Цитата
написал:
я же правильно понимаю
да! Если они Вам не дают не кажут их удостоверения, и они вам не кажут никаких бумаг и штрихов, то вы можете попробовать им отказать.... посмотрите на реакцию, и что будут делать... все их действия снимайте на смартфон....
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
а ГИТ и Прокуратура точно должны документы показывать о проверке?
да

Цитата
написал:
и можем ли мы к примеру обжаловать решение ГИТ,
нужно

Цитата
написал:
В П , а ГИТ и Прокуратура точно должны документы показывать о проверке? и могу ли я не допустить на объект, без этих документов. Просто за не допуск тоже могут штраф выписать
в 2024 на объект строительства приехал следственный комитет во главе с его начальником (без имен пишу). Прикол в том что руководство зная об этом разбежалось как тараканы. пришлось все на себя брать.
при встречен на проходной предложил им пройти инструктаж по ОТ для третьих лиц. мотивирую законами утв. госорганами которыми они и являются. попыхтели для проформы но согласились. при проведении инструктажа спросил цель визита. вот тут они и озадачились. но начальник попросил у меня лист бумаги и от руки написал "с какой целью они пришли". я это и переписал в журнал. выдал им каски и мы пошли по стройке. в итоге начальник пожал мне руку спросил давно ли я в ОТ. и где начальство и почему его не встретили. на что я ему предложил узнать причину у них самих. например вызвать их к себе повесткой. в общем посмеялись на этом и разошлись.
Совет, в следующий их визит начните с инструктажа по ОТ для 3 лиц пришедших в вашу контору, ну дальше по наитию.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)