Меню
Навигация
Novatika

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 176 177 178 179 180 ... 243 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.

Цитата
Лёлька написал:
к уголовной ответственности ПО ЗАКОНУ не привлечь!
Да ежкин кот .... Я же и говорю, что рассуждаем в свете пленума, гипотетически! Рассматриваем направление политики государства по привлечению СОТа к уголовке. Сейчас вроде как если добуквенно читать нормы ст.ст. УК то вроде как и нельзя, но:
1. Попытки предпринимаются.
2. Вроде как если разобраться, то бывает что и правильно пытаются(вина СОТа возможна!!!).
Соответственно я думаю что скоро внесут поправки в формулировки и все будет законно.

Цитата
rubik14 написал:
скоро внесут поправки в формулировки и все будет законно
Вот тогда и обсудим, а пока, все это происки и нарушение закона! :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
а пока, все это происки
:beer3:

Цитата
Лёлька написал:
Вот тогда и обсудим, а пока, все это происки и нарушение закона!
и ст. 299 УК РФ

Из комментарий к Ст. 299 УК РФ следует, что: "Основным объектом преступного посягательства, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, обеспечивающие защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод как одну из важнейших задач, определяющих назначение уголовного судопроизводства (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). Вместе с тем в качестве объектов этого преступления могут выступать отношения, обеспечивающие защиту прав и законных интересов лиц и организаций, …(в случаях, когда привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного сопровождается уводом от уголовной ответственности действительного преступника), ..."

Привлечение СОТа к уголовной ответственности – это именно и есть, тот самый «случай», указанный в примечании к ст. 299 УК РФ. СОТ к уголовной ответственности привлекается, как заведомо невиновный в любом случае в целях увода от уголовной ответственности действительных преступников!!!

Цитата
Олег Портнов написал:
как заведомо невиновный в любом случае
вот это и подбешивает в Ваших рассуждениях. :headwall:

rubik14, а меня "подбешивает" когда в акте расследования о групповом несчастном случае в Горшечном, лицами ответственными за допущенные нарушения законодательства и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая, были указаны пять человек – четверо руководителей с полномочиями должностных лиц и, по странным обстоятельствам, один специалист без таковых, а именно:

- генеральный директор;

- заместитель генерального директора по производству;

- заведующий складом;

- начальник структурного подразделения (непосредственный руководитель погибших);

- специалист по охране труда.

К уголовной ответственности, привлекли только одного СОТа за якобы не исполнение надуманных обязанностей, а если они и были, то подлежащих дисциплинарном взысканию на предприятии.

Да я Вас по человечески понимаю, но писать о "заведомой невиновности" СОТа это перебор. Вы тогда отстаивайте правду в конкретных случаях, а не обобщайте. Ведь можно "возложить обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда" в виде допустим "контроля за их соблюдением" на СОТа? - можно я думаю... Вот и УК РФ получится...

Естественно я с Вами полностью соглашусь что быть виновным ТОЛЬКО СОТ не может...

rubik14, СОТ:

- не имеет полномочий по управлению и распоряжению имуществом;

- не обладает управленческими функциями в сфере организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельности, лично не руководит выполнением работ и не осуществляет функции по организации труда;

- лично, не может обеспечивать соблюдение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в ФЗ и иных НПА РФ, законах и иных НПА субъектов РФ, т.к. не имеет в непосредственном подчинении производственный персонал;

- не является должностным лицом по закону (определение чему дано в КоАП РФ), лично не нарушает правил охраны труда, т.к. не осуществляет производственную деятельность, и, по определению, не может нарушить каких либо государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в ФЗ и иных НПА РФ, законах и иных НПА субъектов РФ.

Цитата
rubik14 написал:
Естественно я с Вами полностью соглашусь что быть виновным ТОЛЬКО СОТ не может...
Он вообще виновным быть НЕ МОЖЕТ...

Ну а пленум с Вами не согласен - что делать будете? Из каких то личных соображений справедливости, я в чем то на стороне пленума. Разные мнения это нормально. :beer:

rubik14, Согласно сведений из того же письма Государственной инспекции труда в Курской области №46/10-99-18-ОБ от 22.03.2018 г., специалист по охране труда был включен в акт расследования несчастного случая в связи с тем, что он, якобы, своевременно не установил и не донёс до работодателя возникшую необходимость в проведении обучения и внеплановой проверки знаний требований охраны труда работников Общества.
Однако, как следует из апелляционной жалобы, причиной несчастного случая явилось виновное поведение самих пострадавших работников, которые нарушили трудовую дисциплину, что выразилось в том, что они спустились в приямок нории без соответствующего разрешения руководства, тем более, что работы по очистке приямка нории не входили в круг их непосредственных обязанностей; нарушили требования охраны труда при проведении работ по очистке приямка нории, с которыми были ознакомлены; спустились в приямок нории, не имея при себе необходимых средств защиты; находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, что согласно комиссионным медицинским заключениям, способствовало наступившим последствиям несчастного случая.
1. "нарушили требования охраны труда при проведении работ по очистке приямка нории, с которыми были ознакомлены;" - такие заявления голословно не делаются! Значит подтверждающие документы были!
2." находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения" - в этом тоже СОТ виноват!?
Только одно это, последнее обстоятельство, исключает какую либо связь причин последствий с действиями/бездействиями СОТа. А включение в состав виновных СОТ - смотреть известные МР, утвержденные Ивановым

Полагаю, что в материалах расследования СК этого и в помине нет. У них задача была не для свершения правосудия, а, скорее всего, та, о которой указано в примечании к ст. 299.

Цитата
rubik14 написал:
Ну а пленум с Вами не согласен - что делать будете? Из каких то личных соображений справедливости, я в чем то на стороне пленума. Разные мнения это нормально.
Я об этом уже писал. Да, в ТК "в целях обеспечения... ", в известных МР, в сформированным мнении в СМИ, а теперь, и в связи с принятием Постановлением Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41, теперь, по факту, власти упразднили (сделали ничтожными) обязанности и ответственность работодателей и других должностных лиц организаций, обладающих полномочиями для административно-управленческих функций для обеспечения охраны труда в связи с возможностью, без особого труда способных простой бумажкой, в виде специального распоряжения, эти функции, возложить на бесправного СОТа. Это «жирная точка» и последний удар по уничтожению уникальной профессии - специалист в области охраны труда.

Цитата
rubik14 написал:
Ну а пленум с Вами не согласен
Это Я с Пленумом не согласен! Есть ещё и Конституционный суд

Олег Портнов, ну чего утрировать, эта возможность существовала всегда!
Разве у руководителей структурных подразделений больше прав.
Бесправность СОТа зависит и от его беззубости безразличия.

Так я не понял а rubik14, а вы то что в этой теме делаете еще? Вы же там писали что

Цитата
rubik14 написал:
1. Мне наплевать на все это.

Цитата
Олег Портнов написал:
- лично, не может обеспечивать соблюдение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в ФЗ и иных НПА РФ, законах и иных НПА субъектов РФ,

С этим не согласен! Может обеспечивать проведение вводного инструктажа! А это и есть ГНТОТ.

Цитата
Олег Портнов написал:
- не обладает управленческими функциями в сфере организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельности, лично не руководит выполнением работ и не осуществляет функции по организации труда;

Тоже не согласен. Судя по профстандарту и другим НПА касающихся деятельности СОТа управленческие функции у него могут быть!

Цитата
rubik14 написал:
Соответственно я думаю что скоро внесут поправки в формулировки и все будет законно.

А щас что незаконно? Подумайте сами а где таки в НПА написано что нужно возлагать обязанности работодателя из статьи 212 ТК РФ на представителей работодателя - руководителей? Читаем ст. 212 ТК РФ а потом читаем 217 ТК РФ и пазл складывается. СОТ нужен в организации чтобы обеспечивать охрану труда!

И в 2019 году Минтруд будет решать проблему: "НС происходят из -за отсутствия квалифицированных СОТОв" путем установления обязательной независимой оценки квалификации. Скажем так - каждый СОТ каждые пять лет будет проходить оценку квалификации.

Цитата
Олег Портнов написал:
СОТ к уголовной ответственности привлекается, как заведомо невиновный

И вы назвали это преступлением! Так вот кто преступник?

Сейчас же нужно риск-ориентированный подход использовать, коллеги.
Что имеем - риск применения УК к СОТ.
ПЧР=100, если ты СОТ или если на тебя возложены обязанности по обеспечеию, ..... и т.п.
Что требуется - снизить ПЧР до 0.
Решение 1 - не заключать ТД/ГПД/аутсорсинг, просто делать то, что хочет по ОТ видеть у себя Гена и за что готов платить. ПЧР=0.
Решение 2 - обязанностями по обеспечению делимся с другими через приказы, ДИ, СУОТ (что пролезет) + при ВИ каждый "заинтересованный" подписывает обязательство на фирменном бланке предприятия "Я..... осознаю, что каждый сотрудник организации участвует в организации безопасных условий труда..... вода, вода, вода,.... и обязуюсь... что-то из прилагаемого файла на вкус СОТа. Подпись, ФИО полностью, должность, дата. Обзываем это дело "Ознакомление с политикой Работодателя в области ОТ", если кто спросит зачем. ПЧР=100/количество подсудимых, 0 не получится, но сколько для кого приемлемо - дело личное.

Цитата
Veles написал:
а вы то что в этой теме делаете еще?
Так писал же - бахну и напишу все..... :beer:

Veles, я, в принципе оччень, коротко по всему этому изложил выше в посте #3554

Я больше говорить на эту тему не желаю - мне всё ясно, да и что "воду в ступе толочь".
В охране труда делать нечего - менять сферу деятельности надо. Всем удачи, успехов и профессионального роста.
:flag:
Страницы: Пред. 1 ... 176 177 178 179 180 ... 243 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)