Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Обучение по ОТ от Конституции.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Обучение по ОТ от Конституции.

Цитата
Иван Рюрикович написал:
К рассматриваемой теме отношения не имеет.

Как раз таки имеет. Мы тут обучение по ОТ рассматриваем.

ЭХ а я думал что мы тут рассмотрим все вопросы и закроем их. Нам даже тему выделили где мы могли всласть порассуждать. А вы оказывается просто зашли разок.... Последний раз были в 2017. А щас 2022 . Сколько времени то молчали!

:D
Изменено: Александр ГЕС - 31 мая 2022 18:25

Что тогда по-Вашему означает слово "деятельность" (следующим будет такой же вопрос про слово "отношения")?
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
Дополнительная профессиональная образовательная программа может реализовываться в формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также полностью или частично в форме стажировки. образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения ...
В этой теме мы рассматриваем одно-единственное обучение:
- по программе (ЛНА) предприятия (включая требования к созданию ЛНА):
- исключительно только работниками предприятия (СОТ и руководители структурных подразделений);
- исключительно работников предприятия (рабочие, ИТР, бухгалтеры и пр.), заключивших трудовой договор с данным предприятием.

Никакие иные отношения между какими бы то ни было иными субъектами трудового права в этой теме не рассматривались и рассматриваться не будут.
Критики не делают ничего, кроме как оттачивают мой ум! ®

Цитата
написал:
Цитата
Иван Рюрикович написал:
К рассматриваемой теме отношения не имеет.

Как раз таки имеет. Мы тут обучение по ОТ рассматриваем.

ЭХ а я думал что мы тут рассмотрим все вопросы и закроем их. Нам даже тему выделили где мы могли всласть порассуждать. А вы оказывается просто зашли разок.... Последний раз были в 2017. А щас 2022 . Сколько времени то молчали!
Имею право молчать.
На основании Конституции.

Цитата
написал:
Что тогда по-Вашему означает слово "деятельность" (следующим будет такой же вопрос про слово "отношения")?
Вопрос размытый. Однако отвечу. Об отдельно взятых словах мне известно следующее: одни и те же слова могут иметь разные значения (см. Большой энциклопедический словарь, толковые словари и т.п.). И это давняя и серьёзная проблема. В НПА решается путём внесения в документ раздела "Термины и определения".

Цитата
написал:
Никакие иные отношения между какими бы то ни было иными субъектами трудового права в этой теме не рассматривались и рассматриваться не будут.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:

... (бла бла бла) ...

подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя;

... (бла бла) ...

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

... (бла бла бла) ...

обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации ... (бла бла бла) ... на подготовку и дополнительное профессиональное образование;

... (бла бла) ...

Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 31 мая 2022 19:02
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
В НПА решается путём внесения в документ раздела "Термины и определения".
тогда встает проблема в определении слова "термин" и слова "определение"

Досмагулов Марат вот такие штуки #460 31 мая 2022 18:57 имеют термин "демагогия".
А также "спам".
Любой разумный человек (надеюсь и Вы в этой когорте) может предыдущие ссылки на НПА прочесть и понять, что вопрос о получении дополнительном профессиональном образовании, упоминаемый в ТК РФ имеет декларативный характер. И каких бы то ни было норм по этому вопросу в себе (в ТК РФ) не содержит.
А вот статья 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» - содержит.
И, коль скоро дополнительное профессиональное образование регулируется не ТК РФ, а 273-ФЗ, то к трудовому законодательству оно не относится.
Очень жаль, если Вы не желаете этого понять.
Все необходимые факты я уже привёл выше.
Толочь воду в ступе и далее - меня не прельщает.

Цитата
написал:
Цитата
вопрос о получении дополнительном профессиональном образовании, упоминаемый в ТК РФ имеет декларативный характер. И каких бы то ни было норм по этому вопросу в себе (в ТК РФ) не содержит
причина такого "казуса" банальна:
Цитата
написал:
одни и те же слова могут иметь разные значения
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 31 мая 2022 19:52

Собственно, для того, чтобы не
Цитата
Толочь воду в ступе и далее
, я и предлагаю ответить сначала на вопросы, содержащиеся в сообщении по ссылке: https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum21/topic20643/message553495/#message553495

Цитата
написал:
Собственно, для того, чтобы не
Цитата
Толочь воду в ступе и далее
, я и предлагаю ответить сначала на вопросы, содержащиеся в сообщении по ссылке: https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum21/topic20643/message553495/#message553495
1. Вам уже ответил pavelh в #130 29 мая 2022 13:21
2. Желаете общо пофилософствовать на тему недостатков федеральных НПА? Пройдите на форумы федразработчиков.
3. Отправной точкой был ЛНА Александра Гесса, который он опубликовал и которым - по его мнению - нужно руководствоваться при проведении обучения по охране труда работникам предприятия. Я указал на очевидные ошибки (если не сказать больше) в представленном ЛНА, предъявил доказательства и аргументы, основанные на федеральных НПА.
4. Верно, модератор выделил для обсуждения вопроса обучения по охране труда на предприятии новую тему. Однако ни Вы, ни Александр Гесс так и не представили ни свою точку зрения, ни своих доказательств, основанных на фед. НПА. Один флуд и демагогия.
5. В своём посте #430 31 мая 2022 18:31 я уже указал рамки (границы) правового поля в пределах которого готов помочь в познании практических вопросов обучения по охране труда на предприятиях. По моему скромному мнению, именно для этих целей модератором и была выделена отдельная тема.
6. Выходить за рамки п.5 не намерен. О демагогах и флуде буду уведомлять модератора.
Засим, всего наилучшего
Изменено: Рюрикович Иван Васильевич - 1 июня 2022 2:26

Цитата
написал:
В этой теме мы рассматриваем одно-единственное обучение
Вы это про инструктаж по ОТ?

Цитата
написал:
Выходить за рамки п.5 не намерен. О демагогах и флуде буду уведомлять модератора.
Для этого нужно название темы привести в соответствие Вашим "требованиям"
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 1 июня 2022 14:21

Изначально тема была посвящена обучению по новым правилам (по новому порядку - кому как нравится). В результате отдельных граждан разобраться в интересующих их вопросах (как бы - имеют право), тема преобразовалась в нечто иное. И в конечном итоге перешла к стадии "умирания". Так как каждый художник видит как видит и имеет на это право. И данные пикирования мне не столь интересны, как решение
Цитата
написал:
практических вопросов обучения по охране труда на предприятиях.
Хотя, за чашкой чаю и можно почитать ваши прения мнений.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
написал:
Вам уже ответил pavelh в #13
В ответе Павла есть ссылка на статью 76 ТК РФ, применение отдельных положений которой при определенных обстоятельствах обеспечивает соблюдение следующих прав работника*:
- право на жизнь;
- право на охрану здоровья.
Скрытый текст

Подразумевается, что поводом для применения этих положений служит определенный результат (прерывного или непрерывного*) контроля над личным (самостоятельным) выполнением работником трудовой функции (в т.ч. и над соблюдением им требований ОТ при выполнении этой функции).

Действия по такому контролю, действия по применению таких положений, а также другие прямо связанные с этим действия, вызванные обязательностью их выполнения в трудовых отношениях, не подлежат лицензированию, зато обеспечивают безопасность работника и в таком совмещенном процессе, как [Выполнение трудовой функции + Приобретение умений с навыками "надлежащего" выполнения этой функции] (т.е. и при реализации им права на (дополнительное профессиональное само)образование в срок, установленный для этого в трудовых отношениях)
Скрытый текст
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 5 июня 2022 7:03

Цитата
написал:
Нда-а...Но я отвлёкся...

Умоляю, продолжайте (с)
Мне близко, понятно и ностальгично...эх, были времена...
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Иван Рюрикович написал:
и которым - по его мнению - нужно руководствоваться при проведении обучения по охране труда работникам предприятия.

Интересно кроме меня на это форуме много кто публиковал ПСУОТ. Но руководствоваться можно только моим.

Цитата
Иван Рюрикович написал:
так и не представили ни свою точку зрения,

Я представил выше

Цитата
Александр ГЕС написал:
вертели мы эти 273 ФЗ

Юрисдикция – это просто!

или

Пост для тех, кто хочет представлять и понимать.

Итак, давайте поймём - что же такое юрисдикция. А это ничего выдающего..(зачёрк) особенного, всего лишь - область (предел) компетенции (прав, полномочий).

Что? Понятней не стало? Хм-м… Ладно, давайте на пальц..(зачёрк) на примерах. Давайте на самом простом:

Стоит только нам, мужчинам, случайно кивнуть в ЗАГСе, и – вот она!

..Тёщщща!

Вспомни..(зачёрк) Представили? Красный день календаря: отныне всё – и каким узлом завязывать шнурки, и сколько раз (и в какой позе) с её дочерью… - всё регламентир..(зачёрк) регулирует она! Тёщщща!!

- Да по какому праву?! – возмуща.. (зачёрк) интеллигентно интересуетесь вы.

- А вот! – извлекает она документ из потаённого места шестого размера, – Свидетельство о рождении! Закон!! Номер, дата, печать… - все дела!.. Я – её мать! Я её учила-образовывала! И область моей компетенции (читай – прав и полномочий) – моя дочь и всё, шо к ней прилепилося!

- Это заблуждение, - продолжаете вы отстаивать свои права..(зачёрк), - С сегодняшнего дня общественные отношения между мной и вашей дочерью регулируются не вашим законом, а другим. Совершенно иным! Называется «Свидетельство о браке». Номер, дата, подпись… - всё как полагается. По Конституции. Далее - по Кодексу. И отныне права-обязанности вашей дочери определяются не Законом о воспитании-образовании дочерей, а Законом о трудовой деятельности! ..На кухне! Где я сам, своими силами объясню своему обслуживающему персоналу..(зачёрк) работнице..(опять зачёрк) жене, как нужно нежно и ласково..(зачёрк) правильно и безопасно обращаться! С мужчиной, оборудованием, инструментом - всем что есть на нашей территории! Сегодня объясню – первично, а далее – повторно, каждые полгода. Да ещё и вопросы задам – усвоила ли?! На основании ЛНА. Наших собственных ЛНА. Разработанных на основании не закона об образовании, а на основании закона о браке! Как и положено.

А вот если захочет она получить дополнительное образование и стать, к примеру, кулинаром, то пошлю..(зачёрк) направлю её (на правах собственни..(зачёрк) работодателя) в профильное учебное заведение. Обладающего лицензией на образовательную деятельность. Обязательно с лицензией! В соответствии с законом об образовании.

И совать свой нос..(зачёрк) выходить за пределы вашей юрисдикции и вторгаться в нашу, я вам не рекомендую.

- А вот фиг! – злорадно выставляет вам тёща кукиш - В вашей организации..(зачёрк) квартире, всё - моё!! Моя компетенция!! У меня и свидетели есть! Целых два: вон иди почитай форумную демагогию!...

Мдя-а… Ну на этом мы с вами, дорогие читатели, желающие не блу..(зачёрк) флудить, а познавать, пожалуй закончим. Надеюсь теперь – прочувствовав на собственной шкурке – вы поняли, как полномочия (юрисдикция) одного закона не вправе(!) распространяться на полномочия (юрисдикцию) другого закона.

Даже несмотря на то, что и в том и другом законах содержатся похожие друг на друга слова: фамилия, имя, отчество..(зачёрк) «обучение» и «образование».

Задание на дом:

1. Те, кого устроит "четвёрка" - найти такие образцы ЛНА (среди представленных на форуме), в которых применено неправомерное обоснование при создании ЛНА.

2. Те, кто хотят получить "пятёрку" - кроме п. 1 предлагают свой - верный(!) - вариант обоснования для найденного "шедевра" (ЛНА).

Свои ответы можете присылать в личные сообщения, чтобы не засорять тему.

Изменено: Рюрикович Иван Васильевич - 5 июня 2022 11:19

Из Конституции РФ:
Цитата
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Из ФЗ №197 (ТК РФ):
Цитата
В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.
Из ФЗ № 273 (Закон "Об образовании в РФ"):
Цитата
В случае несоответствия норм, регулирующих отношения в сфере образования и содержащихся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, правовых актах органов местного самоуправления, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 4 июня 2022 20:00

Цитата
Звездный инспектор написал:
Умоляю, продолжайте (с)Мне близко, понятно и ностальгично...эх, были времена...
Увы, Магистр! Вряд ли далее смогу Вас порадовать - мои тексты безбожно удаляются (модератором?), а "комментарии" (читай - демагогия и флуд) оставляются. Уже по одной этой причине сторонний читатель (чего уж говорить о неподготовленных!..) читая получившийся винегрет, сломает себе голову, плюнет и - разочарованный! - уйдёт.
И из темы, и с сайта.
Имеет право!
А ведь я - проанализировав вопросы вопрошающих - понял, чем могу помочь: планировал излагать в доверенной мне теме, знания для СОТов, объединив их (знания) под общим названием "ОТ - это просто!" ("Юрисдикция - это просто!", "Инструкция - это просто!", и т.д). Но, поскольку флуд оставляют, а мои труды удаляют - не вижу смысла пахать...
Увы!
Прим.: А за Вашими высказываниями - слежу!
Обоснования, логика... - всё интересует.
Желаю успехов и процветания!
С уважением...
Изменено: Рюрикович Иван Васильевич - 5 июня 2022 5:08

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания одним супругом другого (зачёрк), образования супругов (зачёрк) детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 5 июня 2022 8:02
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)