Меню
Навигация
Novatika

Рассказы и байки по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 33 След.
Рассказы и байки по охране труда, Делимся опытом - размещаем видео и тексты

HeidelbergCement AG (Xetra: HEIG) — немецкая компания по производству строительных материалов, один из крупнейших в мире производителей цемента.

Хороший стих...до сих пор актуален

https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum16/topic11561/message298262/#message298262
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Что делают компании, чтобы обезопасить труд работников? Как берегут их жизнь, здоровье, улучшают условия?

А вы сколько дней без происшествий, 4 кейса по охране труда, Coca-Cola, Imperial Tobacco, Балтика-Хабаровск, ЕВРОЦЕМЕНТ груп, Уврачева Оксана, Наталья Ковалева, Охрана труда, Near Miss, культура безопасности, Александр Беляев, социальная ответственность, DRIVE SAFE, Дина Якименко, Александр Вершинин, конкурс профессионального мастерства

1. Охрана труда в Coca-Cola: от сервиса Near Miss до табло «… дней без происшествий»

Говорит Наталья Ковалева, менеджер по охране труда компании Coca-Cola HBC Россия:
«Обеспечение безопасных условий труда для всех девяти тысяч сотрудников является одним из приоритетов компании Coca-Cola HBC Россия. Наша работа в области охраны труда не является разовой акцией, это постоянный процесс, который призван способствовать достижению устойчивого результата в формировании культуры безопасного поведения на рабочих местах.
На заводах, складах и в офисах мы не только обучаем персонал правилам безопасности, но и проводим специальные мероприятия, благодаря которым сотрудники получают возможность закрепить свои знания в нестандартном формате. Например, ежегодная «Неделя охраны труда». Эта акция традиционно проводится осенью во всех 28 странах, в которых работает группа Coca-Cola Hellenic Bottling Company AG. В 2017 году в России «Неделя охраны труда» проходила с 20 по 24 ноября и была посвящена таким темам, как «Падения, спотыкания, поскальзывания», «Безопасное вождение», «Управление подрядчиками» и «Ручной труд» с фокусом на безопасное поведение на рабочих местах.
Для проведения «Недели охраны труда» в 2017 году был разработан целый пакет материалов: видеообращения топ-менеджмента к сотрудникам, учебные материалы и истории сотрудников по теме небезопасного поведения. Специалисты по охране труда на местах проводили обучение, в том числе привлекая внешних экспертов. Например, в день, посвященный безопасности дорожного движения, в компанию были приглашены сотрудники ГИБДД.
В рамках проекта персонал Coca-Cola HBC Россия также получал информацию через Интранет, корпоративные рассылки и внутрикорпоративное ТВ, SMS-оповещения. Мы также разработали заставки для компьютеров, плакаты и наклейки на тему охраны труда. А в завершении «Недели охраны труда» мы подвели итоги внутренних конкурсов, самые активные сотрудники получили памятные призы.
Помимо этого, в 2017 году мы запустили специальный электронный сервис Near Miss на внутреннем портале. Теперь сотрудники могут сообщить о потенциально опасной ситуации на рабочем месте не только в бумажном виде, но и в электронном. Это позволило расширить возможности мониторинга и ускорить процесс устранения не совсем безопасных условий. Уже есть постоянные пользователи и положительные отзывы об удобстве сервиса Near Miss.
Мы также практикуем еще два инструмента увеличения культуры безопасности: поведенческие аудиты и короткие беседы, посвященные различным темам в области охраны труда.
Если вы посетите любой из десяти заводов компании Coca-Cola HBC Россия с экскурсией, вы непременно заметите большое количество плакатов с инструкциями по безопасному поведению на производстве и стенды с важной информацией по охране труда. С 2017 года на заводах внедряется проект «Визуализация», мы наглядно демонстрируем возможные риски небезопасного поведения за счет разметки, знаков и наклеек. Еще одним инструментом формирования культуры охраны труда являются специальные табло, где фиксируется количество дней без происшествий на производстве. Это мотивирует людей относиться к безопасности труда с большим вниманием и заставляет задуматься о личном отношении к этому вопросу.
О признании наших усилий в этой области говорит то, что в 2017 году группа Coca-Cola HBC AG была четвертый год подряд признана мировым лидером сектора производства безалкогольных напитков, согласно опубликованному рейтингу устойчивого развития Dow Jones».

2. Защитное вождение в Imperial Tobacco: ДТП вдвое меньше
«Рассказывает Александр Беляев, специалист по охране труда Imperial Tobacco
Непосредственной задачей Imperial Tobacco является сохранение жизни и здоровья работников и окружающих, в частности, путем снижения уровня аварийности на дорогах. В рамках глобальной инициативы в области социальной ответственности, в 2016 году наша компания запустила в России программу безопасного вождения DRIVE SAFE. Участие в программе приняли более 1000 сотрудников Imperial Tobacco. Теоретическая часть программы DRIVE SAFE включала в себя разработку дополнительных положений БДД и улучшение процесса коммуникации.

В рамках прикладной части сотрудники были обучены «Защитному вождению» - стилю управления, при котором водитель не попадает в ДТП, независимо от поведения других участников дорожного движения. Повышение культуры безопасного поведения за рулем и отработка полученных навыков происходила благодаря установке во всех автомобилях систем спутникового мониторинга, которые направлены на снижение уровня аварийности на дорогах путём корректировки стиля вождения за счет звуковых предупреждений и контроля грубых превышений скоростного режима.
Итоги годовой программы DRIVE SAFE показали вдохновляющие результаты. По статистике ДТП на миллион километров за 2016 – 2017 год, произошло значительное сокращение аварий на дорогах, в некоторых регионах количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось более чем в три раза. Общий уровень ДТП по всей Росси среди сотрудников Imperial Tobacco снизился на 51 %».

3. Политика безопасности в компании «Балтика-Хабаровск»: цель – четыре ноля
Охрана труда и безопасность сотрудников «Балтики» и подрядных организаций – одна из стратегических целей компании, обозначенных в рамках программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего»*. До 2030 года компания планирует свести к нулю уровень производственного травматизма.
Эта работа охватывает не только сотрудников всех подразделений компании, но и представителей подрядных организаций. Они постоянно пополняют знания и совершенствуют навыки в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
В рамках Дня безопасности на заводе «Балтика-Хабаровск» состоялись две обучающих сессии, посвященных безопасному вождению и оказанию доврачебной помощи. Кульминацией мероприятия стали соревнования сотрудников службы логистики, которые задействованы на одном из самых ответственных участков – погрузке готовой продукции, сырья и комплектующих. Сотрудники ГИБДД и ответственные менеджеры компании проверили, как водители реализуют на практике принципы безопасного вождения.
«Правила – одни для всех, - напомнила сотрудникам завода «Балтика-Хабаровск» ведущий специалист филиала по охране труда, противопожарной безопасности и гражданской обороне Дина Якименко. – Соблюдение техники безопасности, предусмотренной инструкциями, и здравый смысл должны руководить всеми нашими действиями для того, чтобы каждый пришедший на работу сотрудник ушел домой целым и невредимым. Радует, что абсолютное большинство сотрудников завода принимает и разделяет внедряемую Компанией культуру безопасности. Только действуя по общим для всех без исключения правилам, мы сможем достичь нашей долгосрочной цели «НОЛЬ несчастных случаев».
Кульминацией Дня безопасности на заводе «Балтика-Хабаровск» стал конкурс профессионального мастерства водителей погрузчиков. В нем приняли участие три команды, в состав которых вошли сотрудники, осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы на складах предприятия. Конкурсанты продемонстрировали знания об устройстве погрузчика, правилах его безопасной эксплуатации и правилах дорожного движения, а затем показали на практике свои профессиональные навыки в соревнованиях по маневрированию и по сбору пирамиды из деревянных поддонов на время.

Директор завода «Балтика-Хабаровск» Александр Вершинин:
«На «Балтике» забота о безопасности сотрудников – одно из самых приоритетных направлений корпоративной культуры. Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы развивать у сотрудников мышление, нацеленное на постоянные улучшения в области охраны труда и безопасности. Очень важно, чтобы каждый понимал: он несет ответственность за собственную жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих коллег».

4. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»: стресс под контролем
В холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подготовили и провели двухдневную модульную программу для руководящих сотрудников Воронежского филиала «Стресс-менеджмент – стресс под контролем». Обучение прошло на базе корпоративного университета.
Программа включала в себя цикл занятий, направленных на развитие одной из ключевых управленческих компетенций – стресс-менеджмента. Участники приобрели навык готовности к стрессу, умение справляться с ним и быстро восстанавливаться после стрессовой ситуации.
Руководящие сотрудники Воронежского филиала изучили виды стресса, а также факторы и причины, его возникновения. Помимо этого специалисты рассмотрели варианты реагирования на стресс, типичные профессиональные стрессовые ситуации и технологии защиты.
«Одна из первостепенных задач руководителя - научиться справляться со стрессом. Это один из базовых навыков, необходимых управленцам, - отметила менеджер по обучению и развитию Воронежского филиала Уврачева Оксана. – Данный курс направлен на развитие умения управлять сложными ситуациями, что позволит, в итоге, улучшить работу всего коллектива и достигнуть еще более высоких производственных показателей».

вот вот ...а вы все рабовладельцев охраняете)))
да еще по каким-то проверочным листам...не тем занимаетесь
Изменено: Звездный инспектор - 5 марта 2018 12:31
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

БЫЛО УЖЕ! НО ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ ЕЩЕ РАЗ! ОЦЕНКА РИСКОВ ТО ВОТ ОНА. А ВЫ ВСЕ НПА ЖДЕТЕ

2016 slavailinskii
Вячеслав Ильинский
КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. «СШИТО ПОД СЕБЯ!»
Как создать свою систему безопасной работы и вовлечь людей.

Первая информация.
Прямо сейчас, пока вы читаете, я придумываю, что то новое каждый день. Для того, что бы уровень безопасности предприятия не падал, необходимо постоянно применять новые приемы и методы в работе.
Вы не найдете идеального рецепта, который позволит вам победить травматизм. Скорее это теория, которую нужно доказывать и подтверждать на каждом предприятии.
Это опыт, удачно внедренных простых, понятных методов и приемов в работе, до которых пришлось очень долго и сложно доходить, но все они были реализованы в определенном периоде и порядке, а дальше нужны новые.
История в этой книге расскажет реальный пример организации безопасного труда на небольшом промышленном предприятии, которое имеет несколько заводов в России и других странах.
Я постараюсь описать, во всех деталях, весь путь, который был проделан в течение нескольких лет и привел к отличным результатам в вовлеченности работников в вопросы охраны труда, а так же сохранении жизни и здоровья сотрудников предприя-тия.

Шаг 1.
01 октября 2012 года я приехал на работу – это был мой первый рабочий день в должности начальника управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии. До этого я работал менеджером и занимался только вопросами охраны тру-да. Я немного боялся того, что знаний необходимых для этой должности у меня явно не достаточно, но почему то был спокоен и уверен.
Ситуация на предприятии была не простая.
Мой начальник, директор предприятия, представил меня коллективу, я рассказал о себе, после чего одна из моих подчиненных, начальник лаборатории охраны окружающей среды, объявила, что не знает, как будет со мной работать, т.к. я ничего не знаю об экологии. Бывший начальник УОТ, ПБиЭ, теперь мой подчиненный, терпеливо меня разглядывал и молчал.
В это же время шла проверка предприятия РОСТЕХНАДЗОРОМ по теме, в кото-рой я не был специалистом. Так начался мой первый рабочий день в компании.
Мне вручили коллектив, состоящий более чем из 30 человек, с которым нужно было подружиться и заслужить доверие, иначе результат мог быть для меня печальный.
На тот момент предприятие имело 13 несчастных случаев, в том числе тяжелые.
Мой руководитель позвал меня к себе в кабинет. Я приехал.
- Вячеслав Михайлович, какие планы? Что будем делать? Как исправлять ситуацию? – забросал меня вопросами директор.
Ответить сходу я не смог и взял паузу!
Обдумывая план действий, я перебирал разные варианты.
Всем нужен результат.
Что является результатом по безопасности труда на многих предприятиях? - Отсут-ствие травм!
Показателем, отображающим результат работы и позволяющим сравниваться с дру-гими компаниями - LTIFR. Мы не были исключением!
Достичь результата можно разными способами, уменьшить травматизм можно искусственно, например: договориться с работником и скрыть травму или договориться с работником и вывезти за пределы предприятия оформить, как бытовую, но это путь вникуда.
Самым быстрым и эффективным решением мне показалось – это объявить «особый режим», его так все называли. По-простому, объявить круглосуточное дежурство все-го руководящего состава, с постоянными обходами рабочих мест и непрерывным контролем выполнения производственных операций рабочими.
На следующий день я предложил данный вариант директору. Он меня выслушал. Обсудив другие возможные варианты, с небольшим недовольством, остановились на предложенном особом режиме.
Вячеслав Михайлович, ты же понимаешь, что это не панацея? – спросил директор.
Да, – ответил я коротко.

Июнь 2016 года.
«Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Большое спасибо за возможность посетить ваше предприятие и уделенное нам вре-мя. Хочется не только поблагодарить за открытость, готовность показать и разделить лучшие практики, но поделиться с вами теми впечатлениями, которые оставил это ви-зит.
Самое яркое впечатление - правильные, открытые новому, улыбающиеся сотруд-ники. Четко выраженное лидерство собственным примером со стороны руководителей. Я отлично понимаю, какая огромная работа за этим стоит, и это вызывает огромное уважение.
Методы достижения целей безопасности оцениваю, как очень результативные, эф-фективные и практичные.
Эффективность выбранных методов основана на их высокой применимости к особенностям предприятия, его реальным потребностям. Избран подход «сшей под себя», а не слепо скопируй. Точность связок: очаг опасности – действия - показатели эффективности – контроль - подавление очага - переход к новым очагам.
В целом очень хорошее впечатление о том, что охрана труда не формализованная система управления безопасностью с большим количеством разрабатываемой документации и излишним бюрократизмом, а система реально действующих на предприятии практик, мер и мероприятий, которые при качественной проработке полностью отвечают нуждам организации, особенностям, давая отличный результат.
Еще раз спасибо, очень хочется еще раз к вам приехать и увидеть вас».
С уважением,
Святослав Сарсон

Это письмо я получил от директора одного из предприятий России, который узнав о наших достижениях в работе по безопасности труда, позвонил мне и выразил жела-ние приехать, познакомиться с нашими методами работы – это стало для меня своеобразным итогом работы за три года.

С чего, все начиналось!
Итак, январь 2013 года, в разгаре «особый режим» на предприятии, я занимаюсь подбором новых работников в свой коллектив и надеюсь на изменение ситуации в безопасности труда на предприятии. Тогда у меня не было других вариантов, что еще можно предпринять, что бы побудить людей работать безопасно. Мой начальник – волевой, решительный человек, был научен работать жестко. Не выполняешь требования правил или инструкций, будешь наказан. Этот подход был повсюду, изменить ситуацию, перейти от зависимого уровня к независимому, не представлялось возможным.
Дополнительно очень «помогало» наше законодательство, которое требует заниматься производственным контролем, выявлять нарушения и обязательно наказывать нарушителей. Построенная годами такая система работы, засела в головах настолько крепко, что взрастить там, что то еще казалось невозможным, поэтому «усиление» надзора и контроля казалось логичным решением всем руководителям.
В это же время, параллельным курсом, головное предприятие дивизиона внедряло современные подходы в работе по безопасности труда. В 2011 году были разработаны стандарты безопасности на основе практик компании DuPont. Руководители срочным образом проходили обучение новым стандартам работы по безопасности труда. Все предприятия компании обучили своих руководителей современным инструментам ра-боты по безопасности труда, итогом работы должно было стать снижение травма-тизма, и изменение культуры персонала, но результат запаздывал.
Вернувшись с очередного совещания в свой кабинет, я собрал коллектив для бесе-ды.
Коллеги, сегодня нам предстоит немного покреативить! - сказал я.

Вопрос для обсуждения.
Как заинтересовать персонал безопасностью труда?
Если кто то видел, как доктор наук, преподавая студентам, задает какой то сложный вопрос, то поймет картину, которую я увидел.
Полное не понимание, что говорить. Не понимание, почему вообще я должен, что то говорить, а тем более предлагать? Страх ошибиться, предложить, что то не то.
В моем коллективе был, вернее, была только одна девушка – старший менеджер, которая действительно захотела, что то предложить и попробовать это сделать. Катя имела опыт работы в других международных компаниях, поэтому видела, как может быть по-другому, идеи остальных были посредственны и не вызывали интереса.
Катя, что ты предлагаешь? – спросил я.
- Я думаю нужно провести заводской конкурс – сказала она.
Что нам это даст?
Нужно провести не просто викторину, а хороший конкурс, что бы он вызвал инте-рес у рабочих и мастеров – ответила Катя.
И ты думаешь, это их заставит работать безопасно? – спросил я.
Нет. Я думаю, это повысит их вовлеченность в вопросы безопасности труда.
Катя, за счет чего вовлеченность повыситься? Награждать деньгами бессмысленно. Деньги теряют свою силу, как только становятся нормой.
Да, нужны необычные призы и интересные конкурсные задания – ответила Катя.
Начиная практически с первого дня своей работы, совместно с директором, мы решили лично проводить обходы территорий производств предприятия. Мы каждый день, в 8.30 обходили один из цехов совместно с руководителем цеха. Эта практика в итоге показала очень хороший результат, я расскажу о нем позже.
Как руководитель, я всегда придерживался демократических принципов в работе, я предоставил своим подчиненным полную свободу действий и выбора. Я не делал шаб-лонов управления и не контролировал время прихода и ухода с работы. Это было не привычно для многих. Боялся ли я, что они будут этим злоупотреблять? Нет. От любого работника я требовал только одну вещь, дать себе ответ - все ли ты сегодня сделал, что бы завтра никто из-за тебя не пострадал?
Те, кто не хотел работать, быстро поняли, что отсидеться не удастся, поэтому перевелись или уволились, на март 2013 года я имел 90% своей команды в возрасте до 28 лет и без большого опыта работы по безопасности труда. Мы собирались и обсуждали, как нам достичь поставленной цели.
После очередного обсуждения родилось предложение, начать оценивать работу ма-стеров по критериям, совместно с начальником цеха. Мы разработали критерии: коли-чество выявленных нарушений по ОТ у работников, количество проведенных аудитов по производственным операциям, количество реализованных мероприятий для устранения проблем обозначенных работниками, количество лучших практик по ОТ, количество пересмотренных инструкций по ОТ и др. Ежемесячно инженеры по ОТ со-бирали статистику для начальника цеха. Так мы пришли к пониманию, кто из линейных руководителей нуждается в развитии, а кто пример для подражания и наставник.
Постоянно общаясь с работниками в производствах, а так же с их руководителями я пришел к выводу, что у тех и других очень низкий уровень знаний по охране труда и промышленной безопасности.
Можно ли поменять культуру труда, если работник не знает, что он должен делать? – рассуждал я.
Если ты не знаешь правил дорожного движения, двигаясь на автомобиле, наверняка попадешь в аварию, т.к. совершишь нарушение. И хорошо, если отделаешься испу-гом, а если нет?
Я поехал в учебный центр, который осуществлял подготовку руководителей по охране труда и промышленной безопасности и, с которым у предприятия был заклю-чен договор.
Это было серое, двухэтажное здание с маленькой автомобильной стоянкой. Я от-крыл дверь, и пошел по коридору, высматривая табличку с надписью директор. На втором этаже располагался кабинет директора. Я зашел.
Здравствуйте – сказал я. Меня зовут Вячеслав Михайлович, вот моя визитка.
Добрый день. Борис Иванович – ответил директор. Присаживайтесь.
Что у вас за вопрос?
Борис Иванович, я хочу понять, почему такой низкий уровень знаний у ваших вы-пускников после обучения? – спросил я.
Понимаете, мы работаем по утвержденным учебным программам. Вы заявляете области аттестации, а мы выдаем материал. Задача обучаемых этот материал выучить и показать свои знания на аттестации – ответил Борис Иванович.
Задав ему еще пару вопросов, я попрощался и вернулся в свой кабинет.
Я решил для полной картины поговорить со своим начальником.
Кабинет Владимира Викторовича выглядел просто и был очень небольшим.
Здравствуй, Вячеслав Михайлович. Что у тебя за вопрос? – спросил меня директор.
Владимир Викторович, возник вопрос: «Почему мы позволяем работать руководителям, которые имеют очень слабые знания по охране труда и промышленной безопасности»?
Понимаешь, Вячеслав Михайлович, у нас в городе есть несколько крупных предприятий, больше чем наше, где зарплата выше. Люди, у которых есть хорошее образование, опыт выбирают работу там, конечно из-за зарплаты. Мы вынуждены назначать мастерами тех, кто хотя бы имеет желание занять эту должность, поэтому закрываем глаза на их уровень знаний. А второй момент. Предприятие за каждого работника платит деньги за обучение, если начать отсеивать тех, кто не обладает знаниями, а это наверно 50%, а может и более, мы будем тратить деньги зря, да и желающих работать поубавится.
По рабочим ситуация была не лучше. Поговорив с начальниками цехов, я понял, что проверка знаний рабочих проходит формально. Надо было, что то делать.
В очередной понедельник я ехал на работу. Было отличное солнечное утро. Дорога на работу включала путь по автомобильному вантовому мосту – это был первый по-добный мост, построенный в России. Канаты для этого моста были изготовлены предприятием, на котором я работал, и от этого было особенно приятно каждый день видеть, как это красивейшее сооружение позволяет проехать тысячам автомобилистов из одного района города в другой.
Время шло, а ситуация менялась слишком медленно. Несчастные случаи происходи-ли, и я ничего не мог с этим поделать, даже с учетом того, что их количество по сравнению с прошлым годом сократилось.
Я каждый день, что то анализировал, разбирал, придумывал, но все это приносило, какой то непонятный результат, который рассеивался в никуда. На меня оказывало давление руководство головного предприятия, которое диктовало, что мне надо де-лать и говорило, что это точно принесет результат через какое то время.
Да, надо вам рассказать, что за стандарты мы внедряли.
Многие предприятия в то время знакомились с методами и подходами в работе ком-пании DuPont. Ключевой посыл которой, заключался в том, что причиной несчастных случаев в 95% случаев являются опасные действия работника и только 5% влияние оборудования.
Да, я с этим полностью согласен? Что дальше?
Один из способов изменить ситуацию – это разговор с работником, но не так, как многие привыкли. Эй ты, иди сюда! Ты, что творишь? Получи талон или распоряже-ние, а по душам, с уважением, с выяснением причин, получением предложений от ра-ботника и конечно никого не наказывая.
Теперь представьте картину, которая творилась на предприятии. Организация, решила изменить культуру безопасности труда у работников. Разработала свой стандарт поведения работников. Разработала стандарт поведенческой беседы с работником, который не нарушает, и который нарушил требования нормативных актов. Не стала нанимать консультантов из компании DuPont, обучив своих специалистов, которые дальше должны были обучить линейных руководителей, как беседовать с работником. Данные специалисты – это вчерашние работники предприятия из числа рабочих или специалистов. Навыки тренеров еще не наработаны и не развиты. Отношение к стандартам скептическое, присутствуют парадигмы и внутреннее сопротивление.
Что наблюдал я, когда мастер проводил такую беседу.
Работник, обычный человек из провинциального города, с русским менталитетом, очень часто со средним специальным образованием, работающий сдельно, совершал опасное действие. Мастер, который знает этого работника не один год подходил к нему и начинал свой разговор.
- Здравствуйте, меня зовут Андрей Иванович – говорил мастер. Представьтесь.
- Андрей привет, ты меня и так знаешь – отвечал работник.
- Да знаю, но представьтесь.
- Вася я, ты че!
- Вы сейчас совершали опасное действие, производя строповку. Сами понимаете ка-кое? – спрашивал мастер.
- Блин, я не знаю. Андрей ты чего привязался, мне работать надо, ты же на меня по-том и наорешь, что я ничего не успел! – говорил Вася.
Вася ты подумай, что ты не так сделал?
Вася немного позакатывал глаза и вымолвил. Груз, что ли руками удерживал?
Да, Вася!
А к чему это могло привести? – продолжал мастер.
Слушай, чего тебе надо? Ну, накажи меня и все, а сейчас дай поработать.
- Нет, Вася, давай договорим. И так, к чему это могло привести.
- Да ни к чему это не могло привести, я уже 10 лет так работаю, еще тебя могу научить, как работать надо.
- Вася это могло привести к травме. Руку могло защемить, груз мог оборваться, да мало ли что – не выдержал мастер. Как ты должен был выполнять операцию?
- Да не знаю я! – уже почти кричал работник.
Ты должен был взять крючок.
Ага, а где их взять? Я на прошлой неделе тебе говорил, что на телеге тормоза не ис-правны и что? Починили что ли? Она вообще без тормозов сейчас. Ты мне, что ска-зал? Денег у цеха нет. Запчасти придут через 3-6 месяцев. Ты мне крючки сначала дай, а потом требуй!
Вася – это разные вещи – попытался ретироваться мастер, но работник уже вошел во вкус и продолжал задавать вопросы.
По стандарту, в конце беседы надо получить согласие работника работать безопас-но, получить от него предложения по улучшению и поблагодарить за потраченное время.
Как вы думаете – это удалось мастеру?
Эта беседа показала мне огромный разрыв в уровне доверия между рабочими и руководителями. Это стало еще одним из вопросов, которые предстояло мне решить.

Я привел пример, когда беседа состоялась. Да, это естественный процесс сопротивления и его преодолевают. Но преодолеть его и выйти на нужный путь можно тогда, когда рядом с тобой профессионал, который подсказывает, что нужно делать, а их не было в тот момент.
Были и продуктивные стандарты, например анализ выполняемых операций. Выявление проблем в технологии, в процедурах, дополнительные риски ранее не выявленные и другое.
Я решил развивать именно эти направления более активно и вот почему.
Рабочие испытывали нехватку знаний в умении оценки рисков и правильном выпол-нении операций. Этот пробел можно было заполнить только качественно составленными инструкциями. Составить их можно было только с участием самих работников, поэтому первое, что я сделал, это договорился со всеми руководителями о качественном проведении анализа выполняемых производственных операций совместно с работниками. После проведения анализа и составления инструкции она обсуждалась с активной группой рабочих и если, что то было не так, вносились дополнения, так появилось большое количество операционных карт. По сути это были мини инструкции для конкретной операции, с описанием правильных, неправильных действий, фотографиями и др. Мы объединили технические инструкции, инструкции по охране труда, операционные карты и стандартные операционные процедуры в один документ, уменьшив бумагооборот в разы. Теперь можно было работать с рабочими, повышать их уровень знаний, вовлекать в работу и требовать исполнения, т.к. руководители и рабочие вместе делали эти документы и договорились выполнять прописанные требования.

Эта работа положила начало для целого ряда следующих решений.
В то же время надо было, каким то способом, оперативно получать честную обрат-ную связь от рабочих, без посредников, поэтому появился очень эффективный инстру-мент и стандарт работы.
В каждом подразделении были организованы интерактивные стенды, где рабочие могли написать все, что хотят. Мы получали разные послания. Вначале были смешные, т.к. работники относились несерьезно к этому инструменту, затем, после обозна-ченных нескольких серьезных проблем, которые мы достаточно быстро решили, уровень доверия вырос и мы получили огромный вал вопросов, которые до этого ра-бочие боялись задать лично руководителям, а задать анонимно страха не было.
Этой работой я занимался весь 2013 год, повышая уровень доверия между работни-ками и руководителями. Я не пишу про все будни. Встречи с работниками, собрания, работа с подбором средств индивидуальной защиты, проверки контролирующими органами и т.д., потому что у всех одно и то же.
В конце 2013 года на предприятии было зафиксировано 7 несчастных случаев и это было хорошее достижение, по сравнению с 2012 годом и 13 случаями, но факт травмирования работников оставался.
Итак, что мне предстояло придумать, переделать, совершенствовать в 2014 году.
Существующую систему контроля и наказаний работников, качество обучения по охране труда и промышленной безопасности мастеров и исполняющих обязанности, проверку знаний рабочих, оценку мастеров, систему работы с нарушителями, завод-ской конкурс по безопасности производства, стандарты безопасности и мой коллектив управления ОТ, ПБ и Э.

Шаг второй.
Январь 2014 года, уловив направление, куда мне нужно двигаться в работе, я полу-чаю неожиданный «вызов» от владельца предприятия. Акционер ставит нового гене-рального директора. Почему вызов, расскажу позднее. После личной встречи мне было объявлено, что изменений в работе не будет, безопасность наш первый приоритет. Меня это полностью устраивало, и я продолжал выстраивать свою систему работы.
В это время в головной компании так же происходят изменения в руководящем со-ставе. Через некоторое время, существующие в компании предприятия начинают выде-лять в отдельный бизнес, в том числе и наше предприятие. Для меня это сильно облегчило ситуацию, у меня появилась свобода выбора и действий, но я рано радовался. В феврале начинаются процессы сокращения персонала на предприятии, в итоге в моем управлении от 33 человек остались 9 работников. В марте, мой непосредственный начальник принял решение покинуть компанию. Вот так начался 2014 год.
Лишившись человеческого ресурса, я понял, что надо пересматривать всю систему работы, которую я организовывал в 2013 году.
Вопрос, который теперь меня интересовал, как с минимальными ресурсами полу-чить максимальный результат.
Я сидел в кабинете и размышлял. Что же в наших цехах не так, люди продолжают травмироваться и совершать опасные действия?
Вдруг неожиданно позвонил телефон, я ответил.
Звонил новый начальник цеха.
-Добрый день, Вячеслав Михайлович!
-Добрый день, Александр Николаевич – ответил я. Слушаю!
-У меня человек травмировался.
-Что произошло?
-Проволока слетела с ролика. Пытался руками завести обратно, затянуло рукавицу и передавило пальцы на руке.
-Понятно. Я сейчас приеду.
Я переоделся в спецодежду, обувь, взял каску, очки, сел в машину и поехал в цех.
Александр Николаевич, сменил старого начальника цеха и был очень активным руководителем. С ним мы пробовали внедрять все мои новые задумки-проекты. Он и сам старался, что то придумать, постоянно будоражил свой коллектив на предмет новых идей.
Мы встретились на крыльце, спустились в подземный переход, прошли тридцать метров и вышли в цех.
-Александр Николаевич, как ты думаешь, почему работник взялся руками за проволоку, не остановив оборудование?
-Не знаю Вячеслав Михайлович. Вчера только беседовал с коллективом, рассказывал об опасностях, ничего не помогает. Понимают только личный пример и горький опыт.
Мы дошли до места. Работника увезли на скорой, руководитель участка занимался осмотром места, сбором объяснительных, короче всей необходимой работой.
Я решил поговорить со свидетелем.
-Здравствуйте, как вас зовут?
-Павел – ответил работник.
-Павел, меня зовут Вячеслав. Скажи, что ты об этом случае думаешь?
-А, что тут думать. Торопился наверно. Оборудование остановишь, знаете, сколько производства потеряешь и денег.
Я вдруг понял, что я все время слышу один ответ. Торопился или спешил. Деньги потеряем.
Я решил задать вопрос.
-Павел, а какие в твоем цеху основные проблемы по безопасности труда?
Павел думал некоторое время и не смог ответить.
-Далее, мы продолжили расследование несчастного случая, но я уже думал о другом.
-Я кажется, понял, почему у меня не получается сдвинуть ситуацию с несчастными случаями – подумал я.
Несколько дней спустя, посетив все основные цеха, я уже был уверен в своем предположении.

Теперь расскажу вам. Представьте. Вы делаете ремонт в квартире у друга. Друг вам говорит. Я меня есть для тебя пер-чатки, респиратор, очки, беруши, одежда - пользуйся. Будь осторожен, читай инструкции на инструменте и материалах. Вы говорите «ок». Начинаете работать. Идете по квартире и натыкаетесь на порог, сильно ударяетесь ногой, но ничего страшного. Дальше заходите в ванную поскальзываетесь на кафеле и падаете, опять везет, только ушиб. Ремонт длится несколько дней. Инциденты повторяются и происходят новые. В итоге вы все-таки получаете молотком по пальцу в результате - перелом. Почему?

Все просто.
ВЫ НЕ ЗНАЛИ, НА ЧЕМ НУЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ, на каких опасностях.
Так и работники, мы требуем от них соблюдать ВСЕ.
Что все?
Вы помните, хотя бы, пять инструкций по охране труда наизусть?
…….
Предстояла новая и большая работа по безопасности труда.
Мы назвали ее «очаги опасности».
Я анализировал несчастные случаи и микротравмы за последние 10 лет работы предприятия.
Очагами опасности были признаны: стаж работы, вид работ, перемещения по территории, цех с наибольшим количеством травм на 1000 работников, месяц травмирования, время травмирования.
Стало, наконец то, понятно с чем работать.
Была разработана программа мероприятий. До работников доводилась вся информация, что мы намерены делать и с чем нужно бороться, но это все равно был большой массив информации.
Для того, что бы работник не был перегружен, он должен видеть и помнить не-сколько четких, понятных показателей, которые будут помогать ему ориентироваться в текущей ситуации по безопасности труда, а сам работник сможет ежесменно эффек-тивно влиять на эти показатели.
Тогда у меня родилась идея, попробовать ключевые показатели эффективности (KPI) по безопасности для рабочих. Их должно быть не более пяти, но они должны отражать актуальные проблемы цеха и коррелировать с очагами опасности.
Каждый цех, проанализировав свои очаги опасности, а так же статистику опасных действий работников разработал свои ключевые показатели по безопасности производства. Мы договорились отслеживать их каждый день и подводить итог поквартально и в случае полного устранения менять на новые.
Появилась вполне понятная, простая система работы.
Итог, мы определили очаги опасности, выделили наиболее важные. Проанализировали опасные действия совершаемые работниками, определили наиболее часто повторяющиеся, распределили по степени опасности. На основании полученных данных выбрали KPI по безопасности, наиболее актуальные на данный момент. Каждый день стали доводить до рабочих статистику KPI устно и визуализируя показатели в местах наибольшей проходимости персонала.
А вот теперь я готов напомнить, почему практика наших утренних обходов при-несла весомый вклад.
Все нарушения выявляются руководителями (мастерами). Есть соблазн догово-риться между собой и писать одно-два замечания, которых на самом деле может быть сто. Когда в цех на постоянной основе приходят первые руководители и проводят качественный обход, с изучением показателей, обстановки и т.д., такие уловки сразу вскрываются. В нашем случае, если такие факты выявлялись, они жестко пресекались.
Организовав работу вышеописанным способом, я не стал ждать чудесного резуль-тата, а занялся вопросом вовлеченности персонала в безопасность труда. В июле 2014 года мы с Катей начали готовить заводской конкурс. Деньги в бюджет были не зало-жены, о конкурсе никто из первых лиц компании не знал, но я твердо решил его про-вести.
Сложность заключалась в том, что бы конкурс не был скучным и тягучим. В итоге мы придумали, как все сделать динамично и интересно. У нас было три основных за-дания для команд, а так же игры со зрителями, но самое необычное – это наши призы. Мы решили наградить грамотами всех участников конкурса, что бы никто не чув-ствовал себя обделенным. За второе и третье места были ценные подарки, а для первого места мы сделали выбор из нескольких призов: ужин с генеральным директором, комплект новых средств индивидуальной защиты, полный набор, выбор времени отпуска по желанию, транспортный пропуск на личный автомобиль на территорию предприятия.

Как вы думаете, что выбрали победители?
Скажу сразу, конкурс очень понравился работникам. Позднее мне приходили прось-бы проводить его не раз в год, а чаще. Работники рассказывали о нем своим близким, любимым, друзьям. Мероприятие дало очень большой толчок в повышении вовлеченности работников в вопросы безопасности труда. Поделки, которые команды готовили для конкурса, мы оставили в заводской музей и сейчас гости могут увидеть, мастерство работников предприятия.
Ранее я упоминал, что смена генерального директора явилась неким вызовом для меня в работе. Александр Анатольевич ранее руководил одним из предприятий ком-пании, и некоторое время назад покинул ее, развивая карьеру в политике. Грамотный профессионал, стратег имеющий экономическое образование, поэтому всегда ставил интересы доходности предприятия выше других. Придерживался достаточно консервативных взглядов на нововведения в охране труда. Мне приходилось тратить достаточно много времени на подготовку своих предложений, что бы получить одобрение и дополнительные средства. Это несколько тормозило процесс изменений, которые я активно реализовывал. Ситуация поменялась в лучшую сторону, когда генеральный директор увидел желание людей участвовать в конкурсе по безопасности труда.
После этого я всегда и везде придерживался простого правила, первые лица компа-нии участвуют во всех мероприятиях по безопасности труда.
Параллельно, я прорабатывал другой вопрос – обучение по ОТ и ПБ в учебном цен-тре. Велся поиск другого учебного центра, который мог бы с нами активно сотрудни-чать и развивать свои программы обучения в соответствии с нашими желаниями.
Конечно, я его нашел, потому что кто ищет, тот всегда найдет.
Я был очень доволен новым центром. В нем имелось оборудование позволяющее применять интерактивные методы обучения. Мы разработали программу обучения специально под нас, с учетом нашей специфики. Изменили сам подход к обучению. Работники проходили тестирование три раза: на входе на курс, в середине обучения и тест на выходе. У работника появлялась возможность оценить свои знания и успеть подучить, а у нас появилась возможность отслеживать, как работники повышают свой уровень знаний и отсеивать не нужных на первоначальном этапе.
Возвращаясь к «очагам опасности» надо сказать, что есть еще один нюанс, который нужно обязательно учесть.
Анализируя травмы и микротравмы за последние 10 лет, я отмечал места, где они произошли, на схемах цехов. Я делал это просто так, для визуализации, но то, что у меня получилось, позволило ускорить мою работу в борьбе с «очагами». Получились, как я их назвал, «карты рисков».
У меня получились цеха, участки, где травмы происходили чаще всего. Возник во-прос. Почему в данном цеху, на определенных единицах оборудования люди травмируются чаще? Я поднял все акты Н-1 по несчастным случаям данного цеха за 10 лет и пошел на объект. Были случаи повторений травм по одному сценарию. Я сравнивал разработанные мероприятия и фактическое положение дел.
Мероприятия в большей части были не эффективны и направлены на устранение по-следствий, а не первопричины.
Мы встретились с директором предприятия, и я рассказал мое видение всей ситуа-ции с безопасностью труда на предприятии. Предложил свои мероприятия.

Самое главное, на чем мы сошлись, что многие травмы и микротравмы были вызваны не только действиями работника, но и состоянием рабочих мест.
Нужно было менять инфраструктуру цеха.
Это очень непростой вопрос, но очень нужный.
Могу вам сказать, что у нас получилось это сделать, но здесь не было моей заслуги. Как раз планировалась большая инвестиционная программа по предприятию. Случай-ное стечение обстоятельств, но мы попытались извлечь из этой случайности мак-симум.
Такой на первый взгляд невзрачный факт, как замена напольного покрытия и вывод пола на один уровень, позволила избавиться от падений людей из-за неровностей, уменьшения поломок автотранспорта используемого в цеху, улучшения складской ло-гистики, уровня загрязнения и др.
Очень сильно повлиял на ситуацию, внедрявшийся в то время проект выстраивания системы Lean на предприятиях. В цехах изменилась логистика, эргономика рабочих мест, технологии, оборудование.
Параллельно по всей группе предприятий реализовывался большой социально-бытовой проект. Мы смогли организовать в цехах комнаты отдыха, комнаты для при-ема пищи и т.д.
Все это очень положительно влияло на отношение людей к работе, предприятию, руководителям.
В конце 2014 года мы провели огромную работу по визуализации очагов, смертель-ных опасностей, мест, где произошли травмы.
2014 год мы смогли закончить с шестью несчастными случаями.
Это была небольшая, но очередная победа.

Шаг третий.
После такого насыщенного 2014 года, в начале 2015 года возник некий творческий кризис, что делать дальше.
Этот год для нашего предприятия был важным, юбилейным. Хотелось, что бы он не был омрачен трагедиями.
Что я имел на февраль 2015 года.
Выстроен процесс работы с персоналом по вопросам безопасности труда. Реализу-ется программа мероприятий для устранения очагов опасности на предприятии. Разработаны новые инструкции по охране труда с участием всех заинтересованных лиц. Изменена система обучения и проверки знаний работников. Повышается уровень доверия между рабочими и руководителями. Изменяется в положительную сторону уровень вовлеченности персонала в вопросы безопасности труда. И конечно, изменился коллектив управления ОТ, ПБ и Э, потому что в таких условиях не возможно не измениться. Повысился уровень знаний, изменилось отношение к людям, манера общения и др.
На первый взгляд, логичным продолжением было бы поддержание всего этого про-цесса. Но оказывается, этого не достаточно.
Каждый, кто сталкивался с рекламой или чем-то подобным, понимает, что существующий процесс быстро устаревает и становится не привлекательным, а постепенно не эффективным. Особенно остро это чувствуется в охране труда.
Пример печального опыта.
Почти каждый, дома, обжигался, о горячие предметы. Вспомните, вы заходите на кухню и проверяете горячий ли чайник или берете кастрюлю с горячим супом, прекрасно зная о высокой температуре.
А почему?
Первое, принижение чувства опасности. Второе, далеко лежит полотенце или при-хватка. Третье, привычка и неумение оценивать риски на постоянной основе.
Необходимо было проверить, все риски выявлены или нет. Устранение очагов опас-ности не говорит о полном устранении рисков.
Начался новый этап работы по выявлению рисков на предприятии.
Как побудить работника, которого запугивали, давили авторитетом, наказывали и т.д. несколько лет, рассказать о рисках на его рабочем месте?

Да очень просто.
Нужно провести анонимное анкетирование.
Я разработал анкету, состоящую из трех вопросов:
1.Какую из выполняемых вами операций вы считаете наиболее опасной?
2.Почему?
3.Что надо сделать, что бы уменьшить риск?
В опросе участвовало 56% рабочих, для первого раза – это было не плохо. Работ-ники обозначили 242 операции, которые не выполнить безопасно, т.е. каждый день 242 раза могут травмироваться люди.
Я понял, что это мощнейший инструмент выявления существующих рисков и борьбы с ними. Одновременно – это метод обратной связи от работников и одновре-менно еще один способ повысить уровень доверия между работниками и руководите-лями.
Вы можете спросить, а как же ваши стенды, на которых работники могут так же ано-нимно писать существующие проблемы?
Должен признать, что данный инструмент с течением времени приобрел определен-ную специфику использования.
Как и все в нашей жизни, человек постоянно нуждается в чем-то новом, поэтому и ваши подходы и инструменты должны меняться. Они могут быть об одном и том же, но сделаны по разному, и это будет воспринято по новому.
Я решил проводить анкетирование один раз в полгода. Это позволит отслеживать изменения и планировать работу.
К августу 2015 года мы устранили большую часть обозначенных опасных операций и провели новое анкетирование.
На этот раз в опросе приняло участие 76% работников предприятия.
Я ждал, что опасных операций станет меньше, но к моему удивлению, работники обозначили 540 новых рисков.
Эту информацию я обсудил со своим руководителем и генеральным директором. Мы все пришли к выводу, что данную работу нужно продолжать и раскручивать. Мы убедились в эффективности инструмента и поняли, что чем быстрее мы достигнем максимума по рискам от работников, тем быстрее возьмем ситуацию в свои руки и сможем ей реально управлять. Я говорю, про уровень доверия, вовлеченность, мотивацию работников и уровень безопасности.
Эта работа потребовала от нас максимального задействования наших ресурсов. Как и все мы боролись с издержками, себестоимостью, поэтому денег дополнительно ни-кто давать не собирался. Мы планировали ремонтную программу, инвестиционную программу и у нас в рукаве был козырь, мы знали, куда и как потратить заработанные деньги и что нам это даст.
Так же параллельно весь год я занимался повышением уровня вовлеченности персо-нала. Это достаточно непростая задача, а главное непонятная. Мы генерили идеи и пробовали их применять. Например: провели конкурс частушек на тему безопасность, а так же конкурс на лучший видеоролик по безопасности и др. Мероприятий по ито-гам года оказалось достаточно большое количество. Оставалось оценить, что дало наибольший результат.
В этом году мы изменили, подход в работе с нарушителями правил ОТ. Если ранее мы допускали, что работник мог не знать, как выполнить работу безопасно, то после титанической работы с инструкциями, анализом операций и т.д., у работника остава-лись только два варианта. Первый: он умышленно нарушил требования нормативных документов. Второй: он недооценил риск при выполнении операции. В первом случае, работник неминуемо нес ответственность за нарушение. Во втором руководитель подразделения проводил с ним индивидуальную работу. Был разработан альбом со «страшными» фотографиями. Это были фотопримеры несчастных случаев. Мы применяли данный альбом только в том случае, когда нарушивший работник вел себя с «бравадой». Посмотрев снимки, наступало два состояния. Работник задумывался о совершенном действии и его последствиях или продолжал неадекватное поведение, что автоматически приводило к постоянному наблюдению за его работой и очень часто кончалось увольнением работника.
Совместно с руководителями подразделений мы договорились проводить регуляр-ные встречи с молодыми сотрудниками, стаж работы которых не превышает трех лет. На встречах работникам рассказывались примеры произошедших травм, причины случившегося, существующие требования по безопасности, а так же работники могли задать вопросы напрямую руководителям компании. Коммуникации на постоянной основе привели к открытой позиции между рабочими и руководителями. По цехам начали формироваться новые группы рабочих, которые занимали позицию «помогаю себе, помогаю товарищу». Тех, кто оставался в позиции «отвечаю сам за себя», становилось меньше. Рабочие начинали понимать неотвратимость принятия ими изменений в безопасности труда.
Одним из новых решений в методологии работы с персоналом стало изменение подходов к проведению поведенческой беседы с работником. Использовавшийся ранее подход, иду по цеху, вижу нарушение, подхожу и провожу ПАБ работнику, начал изживать себя.
С Александром Николаевичем, мы попробовали несколько другой подход. Вопрос вовлеченности персонала оставался приоритетным направлением. Наша идея состояла в том, что бы сменный мастер проводил плановые поведенческие аудиты безопас-ности, а не разовые по случаю. Как это выглядело?
Есть перечень рабочих мест. В цеху разработаны, приняты ИОТ. Мастер берет ин-струкцию, изучает ее заранее, если необходимо берет с собой и выходит на рабочее место согласно графика. Наблюдает за работником и его действиями на рабочем месте. Если работник, выполняет операцию не так, как описано в инструкции, мастер с ним беседует, выясняет, почему работник делает по-другому, фиксирует для себя информа-цию, опрашивает работников других бригад, и если установлен факт, что операцию можно выполнить более безопасно не так, как описано в инструкции, то вносит изменения в ИОТ, в противном случае проводит беседу с данными работниками о совершенном нарушении с последующей разработкой индивидуальных корректирующих мероприятий.
С помощью данного подхода мы решали сразу несколько задач. Мастер совершен-ствовал свои знания цеховых инструкций по ОТ, анализировал выполняемые опера-ции, выявлял ошибки, работал с персоналом, получал обратную связь. Работник имел возможность рассказать руководителю о своих проблемах или предложениях. Самое ценное во всем этом то, что это была системная работа.
2015 год мы закончили с одним несчастным случаем и по сравнению с предыдущим годом, где было шесть случаев, это был большой прорыв.

Итог.
Я постарался описать мою систему работы, которую я разработал и внедрил. Парал-лельно внедрялось много других процессов, которые оказали свое влияние на измене-ние культуры персонала, отношение к себе и работе. Например: внедрение 5С, тренинги различной направленности.
Конечно, на этом я не остановился.
В 2016 году мы продолжаем работать и применять новые подходы, такие как психотестирование, организационные практики, интеллектуальная видеосъемка с автоматическим определением нарушения совершаемого работником, индивидуальное целеполагание, как для рабочих, так и для руководителей, диалоги о целях по итогам года, но понятно стало одно.
Безопасность труда и отсутствие травм зависят от одной вещи – это вовлеченность персонала. Именно этим я занимаюсь на сегодняшний день.
Вовлеченность начинается с первых лиц компании, без этого не достичь результата.

На этом весь поведенческий поведит и оканчивается...это хорошо только в бумашке для сертификата, в СУОТ отразить

Вася – это разные вещи – попытался ретироваться мастер, но работник уже вошел во вкус и продолжал задавать вопросы.
По стандарту, в конце беседы надо получить согласие работника работать безопас-но, получить от него предложения по улучшению и поблагодарить за потраченное время.
Как вы думаете – это удалось мастеру?
Эта беседа показала мне огромный разрыв в уровне доверия между рабочими и руководителями. Это стало еще одним из вопросов, которые предстояло мне решить.
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

2 марта в «Экспофоруме» состоялось пленарное заседание II Санкт-Петербургского международного форума труда на тему «Труд будущего: таланты, технологии, творчество». Эксперты оценили глобальные процессы в экономике, науке и социуме и последствия цифровизации для системы подготовки и переобучения людей в России и во всем мире.

Как отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, сегодня необходимо уметь предвидеть и эффективно прогнозировать будушее.

«Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между прошлым и будущим, а новая технологическая реальность влияет на все аспекты жизни. Возникает необходимость переобучения людей и актуализации повестки человеческого капитала. Мы в Совете Федерации относимся к этому форуму как к научной площадке», – заявила она.

По мнению В. Матвиенко, России нужна модернизация системы профессионального образования – в первую очередь, по прикладным технологическим профессиям. Востребована и инфраструктура по выявлению талантливых людей, система профессионального наставничества.

«Нам надо преодолевать и гендерные барьеры. Тема усиления роли женщин станет повесткой Второго Евразийского форума женщин в сентябре 2018 года в Петербурге», – рассказала она.

Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец напомнила, что еще сто лет назад, в 1918 году, Россия приняла важный декрет, который установил равные права мужчин и женщин, а также время труда и отдыха. Созданная в 1919 году Международная организация труда взяла за основу именно этот документ.

«Россия остается страной с высокими стандартами труда. И одна из наших глобальных задач – избавление от низкого МРОТ. С 1 мая этого года МРОТ в России повысится до уровня прожиточного минимума, и это очень серьезная мера», – отметила О. Голодец.

По ее словам, качество труда выступает новым вызовом экономики, а разработка профстандартов стала нормой. Однако необходимо переходить к формированию гибких стандартов и быстрее реагировать на меняющийся рынок труда.

«Школьникам должен быть дан хороший базис по всем общим дисциплинам. Будучи взрослым, человек должен быть готов быстро осваивать новые профессии. Нам важно дойти до каждого колледжа, дать молодому человеку качественную профессию. Перестройка всей системы профобразования – вызов, который надо реализовать в течение трех лет», – заявила она.

В 2017 году благодаря работе Роструда – внедрению системы самопроверки для работодателей – удалось сократить долги по зарплате на сумму 21 млрд рублей. Работодатели должны быть ответственнее в части исполнения своих обязательств, подчеркнула чиновник.

В числе актуальных вопросов, по ее словам, доступность рынка труда для разных категорий населения, гендерные вопросы, «поколенческий» доступ. Лишними на рынке оказываются сегодня целые поколения, и это не всегда люди пенсионного или предпенсионного возраста.

«Мы должны обеспечить равенство, солидарность поколений, значимость образования для каждого поколения. Программы должны настраиваться очень быстро, ведь люди старше 30 лет сегодня не обладают всеми навыками по сравнению с теми, кто младше», – сказала О. Голодец.

Петербург на фоне всей России является одним из лидеров на рынке труда. Так, здесь один из самых низких в стране уровень безработицы – всего 1,5%, а на поиск работы у соискателя уходит не более 4 месяцев – об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, конечной целью любых инноваций является повышение качества жизни людей – этот принцип лежит в основе стратегии развития Санкт-Петербурга.

«Петербург в 21 веке превращается в центр инжиниринга, а люди рабочих профессий пользуются в городе большим почетом и уважением», – заявил губернатор северной столицы и напомнил, что город претендует на право проведения чемпионата молодых специалистов рабочих профессий EuroSkills в 2022 году.

«Важно вовлекать в активную трудовую жизнь не только молодежь, но и людей старшего возраста», – подчеркнул глава города.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев – соорганизатора II Санкт-Петербургского международного форума труда отметил, что сегодня ценно не само обучение, а необходимость постоянно учиться, причем это должны делать и сами вузы.

«Надо точно прогнозировать, какие компетенции выпускника будут востребованы через несколько лет. И монополия вузов кого, кем и чему учить меняется», – подчеркнул он.

Сегодня в СПбГУ созданы советы образовательных программ, которые имеют реальные права: ставить требования к абитуриентам и преподавателям, принимать темы выпускных работ. В этих советах от 60 до 100% приглашенных работодателей, а экзамены выпускников университета принимают 100% работодателей.

По словам ученого, педагогам нужно ориентироваться на реалии сегодняшнего дня, повышать квалификацию, развивать онлайн-курсы. Так, в 2017 году преподаватели СПбГУ создали 70 онлайн-курсов.

Что касается практических навыков выпускников, их можно развивать благодаря базовым кафедрам, а также системе «клиник». В СПбГУ за последние годы открылись клиники по лингвистике, экономике, истории, психологии, в них со студентами и горожанами работают практики.

Еще одно ноу-хау «большого» университета Петербурга – штрих-коды на дипломах выпускников. На сайте вуза работодатель может проверить данные выпускника в его личном кабинете: увидеть, как человек учился, где проходил практику, какие научные достижения имел, есть ли у него долги перед библиотекой и общежитием.

«Открытость университетов – залог успешного и взаимного сотрудничества с работодателем», – заявил Н. Кропачев.

Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов заявил, что необходимо радикально реформировать российскую службу занятости, делать ее эффективным экономическим инструментом. По его словам, пересылка по каналам связи отсканированных документов – это не цифровизация, а ее имитация.

«Людей сегодня вынуждают работать на износ. Премии доходят до 80% – это манипуляция и нарушение правил охраны труда. Важно, чтобы сотрудники и работодатели оставались людьми, чтобы был диалог – тогда не будет коррупции и позорного разрыва в зарплатах», – заявил он.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров отметил, что при «больной экономике трудно строить планы на годы вперед». По его словам, труд занимает большую часть жизни человека. И именно благодаря работе мы имеем профессиональный рост, социальный статус, культурную среду и межличностные коммуникации.

«Мы не хотим тащить в будущее долги по зарплате, бедность, серые схемы», – подчеркнул спикер.

Модератор заседания, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко напомнил о важных событиях первого дня Форума труда: на площадке состоялась конференция Всемирной ассоциации служб занятости с участием служб занятости всех регионов РФ, а также фактически «родилась» организация по профессиональным стандартам.

Исполнительный секретарь Всемирной ассоциации государственных служб занятости Франсуаза Кюйль отметила важность прогнозирования явлений на рынке труда и своевременного ответа на них.

«Нам нужны новые подходы и видение. Автоматизация меняет рабочие места – нужно помочь людям в меняющемся мире, нужно преодолеть пробел между подготовкой и работой», – заявила эксперт.

Глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов отметил: цифровая экономика и цифровизация – это инструменты для комфортной работы, но пока это в большей степени разговоры, а не создание новой среды.

«У нас портал «Работа в России» попадает в тройку ведущих сайтов. Но Служба занятости работает по-старинке. Сегодняшняя задача – с имеющимися инструментами создавать новую среду», – сказал он.

По его словам, Роструд и Сбербанк разрабатывают систему электронной проверки, которая поможет оперативно выдавать аудиторское заключение о состоянии документов предприятия. Кроме того, за 2,5 года действия системы самопроверки от Роструда 300 000 активных предприятий прошли онлайн-проверку и оценили, как у них обстоят дела с охраной труда, соблюдением трудового законодательства.

Первый заместитель директора Института «Высшая школа менеджемента» СПбГУ Константин Кротов рассказал о практике университета. Около 15 лет здесь реализуется программа включенного обучения с иностранными и российскими студентами – сегодня очень важна такая компетенция, как «межкультурная и групповая коммуникация». У студентов в СПбГУ формируют когнитивные навыки: саморазвитие, организованность, управленческие навыки, достижение результатов, решение нестандартных задач, адаптивность. Все это происходит благодаря программе Talent Up, конкурсам, встречам с потенциальными работодателями.

«Успех программ определяют несколько факторов – анализ внешних сигналов (аккредитации, рейтинги), анализ карьер выпускников, советы образовательных программ, включение партнеров в комитеты, подбор кадров, доступ к ресурсам», – подчеркнул спикер.

Как отметил президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров, каждый год экспорт программного обеспечения и услуг по его разработке из России растет на 10–12%.

«Мы в России имеем индустрию, которая сильно интегрирована в глобальную экономику, у нас огромный кадровый потенциал. Это значит, что есть будущее в новом технологическом укладе», – оптимистично заявил он.

Чтобы бороться с последствиями технологической революции – внедрением киберфизических систем, устраняющим человека из рабочих процессов, России важно участвовать в мировой конкуренции за формирование нового технологического уклада, считает эксперт. При этом бороться с грядущим дефицитом IT-кадров нужно с помощью системной подготовки и переобучения специалистов, в том числе из других отраслей.

«На мировом рынке победит тот, у кого самые лучшие таланты. У нас они есть», – сказал он.

Советник по стратегическому кадровому планированию компании Glass Bead Consulting Эндрю Спенс обозначил реалии современного рынка труда: боты по управлению запросами клиентов, криптовалюта для зарплаты, 25 млн фрилансеров по всему миру, самоорганизующиеся команды и HR-автоматизация.

«В Евросоюзе 65% компаний управляют HR с помощью облачных технологий. Блокчейн как трансакции в распределенной сети – это потенциал для кадровой сферы. Например, можно проверять профиль соискателя, визуализировать групповое взаимодействие на работе», – сказал он и привел цитату широко известного эксперта по менеджменту Питера Друкера:«Нет ничего бесполезней, чем делать то, что делать вообще не нужно».

По мнению Э. Спенса, специалисты по HR должны использовать новые технологии и ориентироваться на самоуправляемые команды.

Эксперты пришли к заключению, что для развития человеческого потенциала важно чутко следить за трендами и прогнозировать будущее с учетом глобализации, ответственности и открытости.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО КОФЕВАРКАМ И ПРОВОДАМ НУЖНЫ А НЕ ЗАЩИТНИКИ РАБОТОДАТЕЛЯ!

Как не покалечить себя в немецком офисе Даже рутинная офисная работа не лишена опасности. Какие угрозы подстерегают в немецких офисах? Какие правила следует соблюдать, чтобы не лишиться выплат по страховке?

Ежегодно в немецких офисах фиксируется примерно 16 тысяч несчастных случаев
Сотрудник решил подышать свежим воздухом в обеденный перерыв. Обычное дело. Но во время этой прогулки вокруг здания офиса ему на голову упала ветка с дерева и повредила глаз. Или коллега, споткнувшись о кабель, упал и скинул рабочий ноутбук со стола, разбил себе палец на ноге и дисплей ноутбука. Бывает. Даже рутинная офисная работа не лишена опасности. По статистике, ежегодно в немецких офисах фиксируется примерно 16 тысяч несчастных случаев. По сравнению с ситуацией на производстве (то есть на заводах, в мастерских и т.п.) это, кстати, не так и много: за 2016 год в целом по Германии было зафиксировано почти 880 тысяч происшествий на таких предприятиях.

Несчастный случай: все по правилам
По немецким законам, всех своих сотрудников работодатель обязан застраховать от несчастных случаев (Unfallversicherung) и на случай причинения ущерба (Haftpflichversicherung) на работе и по дороге с работы/на работу. Отчисления по этим страховым полисам предприятие берет на себя. В случае травматизма на рабочем месте больничная касса покрывает расходы по лечению и реабилитации, а также делает выплаты в пенсионный фонд. Но только если соблюдаются определенные условия.

В первую очередь, сотрудник обязан уведомить работодателя о происшедшем. "Если он лишился трудоспособности как минимум на три дня, работодатель обязан сообщить об этом больничной кассе", - объясняет в интервью DW Штефан Больц (Stefan Boltz), пресс-секретарь Немецкого объединения больничных касс страхования от несчастных случаев и страховых товариществ (Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung, DGUV). Если речь идет не о простуде, а именно о травме, потерпевший должен обратиться к врачу-травматологу, который документально фиксирует это для больничной кассы. В принципе, так следует делать даже при небольшом порезе - на всякий случай. Скажем, если рана позже воспалится и возникнут осложнения, то объяснять все это страховке будет сложнее.

Страховая защита: особые случаи
Травма считается производственной, если она получена в связи с выполнением служебных обязанностей, что приводит к ухудшению физического или психического здоровья сотрудника. Но не каждый несчастный случай, связанный с работой, является страховым. Немецким судам не раз приходилось рассматривать жалобы потерпевших.

Например, если работник получает травму по дороге непосредственно в офис (например, поскользнулся на остановке и растянул связки или, не дай бог, сломал ногу), то в этом случае действует страховая защита. Если же он упал рядом с супермаркетом, в который решил заскочить по пути, то "производственная" страховка от несчастных случаев утрачивает силу. Это, однако, не касается тех, кто перед началом работы отвозит детей в детский сад или школу.

Работа из дома - отдельный случай для страховки
Многие немецкие компании позволяют сотрудникам хотя бы раз в месяц работать из дома. Для этого рабочее место в квартире должно быть оборудовано в соответствии с требованиями по охране труда. И если сотрудник сидит за письменным столом, то на него распространяется действие страховки от несчастных случаев. Так что если он подвернет ногу, вставая из-за стола, страховка работодателя будет действовать. Но если он отправился на кухню за чашкой кофе и споткнулся, то рассчитывать на компенсационные выплаты "производственной" страховки уже нельзя.

Со своим чайником в немецкий офис
По закону, работодатель обязан так организовать рабочее пространство, чтобы физическое и психическое здоровье персонала не пострадало. Для экспертной оценки ситуации на многих крупных предприятиях в Германии есть специалисты, отвечающие за охрану труда. Небольшие фирмы нанимают экспертов со стороны.

"Мы проводим осмотр помещений, в первую очередь, обращая внимание на то, есть ли какие-то серьезные нарушения по охране труда, которые сразу же должны быть исправлены. Например, скользкий пол, легковоспламеняющиеся вещества рядом с источником огня, отсутствие защиты на машинном оборудовании. Но такие нарушения встречаются редко", - объясняет специалист по производственной безопасности Геральд Шнайдер (Gerald Schneider) из компании B.D.A, которая консультирует по вопросам охраны труда почти 300 000 предприятий в Германии и других странах Европы.

Салат из кабеля (Kabelsalat) - одна из главных причин травматизма в немецких офисах
В офисах главный предмет его интереса - кабель. И неспроста: 40 процентов травм среди офисного персонала случаются в результате падения. "Провода, тянущиеся от принтера к розетке через комнату, - абсолютное табу", - подчеркивает эксперт. Проверка технического оборудования, компьютеров, клавиатур также входит в его компетенцию, - как и бытовых приборов. Если, например, кофеварка выдерживает тест, то она получает специальную наклейку. "Это не значит, что вы не можете поставить на работе свою собственную кофемашину, - говорит Геральд Шнайдер. - Все зависит от работодателя. В одних фирмах это можно делать, но прибор должен быть проверен. Другие разрешают пользоваться только служебными приборами на общей кухне ".

Рабочее место: как лучше сидеть
Неправильно оборудованные рабочие места - еще одна серьезная проблема, подчеркивает эксперт. Проблема, которой не все придают должное значение. Высота рабочей поверхности и сиденья, качество компьютерных мониторов, освещение, - все это влияет на здоровье сотрудников. Несоблюдение предписаний приводит к проблемам с осанкой, болям в спине и травмам. Согласно требованиям эргономики, высота стола должна быть от 680 до 760 мм в зависимости от роста работника. Сиденье должно быть такой высоты, чтобы между плечом и предплечьем был прямой угол, когда руки лежат на столе.

"Проверьте, как вы сидите", - призывает эксперт из B.D.A. Второй его совет: уберите все лишнее со своего стола. Горы бумаги опасности не представляют, но загромождают рабочую поверхность. Время от времени делайте перерыв в работе. Раз в час следует на пять минут давать глазам отдых от монитора. И, конечно же, не забывайте двигаться. За день рекомендуется совершать хотя бы десять тысяч шагов.
Изменено: Александр ГЕС - 6 марта 2018 6:17

Цитата
Veles написал:
Так что если он подвернет ногу, вставая из-за стола, страховка работодателя будет действовать. Но если он отправился на кухню за чашкой кофе и споткнулся, то рассчитывать на компенсационные выплаты "производственной" страховки уже нельзя.
Хм...интересно, а что, споткнувшийся с чашкой кофе работник не сможет доползти до своего рабочего стола и даже со сломанной ногой убрать остатки кофе с пола, позвонить в офис и сказать, что получил травму, работая за столом в поте лица? Как это возможно проверить работодателю?
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности

Цитата
Veles написал:
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО КОФЕВАРКАМ И ПРОВОДАМ НУЖНЫ А НЕ ЗАЩИТНИКИ РАБОТОДАТЕЛЯ!

, - объясняет специалист по производственной безопасности Геральд Шнайдер (Gerald Schneider) из компании B.D.A, которая консультирует по вопросам охраны труда почти 300 000 предприятий в Германии и других странах Европы.
в жопу твои кофеварки...не нужны ни те ни эти...а СОТ вообще нигде не нужен, кроме как на курортах КК...официантом

вот масштабы аутсорсинга впечатляют...300 000 предприятий...да в еврах плотют...наверняка у них разрешено делать выбор в пользу нештатника любым по масштабу фирмам

штатный СОТ - главная причина полного провала и уязвимая точка СУОТ в современных российских условиях
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

ДВА ВИДЕО ПРО ЭКОЛОГИЮ, КОТОРАЯ НИКОМУ НАХРЕН НЕ НУЖНА.

Изменено: Александр ГЕС - 4 апреля 2018 12:48

Цитата
Veles написал:
Например, если работник получает травму по дороге непосредственно в офис (например, поскользнулся на остановке и растянул связки или, не дай бог, сломал ногу), то в этом случае действует страховая защита. Если же он упал рядом с супермаркетом, в который решил заскочить по пути, то "производственная" страховка от несчастных случаев утрачивает силу. Это, однако, не касается тех, кто перед началом работы отвозит детей в детский сад или школу.
Работа из дома - отдельный случай для страховки. Многие немецкие компании позволяют сотрудникам хотя бы раз в месяц работать из дома. Для этого рабочее место в квартире должно быть оборудовано в соответствии с требованиями по охране труда. И если сотрудник сидит за письменным столом, то на него распространяется действие страховки от несчастных случаев. Так что если он подвернет ногу, вставая из-за стола, страховка работодателя будет действовать.
Живут же люди)))

О сертификате профессионального стандарта "Кандидат в Президенты РФ"
27 февраля 2018 г.Комментарии: 0
Открытые письма президенту РФО сертификате профессионального стандарта "Кандидат в Президенты РФ"
Просматривая биографии кандидатов в Президенты РФ, я не нашел того чтобы кто-то из них имел сертификат профессионального стандарта "Кандидат в Президенты РФ" или "Президента РФ" в соответствии с перечнем "Реестра профессиональных стандартов" утвержденных Министерством труда и социальной защиты РФ.

Судя по этому реестру самыми высокими профессионалами в нашей стране являются сотрудники Министерства труда, потому что определить каким требованиям должны соответствовать работники начиная от уборщицы и дворника до главного конструктора космических кораблей могут только гении.
Лично я не вижу большой разницы между санитаркой и уборщицей в яслях, детски садах, школах, больницах и т.д. Самое главное их отношение к делу, а не наличие сертификата, но наличие сертификата санитарки дает прибавку к зарплате в несколько тысяч рублей и при этом ни одна уборщица не будет за свой счет проходить обучение, поэтому его оплачивает государство, которому необходимо чтобы кто-то содержал помещения в чистоте.

Водитель, с тридцатилетним стажем безаварийной работы, имеющий права со всеми открытыми категориями и большой опыт работы не только на междугородних, но и на международных перевозках, обязан каждые пять лет подтверждать свое право на управление транспортным средством на легковом автомобиле по городу. Разве для этого недостаточно имеющихся прав, справки о состоянии здоровья, записей в трудовой книжке и информации о нем имеющейся в каждом ГИБДД района?

У нас ни одна заведующая публичным домом не имеет права руководить сельским клубом в глухой и отдаленной деревне, но пройдя обучение и получив (купив) соответствующий сертификат, вполне может устроить в этом клубе публичный дом. Так что же это за всесильная такая бумажка, от которой зависит заработная плата, возможность встать на биржу труда или устроиться на работу. Ведь существуют профессиональный обязанности на каждом рабочем месте с которыми человек справляется или нет, имеются аттестационные комиссии которые определяют достоин ли работник повышения или наоборот его нужно убирать с него за бестолковость и бездеятельность? Почему государство обязано оплачивать никому не нужное обучение работников, перекладывая деньги из государственного кармана в неизвестно чей, так как на эти зарплаты, установленные в госучреждениях очереди из желающих устроиться на работу нет?

Ленин еще в 1917 году в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

И действительно, государство должно проводить обучение за свой счет только людей с высокими морально нравственными качествами, имеющих желание и способности повысить свой профессиональный уровень для последующей работы. Так для чего каждые пять лет нужна эта никому не нужная сертификация, эта видимость бурной и кипучей деятельности.
Автор: Валерий
Орфография и пунктуация автора сохранены

Найдено на сайте Выборы президента РФ 2018 Там же есть и други письма президенту а также все необходимая инфа про выборы

Для всех, кто работает или планирует работать в общепите.

Пост о том, как законно вести бизнес в общепите. Много людей на пикабу пишет о открытии того или иного бизнеса в сфере общепита, такого как шаурмятня или кофейня, гамбургерная или пышечная. Но большую часть этих людей, ставит в ступор вопрос- какие журналы вы ведете? А некоторые вообще о них не слышали. Кроме одного, двух журналов никто больше не знает.

Итак те, что связаны с гигиеной, сырьем и продукцией-

Плюс к этому необходимо разработать и выполнять программу производственного контроля, т.е. регулярно сдавать на анализы выпускаемую продукцию, чтобы подтверждать ее соответствие необходимым нормам.
Так же необходимо разработать для предприятия руководство по качеству на основе ХАССП. Конкретно у меня в готовом варианте оно выглядит так-

Вот такая маааленькая папочка. На самом деле полезный документ, в нем можно найти ответы на практически все свои вопросы- например как заполнять и вести те или иные журналы. Разрабатывает его организация, имеющая на это лицензию и обученных ХАССП людей.
Далее охрана труда-

Плюс к этому естесственно журналы по проведению инструктажей, аттестаций.
Я охрану труда у себя на предприятии привел в порядок и не пожалел об этом. В инструкциях четкий алгоритм действий при травмах на производстве и т.д. Очень много писанины- протоколы, комиссии...

Далее пожарная безопасность. Как ни странно- самая простая часть. Необходимо-
-ответственный обученный за ПБ
- журнал инструктажей
- журнал учета средств пожаротушения
- сами средства пожаротушения
- журнал проведения контрольных осмотров и обслуживания противопожарной сигнализации
- акт о проведении испытаний приточно-вытяжной вентиляции (раньше делали паспорт на вентиляцию)
- журнал и акты проведения обслуживания приточно-вытяжной вентиляции
- наклейки, таблички, указатели такие как выход, огнетушитель и т.д.

Далее, для тех кто не на аутсорсе или в штате не держит кадровика -
- журнал учета трудовых книжек
-журнал учета трудовых договоров
- журнал приказов

Тем, у кого форма собственности предприятия ООО, на каждый журнал или инструкцию, приведенных в посте, необходим приказ о создании или внедрении с указанием ответственного за выполнением.
Список, возможно не полный, но в принципе, это тот необходимый минимум, чтобы ваша деятельность считалась законной. Не иметь этого всего- чревато штрафами и даже условными сроками. Удачи и терпения, господа.

Пикабу
Изменено: Александр ГЕС - 12 марта 2018 6:38

Тест на повара

Зашел у нас на кухне спор о том, кто может работать поваром - любой человек или нет. Повар-мангальщик, по прозвищу Сол, такое мнение высказал:

- Поваром может работать тот, кто знает за какой конец нож нужно держать. Но это не все знают. Работал я когда-то давно заведующим столовой, на судоремонтном заводе. И прислали нам из ПТУ поварят на практику. И был там один, самый умный такой. Поставил я его значит фарш крутить - на большой советской электромясорубке. Сказал по русски - мясо порежь сначала, хоть там дырка и большая, но и мясо-то не первый сорт.

А практиканту лень, и так перемелется, стал большими кусками совать, а оно не идет. Чем бы пропихнуть? Палку-пихалку лень искать, схватил нож за лезвие и давай рукояткой мясо в мясорубку пропихивать. Рукоять закусило, пальцы располосовало до костей. Фарш с щепками, котлеты с кровью. Так я и понял, что не каждый может поваром работать.

А потом мне объяснили, что и заведующим столовой не каждый может работать, а только тот, кто перед работой с придурков подписи в журнал инструктажа по технике безопасности собирает.

Пикабу

КОНЦЕПЦИЮ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА БУДЕТЕ ВНЕДРЯТЬ ? НУ ЧТО ЖДЕМ ТАКИХ ИНСТРУКЦИЙ!

Всем привет. Работаю на предприятии группы Метинвест, повидал множество идиотизма, но это уже просто край. Вот как администрация с линейными менеджерами учат людей как правильно ходить по ступенькам и мыть руки.

Пикабу
Изменено: Александр ГЕС - 12 марта 2018 7:11

В целом трудовое законодательство во многом устаревшее", – заявил координатор проекта ОНФ "Профстажировки", член ОП РФ Илья Сёмин порталу ГАРАНТ.РУ в ходе вчерашней пресс-конференции. По его мнению, сегодня нормативное регулирование трудовых отношений должно осуществляться сообразно целям цифровой экономики, то есть цифровизацию необходимо внедрить и в эту сферу.

Так, например, эксперт считает, что цифровые технологии должны широко использовать региональные службы занятости, и тогда у граждан появится беспрепятственный и бесплатный доступ к информации о доступных вакансиях и возможностях трудоустройства. Илья Сёмин рассказал, что подобные примеры уже есть, например, в Ленинградской области. По его оценке, служба занятости в этом регионе демонстрирует клиентоориентированный подход, и такие практики необходимо распространять и в других субъектах Федерации.

Также должны получить распространение электронные трудовые книжки, добавил общественник. Напомним при этом, Минтруд России считает, что подобная практика должна внедряться добровольно. И кроме того, по мнению председателя Совета директоров SuperJob.ru Сергея Габестро, необходимо активно использовать электронные трудовые договоры. Отметим, что вопрос о внесении в законодательство соответствующих изменений Роструд поднимал еще в 2016 году, но пока он находится лишь на стадии обсуждения.

Как нетрудно заметить, для разработки и внедрения законодательных мер, как правило, требуется значительное время, даже в случаях, когда на те или иные изменения есть запрос в обществе. Однако цифровизация сегодня приходит в трудовые отношения через практику, например, в сфере стажировок начинающих специалистов.

В ходе пресс-конференции эксперты рассказали о работе всероссийской базы стажировок – проекте ОНФ "Профстажировки" (профстажировки.рф). Эту некоммерческую площадку ее создатели называют "банком" актуальных стажировок, который помогает студентам или выпускникам получить первый опыт работы, причем найти компанию можно дистанционно, через Интернет. В настоящее время на сайте размещено 4,7 тыс. предложений стажировок, но, как прогнозирует координатор проекта, к концу года их будет уже 10 тыс.

Так, в сфере "Право и юриспруденция" на сайте представлено 212 вариантов стажировок, в том числе на позиции помощника юриста, специалиста по страхованию, помощника специалиста по договорам и ряду других. А в разделе "Бухгалтерия, экономика и финансы" можно найти 360 стажировок, например, позволяющих работать с первичной бухгалтерской документацией. Во всех случаях предлагаются и неоплачиваемые стажировки, и предусматривающие различного размера стипендии – в среднем в размере 20 тыс. руб.

Эксперты подчеркивают, что стажировка не должна быть попыткой работодателя получить недорогую рабочую силу без гарантий трудоустройства. "Мы понимаем, что стажер – это не человек, которого берут для черновой работы. Стажер – это будущий профессионал, очень востребованный, амбизиозный, будущий член команды, которому нужно давать хоть и маленькие, но уже практические задачи для того, чтобы обучать его определенным компетенциям и понять, насколько этот человек подходит под нашу корпоративную культуру, и он со своей стороны тоже понял, подходит ли ему та или иная компания", – указала вице-президент по HR, PR и корпоративному маркетингу BIOCAD Александра Глазкова, говоря о фармацевтической сфере в качестве примера.

Илья Сёмин добавил, что сегодня во многих компаниях студенческая практика проходит пока формально. Студенту могут дать, к примеру, поручение, даже не соответствующее его специальности, либо же практика ограничивается двумя посещениями предприятия – для регистрации и получения отметки о прохождении практики. "Мы видим, что постепенно эта тенденция переламывается", – обратил внимание Сёмин.

В действительности система стажировок обладает большим потенциалом, считают эксперты. Работодателю, по словам Александры Глазковой, сегодня намного выгоднее брать стажера и обучать его, чем искать нового сотрудника каждый раз, когда предыдущий не смог пройти испытательный срок. Сегодня, согласно исследованию SupreJob для проекта ОНФ "Профстажировки", 64% компаний организуют стажировки для молодых специалистов. Причем 52% компаний в итоге берут в штат более половины стажеров.

Разумеется, стажировки полезны и студентам. В первую очередь они дают тот самый опыт работы, которого, по мнению большинства выпускников вузов, не хватает для получения первой работы, особенно в конкретной компании, куда молодому специалисту хотелось бы попасть. "Я просмотрела порядка 100 резюме выпускников, которые трудоустроены у нас за последние два года, и в 100% случаев написано, что выпускник проходил практику на наших предприятиях. То есть самые талантливые студенты без практики не обходятся", – рассказала директор центра по работе с вузами и выпускниками Корпоративной Академии Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Татьяна Беляева.

Также прохождение нескольких стажировок еще в ходе обучения помогает студентам выбрать будущую специальность. "Если компания не взяла на работу стажера, это тоже неплохой результат, потому что человек вовремя смог определиться, какие навыки и компетенции ему нужно доработать, чтобы он уже выбрал ту профессию, для которой он подходит в большей степени. И важно это сделать вовремя, еще на этапе, когда он заканчивает свое обучение", – подчеркнул Илья Сёмин. По его словам, для развития системы стажировок необходимо принять ряд мер, например, расширить налоговые льготы в части выплаты дополнительных стипендий стажерам или наставникам, которые работают с начинающими специалистами, либо ввести налоговые льготы по оплате проезда к месту проведения стажировки.

Наконец, развитая система стажировок может повлиять и на развитие вузов. По словам директора школы экономики и менеджмента, руководителя образовательных программ по направлению "Менеджмент" ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет" Елены Гаффоровой, университету проще выстраивать образование, исходя из реальных практических задач. Однако в определенных случаях не исключено, что университетам придется корректировать не только учебные программы, но и расписания студентов-стажеров. Подобная практика есть в сфере металлургии – как рассказала руководитель направления по работе со стажерами Группы "ЧТПЗ" Наталья Соколова, некоторые кафедры разрабатывают даже индивидуальный график обучения для студетов.

В то же время через базу стажировок можно попасть не на любое предприятие. В частности, представители Роскосмоса и ОАО "РЖД" пока считают более приоритетным целевое обучение будущих специалистов.

Таким образом, стажировки – не универсальный инструмент трудоустройства. Однако если эта система будет развиваться, особенно в цифровом пространстве, не исключено, что рынок трудоустройства молодых специалистов положительно изменится за счет притока кадров.

СМОТРЕТЬ стажировки по охране труда!

18 февраля 2018
Цементная быль Удивительное рядом — ​на «Мордовцементе» растет зарплата, но в кошельках у работников денег стало меньше

На одном из крупнейших предприятий страны опять не все спокойно. Работники чамзинского завода, три года назад вошедшего в цементную империю миллиардера Филарета Гальчева, в очередной раз собираются искать правду у Президента Владимира Путина. Причина народного гнева в том, что в декабре собственник «спустил» на завод новое штатное расписание. В соответствии с этим документом численность коллектива должна сократиться до 916 человек. Вместе с тем на предприятии увеличились тарифные ставки для расчета зарплаты. Казалось бы, доходы коллектива должны вырасти. Но параллельно с большинства работников «сняли» надбавки за вредные условия труда, снизили доплату за ночные смены и отменили другие льготы. В результате многие потеряли в зарплате до 10 тысяч рублей! Тех, кто публично выступил против такой политики руководства, сейчас всячески вынуждают уволиться. В ситуации на «Мордовцементе» разбиралась Ирина Разина.

Машинисты-обжигальщки, машинисты цементных и сырьевых мельниц и машинисты гидрофола — ​всегда были основными специальностями на чамзинском предприятии. Это самые высококвалифицированные специалисты, которые отвечают за качество цемента на заводе. Практически все они работали по так называемой горячей сетке, подразумевающей досрочный выход на пенсию, доплату за вредные условия труда, дополнительный отпуск и прочие льготы. Специальная оценка условий труда, проведенная на «Мордовцементе» весной прошлого года, подтвердила «вредность» этих профессий.

Привычное течение жизни работников изменилось 1 декабря, когда на заводе вступило в силу новое штатное расписание. «Нас собрал директор, — ​вспоминает машинист-обжигальщик Сергей Бичуркин встречу с руководителем предприятия Йоханом Антоном Нишвицем, — ​и сказал прямым текстом: «Ребята, через неделю у вас будет новое штатное расписание. Вы будете получать меньше, вам снизят разряд. Но документ надо подписать. В противном случае увольняйтесь». Прочитав эту бумагу, работники завода узнали, что из высококвалифицированных машинистов их переводят в рядовые слесари. А это значит, что у них автоматически снижаются вредные условия труда — ​с первой сетки на вторую. Следовательно, сокращаются доплаты, откладывается выход на пенсию и т. д. Некоторым из работников понизили разряд, что тоже сказалось на зарплате. «В итоге доход у каждого из нас сократился почти на 10 тысяч рублей, — ​продолжает Сергей Бичуркин. — ​К тому же у каждого прибавилось обязанностей. Мы должны выполнять не только обязанности слесарей, но и свои прежние функции машинистов! При этом зарплата стала ниже, отпуск тоже сократился. Да еще и за ночные смены доплату снизили с 60% до 20%».

Проверка
Возмущенные таким отношением, работники обратились к руководителю заводского профсоюза Александру Сергееву и вместе с ним составили жалобу в республиканскую Госинспекцию труда. «Собственник поступил очень хитро, — ​считает председатель профсоюзной организации. — ​Тарифную ставку увеличили, отчитались перед всеми: мы, мол, молодцы — ​повысили зарплату! И в то же время убрали льготы. В итоге чуть ли не каждый работник смотрит в свой расчетный лист и видит там сумму меньше той, которая была до этого «повышения»…»

Александр Сергеев рассказывает, что трудовая инспекция приняла обращение, которое подписали 17 заводчан, неохотно. Но проверку условий труда на «Мородвцементе» все-таки начали. «На завод приехал трудовой инспектор, — ​говорит руководитель профсоюза. — ​Но работа его в итоге оказалась формальной. В отчете он написал, что его проверка длилась 18 дней. Хотя на деле он не опросил никого из тех, кто подписывал это письмо в трудовую инспекцию, не выходил на рабочие места, не оценивал условия труда! А ведь именно в этом заключается его задача.

Нужно было проверить, насколько фактические условия труда тех, кого «обозвали» слесарями, соответствуют занимаемой ими должности, есть ли на этих участках вредные условия труда и т. д. В итоге инспектор вынес решение, что собственник по законодательству прав…» Не добившись поддержки от Госинспекции труда, Александр Сергеев от имени работников вступил в переговоры с собственником завода Филаретом Гальчевым: «Я ему прямо говорил: «Что вы делаете? Терять таких специалистов — ​это безумие! Какую «кашу» вы будете варить вместо цемента с теми, кто ничего не понимает в работе печей и мельниц, но послушный и безотказный?»

Ведь машинисты проходят специальное обучение, получают допуск на работу с газом или воздухом под высоким давлением и т. д. Я сам восемь лет проработал мастером на этом участке и хорошо знаю, чтобы освоить профессию машиниста цементной мельницы, нужно как минимум проработать три года под руководством более опытных специалистов.

Но кто сейчас об этом думает в руководстве? У них к работникам подход такой: главное — ​помалкивай. А будешь выступать — ​найдем на твое место другого». В соответствии с новым штатным расписанием под сокращение на «Мордовцементе» попали еще порядка 270 человек. И все их обязанности, по словам Александра Сергеева, руководство распределило между оставшимися работниками. «Я поставил собственнику условие — ​на заводе должно остаться не меньше 990 человек, а не 916, как они запланировали, — ​говорит руководитель профсоюза. — ​Иначе вы оставшихся людей просто заэксплуатируете, навешав на них чужие обязанности! И надо оставить машинистам их прежние должности. Вы обидели людей и в моральном, и в материальном плане! Филарет Ильич сказал мне тогда: «Я вас услышал. Мы решим эту проблему. Обиженных не будет».

Машинисты
Тем временем 17 работников, подписавшие жалобу в трудовую инспекцию, оказались у руководства завода в опале. «Мне директор сказал прямым текстом: «Ты у меня работать не будешь», — ​рассказывает Сергей Бичуркин. — ​Спрашиваю его: «Почему?». Но никаких объяснений в ответ. Все, до свидания! И у остальных похожая история». По словам пострадавших, в отношении всех подписантов издали приказ о простое оборудования, хотя их участки продолжали работать.

А на освободившиеся места перевели слесарей, сварщиков и т. д. «И это несмотря на то, что они по уровню подготовки и квалификации даже не имеют права работать на таких участках производства! — ​возмущается Сергей Бичуркин. — ​А мы в итоге теперь ни дома не бываем, ни на работе. На заводе нам нужно отмечаться три раза в день. Сначала с 9.30 до 10.03 мы должны пройти через КПП. С 12.00 до 13.00 в отделе управления персоналом расписываемся, что мы трезвые и работоспособные. А еще раз вечером с 15.00 до 16.00 опять отмечаемся на КПП. Многие, у кого нет своей машины, даже уволились из-за этого. По три раза в день на завод на такси не наездишься. Кроме того, нас «посадили» на 2/3 от заработной платы. Такими темпами через год мы вообще можем до нуля дойти! И нам начальство открыто говорит: «Вам мест на этом заводе не будет!» Предлагают уволить нас по соглашению сторон, выплатив каждому по три оклада. Но мы не согласны. Мы потеряли свои должности и хорошую профессию! А в Мордовии с работой сами знаете как…»

«Если честно, то уже надоело бояться! — ​признается Александр Конин — ​еще один машинист, попавший под санкции руководства. — ​Наши должности убрали самовольно. Есть единый трудовой квалификационный справочник, где обозначен перечень работ для каждой конкретной специальности. В нем прописаны обязанности по обжигу, необходимые для этого навыки и допуски. А сейчас на деле наши обязанности выполняет обычный слесарь по ремонту и контролю за оборудованием. Это вопиющее нарушение!» С жалобой на действия руководства доведенные до отчаяния работники завода уже обратились в районную прокуратуру.

Карьер
«Мы ждали шагов навстречу от руководства целый месяц, — ​продолжает Александр Сергеев. — ​В итоге этих ребят вывели в простой. Туда же отправили еще 21 работника с карьера. Хотя, по сообщениям пресс-службы холдинга «Евроцемент груп», к нам на «Мордовцемент» поступил современный и модернизированный роторный экскаватор. Мол, инновационный проект, новые технологии и т. д. А на деле оказалось, что это советская, бывшая в употреблении и неисправная техника, которая к тому же еще и создана для добычи угля! И наши ребята на нем мучились-мучились, пытались хоть какого-то толка добиться от этого экскаватора. Но он у них постоянно выходил из строя. В итоге руководитель подразделения Гуськов, который очень горд тем, что является Героем Соцтруда, обвинил их в нежелании работать и назвал саботажниками! Хотя ему предоставили дефектовую ведомость, в которой было обозначено более 30 неисправностей этого экскаватора». В результате доплату за вредные условия труда в карьере снизили с 20% до 4%, а 21 работник этого участка оказался фактически без работы. «Обидно, что собственнику преподносят все так, будто это мы — ​мордва — ​не хотим работать, — ​переживает один из специалистов этого участка. — ​Нас вывели в простой. А в Интернете уже появилось объявление: «Евроцементу» требуются на работу машинисты шагающих экскаваторов, машинисты-помощники. Заработная плата от 45–50 тысяч рублей. Иногородние, с переездом в Мордовию и проживанием в Саранске». Наши экскаваторщики позвонили по указанным номерам. Там их сразу спросили, откуда они. Из Мордовии? Вы нам не подходите. Все!»

Кроме того, по словам рабочих, в последнее время с завода уволили порядка 400 человек, разогнали специалистов ремонтного предприятия, которое считалось одним из лучших в России. А на их место приняли 350 шабашников из Ростова, Воронежа и других городов, которые работают вахтовым методом. «Их то и дело человек по десять-пятнадцать за пьянку увольняют, а вместо них везут новых, — ​переживают заводчане. — ​Хотя наши ребята куда бы ни ехали в командировку, везде работали на совесть. И никаких нареканий к дисциплине никогда не было. Их после увольнения с цемзавода коммерсанты и другие предприятия с руками и ногами оторвали. Потому что они специалисты высочайшего уровня. Те же сварщики. Представляете, какое мастерство нужно, чтобы варить вращающуюся печь! А эти шабашники, что? Сделали ремонт и разъехались. А если после них что-то сломается, с кого спрашивать? Опять местные виноваты будут — ​не хотят работать. Такая ситуация в карьере. Ремонтировали экскаватор, вахта кончилась — ​уехали. А там одно не доделано, другое. И теперь этого подрядчика найти не могут. Он деньги поучил и смылся. Даже свой УАЗик сломанный на территории завода бросил. Так полгода машина там и стоит…»

«Собственника можно понять, у него хозяйство большое. Он в эти мелочи вникать и не должен, — ​старается не обострять обстановку руководитель профсоюза. — ​Но его же подчиненные в каких-то своих целях постоянно вводят его в заблуждение! В итоге идет страшное уничтожение кадрового потенциала цементного завода, и страдают от этого в первую очередь простые работяги. Руководство создало такую атмосферу, что на примере этих нескольких десятков работников, они запугали других. Мол, не вздумайте повторять. За вас никто не заступится, вы ничего не решите, а мы на ваше место поставим послушных. И в этой ситуации нам ничего не остается, как выносить нашу проблему в публичную плоскость и писать обращение Президенту. Кстати, ваша газета писала о том, что в прошлом году республика предоставила «Мордовцементу» налоговые льготы, более чем на 200 миллионов рублей. При условии, что не будет сокращаться численность коллектива и не снизится зарплата людей. И что мы видим сегодня? Увольнения продолжаются, оплата труда у большинства работников растет только на бумаге…»

P. S. Пока этот материал готовился в печать, на связь с заводским профсоюзом вышел собственник «Мордовцемента» Филарет Гальчев. «Мы долго говорили с ним о ситуации на предприятии, — ​рассказывает Александр Сергеев. — ​Я обозначил все наши проблемы. В итоге он попросил не торопиться с письмом к Президенту, пообещав уладить все вопросы до 15 февраля. А для нас главное — ​не поднять шумиху или облить кого-то грязью, а добиться результата. Вернуть работникам их профессии, заработки и льготы. И не допустить огульного сокращения коллектива. Поэтому будем ждать середины февраля…»

цемент и ныне там...Левиафан непобедим!
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Комсомольская правда
13 февраля 2018
Нулевой травматизм: и ударно поработать, и здоровье сохранить

Россия подключилась к международной кампании по продвижению передовых методов охраны труда - как это отразится на работодателях и работниках, выяснила «КП»

Профилактика всему голова
По данным Международной организации труда, более 2,3 млн. человек в год лишаются жизни из-за несчастных случаев на производстве. Около 313 миллионов работников ежегодно становятся инвалидами в результате производственных травм и еще 160 млн. теряют здоровье из-за профзаболеваний.

В нашей стране за граждан, которые работают по трудовым договорам, работодатели платят взносы в Фонд социального страхования (ФСС РФ). Эти средства предназначаются как для помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, так и могут быть направлены на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний - чтобы люди не теряли здоровье на работе, а руководители предприятий и организаций не лишались ценных трудовых ресурсов. Именно второе направление сегодня признано наиболее перспективным во всем мире: лучше предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями.

В рамках такого подхода Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) разработала Концепцию «Нулевого травматизма», или «Vision Zero». В сентябре прошлого года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда в Сингапуре была запущена глобальная международная кампания по продвижению и реализации этой концепции. А в январе нынешнего года к ней присоединился ФСС РФ - МАСО вручила Фонду сертификат официального партнера программы по продвижению Концепции «нулевого травматизма».

Кузбас: «ЦУП» для охраны труда
Как поясняют в ФСС РФ, для продвижения и реализации Концепции «Нулевого травматизма» Фонд планирует работать со страхователями (то есть работодателями. - Ред.), привлекать к участию в глобальной кампании и разработке передовых программ охраны труда крупные предприятия и организации. В том числе будут учитываться ценные наработки, которые уже успешно применяются работодателями в разных регионах России. «Комсомолка» узнала о самых креативных и продуктивных методах профилактики производственного травматизма, уже работающих в нашей стране, с помощью специалистов региональных отделений ФСС, которые постоянно взаимодействуют с работодателями.

В Кузбассе создана мощная система, которую можно сравнить с ЦУПом, космическим центром управления полетами. В регионе работает «АБИЕ» - единый online-центр управления процессами охраны труда, это специальная программа на платформе «AБИЕ», что в переводе со старорусского означает «тотчас». Она действует на флагмане химической промышлености АО «СДС Азот» и на многих угольных предприятиях, обслуживает порядка 50 000 рабочих мест. Применяются современные информационные технологии, в основе которых - единая комплексная электронная база данных охраны труда предприятий Кузбасса. Уникальная компьютерная программа позволяет в режиме реального времени управлять базами данных по вопросам, наиболее важным для профилактики производственного травматизма и профзаболеваний. А именно: базами данных по специальной оценке условий труда, обязательным медосмотрам, учету и планированию обеспечения средствами индивидуальной защиты, по обучению охране труда.

В рамках единого онлайн-центра управления и контроля процессов охраны труда действует, в частности, модуль «Предсменное тестирование», который обеспечивает проверку знаний работников в области правил безопасности и специальных профессиональных знаний в ежесуточном режиме. А также модуль «Предсменные медосмотры» - полностью автоматизированная система, которая способна проводить массовые медосмотры сотрудников в считаные минуты.

Красноярск: краны-манипуляторы и конкурс знатоков безопасности

На предприятии металлургической отрасли по производству алюминия АО «РУСАЛ Красноярск» в 2017 г. не было ни одного несчастного случая. На заводе действует Положение о коллективной ответственности, суть которого в том, что работник, ставший свидетелем нарушения охраны труда другим работником бригады (смены), обязан сделать замечание нарушителю. А если замечание было проигнорировано, то нужно сразу же сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Также завод закупил краны-манипуляторы для обучения представителей рабочих профессий, чтобы исключить производственный травматизм во время обучения по профессии «крановщик».

На предприятии госкорпорации «Роскосмос» ракетно-космической отрасли АО «Красноярский машиностроительный завод» действует Федеральная целевая программа «Реконструкция ракетно-космического производства». В ее рамках проводится капремонт зданий и сооружений, благодаря чему улучшаются условия на рабочих местах (снижение шума, улучшение освещенности и т. д.). А в 2017 году был организован смотр-конкурс по охране труда, стимулирующий работников трудиться с соблюдением правил и без травм. Победители были награждены.

Саратовская область: работникам - расширенный соцпакет
На одном из крупнейших предприятий области, где производятся керамические материалы, трудится почти 2 тысячи человек. За последние три года компания инвестировала в улучшение условий труда более 18 млн. рублей. На эти деньги приобретается новейшее оборудование для помещений и рабочих мест, а также на предприятии создана широкая система льгот и компенсаций для работников: обеспечение обезвреживающими и регенерирующими средствами, специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты. Регулярно проводятся профилактические медицинские осмотры, предлагается добровольная вакцинопрофилактика гриппа, организовано горячее питание в стационарной столовой для всех смен с ежемесячной дотацией расходов на питание. Ежегодно выделяются средства на летний отдых.

Газета Гудок
Выпуск № 28 (26401) 19.02.2018
3 полоса | Мнение
Чистая работа Формирование культуры безопасного труда – взаимная ответственность компании и её сотрудников

Этот год - 2018 в компании объявлен Годом улучшения условий труда и производственного быта. Как идёт «оздоровление» рабочих мест, что скрывается за концепцией «нулевого травматизма» и возможно ли, чтобы женщины работали машинистами поездов, «Гудку» рассказал начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов.

– Комфортный труд – это прежде всего труд безопасный. Но на железной дороге трудно избежать воздействия неблагоприятных факторов. Пётр Николаевич, сколько на сети осталось вредных рабочих мест и как ведётся их «оздоровление»?
– Улучшение условий труда – приоритетное направление для компании, и не только в этом году. Без малого десять лет мы фиксируем положительную динамику и сокращение «вредных» рабочих мест. Если в 2010 году таковых было 47%, то в 2017 году почти в два раза меньше – 26%, причём нам удалось понизить класс их вредности.
Рабочих мест с наиболее вредными условиями труда – с классами 3.3 и 3.4 – в компании вообще не осталось. Этого удалось добиться благодаря двум факторам.

Первый – реальные изменения условий труда. Внедряются новые локомотивы и путевые машины, автоматические устройства закрепления вагонов, современные и более надёжные средства индивидуальной и коллективной защиты – всё это позволяет минимизировать воздействие вредных факторов на человека.

Второй – изменение федерального законодательства. Класс условий труда при проведении аттестации рабочих мест зачастую зависел от мнения эксперта, и одни и те же рабочие места могли иметь разную оценку вредности. С переходом на специальную оценку условий труда (СОУТ) показатели, которые напрямую не влияют на состояние здоровья работника и не могут быть однозначно измерены и оценены, перестали учитываться. Среди таких субъективных критериев, например, ряд показателей напряжённости трудового процесса: количество конфликтных ситуаций, сложность выполняемой работы.
Мы выполняем все нормы оценки условий труда, установленные государством. Более того, для ряда профессий Коллективным договором ОАО «РЖД» установлены дополнительные компенсации, в частности для локомотивных бригад и диспетчерского аппарата.

– С улучшением условий труда стала ли работа менее травмоопасной? Какова динамика травматизма в компании?
– За пять лет удалось снизить общий травматизм на 37%, с тяжёлым исходом – на 38%, смертельный – на 44%. Мы научились оценивать профессиональные риски и управлять ими. Это не какие-то эфемерные понятия. Всё вычисляется математически, поднимается статистика за 10–20 лет по видам происшествий, типам травм, и выстраивается матрица рисков по профессиям. Например, известно, что энергетики работают в особо опасных условиях, и понятно, какие факторы на них воздействуют. Зная это, мы можем принять меры, чтобы предупредить опасные ситуации: обеспечить заземление, выдать экипировку, пересмотреть должностные инструкции, если потребуется.
Для упрощения расчёта рисков была разработана автоматизированная система «Анализ и оценка профессиональных рисков для работников ОАО «РЖД». К ней уже подключены все подразделения филиалов производственного блока, включая центральные и региональные дирекции. Профессиональные риски уже рассчитаны по 206 профессиям. Управляя ими, минимизируя, мы снижаем и количество травмированных на производстве.

– Как в этом контексте вы расцениваете прошлогоднюю инициативу Минтруда внести поправки в трудовое законодательство и обязать работодателей вести учёт микроповреждений работников?
– Мы к этому не только готовы, но и давно работаем в этом направлении. С 2013 года в ОАО «РЖД» применяется специальная Методика расследования, учёта и оценки микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности. Наша задача – не к ответственности кого-то привлечь за микротравму, а проанализировать, что стало причиной травмирования, чтобы впоследствии предупреждать возникновение несчастных случаев на производстве и профессиональные заболевания. Ведь сегодня это могут быть порез, ушиб, соринка в глазу, а завтра эти же риски могут привести к более тяжёлым последствиям.

– В прошлом году не удалось избежать смертельных случаев на производстве. С чем они связаны?
Да, к сожалению, в 2017 году погибли 26 работников компании, за год до этого – 28. Чаще всего причинами смерти становятся наезд подвижного состава и поражение электрическим током. Конечно, мы прорабатываем разные технические меры, чтобы уменьшить опасность. Обсуждается, например, совершенствование коллективных систем оповещения о приближении поезда. Но надо понимать, что никакое совершенствование техники не поможет, пока не будет сформирована культура безопасности.
Мы более трёх лет изучаем влияние человеческого фактора при происшествии и пришли к выводу, что в большинстве несчастных случаев на производстве виноваты не машины, а человек. Цифры поражают: 89% смертельных случаев произошли из-за невыполнения работниками и руководителями тех или иных требований.
Помните вопиющий случай в ЭЧ Кандалакша? Человек поехал работать без спецодежды, попал под напряжение, погиб. А всё это время комплект защитного костюма лежал на складе. Кто виноват? Бесспорно, тот, кто направил его фактически на смерть, и он будет отвечать по закону. Мог ли работник отказаться? Конечно, мог, но наша национальная черта – играть в «русскую рулетку» и надеяться на извечный авось.
Или вот ещё пример. В декабре прошлого года, когда пошли снегопады, работников ЭЧ Петрозаводск направили на дрезине, чтобы зафиксировать места, где оборваны высоковольтные провода, вернуться и доложить об этом. Что они сделали: подъехали, один выпрыгнул из дрезины и попал в болото, где воды по пояс и оборванный провод, второй полез его спасать. Итог – оба погибли.

– Каким образом можно с этим бороться?
– Вопрос дисциплины не простой. Мы обучаем сотрудников, чтобы они сознавали последствия своих поступков. Сейчас прорабатываем вопрос о создании образовательной программы по охране труда для поколения Y в Корпоративном университете РЖД – пока в рамках пилотного проекта.
Формирование культуры безопасности – это слаженный труд. Вот скажите, кто обеспечивает безопасность труда в коллективе? Ответите: руководитель – и будете не правы. Есть руководитель предприятия, у него есть заместитель, который занимается текущей эксплуатацией, есть главный инженер предприятия, кадровик. Все они в связке обеспечивают 100% безопасности труда. К сожалению, на линейном уровне этого пока не понимают и «замыкают» все эти вопросы на одном человеке. Каждый должен понимать, какие есть риски травмирования, и учитывать это в своей работе. Только так формируется культура безопасности, которая не даёт работнику пострадать.

– Какая роль в этом процессе отводится уполномоченным по охране труда?
– Как я уже сказал, без вовлечения всего персонала в совершенствование технологических процессов, направленных на улучшение безопасности труда, положительных результатов не добиться. И здесь мы надеемся на понимание и активную работу наших уполномоченных лиц по охране труда.
В ОАО «РЖД» действует визуализированная система контроля КСОТ-П (Комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте). Она позволяет каждому работнику, подчёркиваю – каждому, в том числе и уполномоченному по охране труда, внести выявленное замечание. После того как в 2017 году эту систему автоматизировали, все эти замечания и несоответствия можно просмотреть в режиме реального времени и в зависимости от категории их опасности принимать адресные корректирующие меры.
Автоматизация КСОТ-П упростила работу уполномоченных: теперь им не нужно писать отчёты о проделанной работе, так как их действия отображаются в системе. Сейчас обсуждается введение для них дополнительного стимулирования в виде доплаты или дополнительного отпуска. Все наши усилия направлены, чтобы добиться нулевого смертельного травматизма.

– Речь о концепции Минтруда «нулевой травматизм»?
– Эту концепцию в прошлом году представила Международная ассоциация социального обеспечения. В декабре Министерство труда и социальной защиты РФ подписало меморандум о присоединении России к движению Vision Zero, или «Нулевой травматизм». Сейчас по поручению генерального директора ОАО «РЖД» Олега Валентиновича Белозёрова мы готовим план, как нам добиться этого показателя. Это должна быть совокупность многих факторов: технологии, обучения, обстановки в коллективах, лидерства.
Мы внимательно изучили работу в этой сфере других железнодорожных администраций. Оказалось, что наши показатели по травматизму сопоставимы. У нас есть свои проблемные места, у них – свои. Теперь нужно всё проанализировать и посмотреть, какой хороший опыт мы можем позаимствовать.

– Одна из проблем прошлого года – срывы поставок спецодежды на сеть. Летние комплекты доотгружали в августе. В этом году нет подобных рисков?
– Отмечу, что, несмотря на имевшее место отставание в поставках в 2017 году, план был выполнен на 100% и работники филиалов ОАО «РЖД» были обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, в том числе за счёт внутренних ресурсов – складских запасов. План поставки 2018 года полностью обеспечен конкурсными процедурами. Это позволит бесперебойно и планомерно производить отгрузки СИЗ в текущем году.
Также мы внесли некоторые изменения в Порядок обеспечения работников ОАО «РЖД» средствами индивидуальной защиты. Во-первых, установили регламент ведения и сроков проверок личных карточек учёта СИЗ. Во-вторых, увеличили срок, который отводится филиалам на передачу в «Росжелдорснаб» ежеквартальной потребности в СИЗ и размерно-ростовочных спецификаций: с 45 дней до 120 дней до начала квартала поставки. И в-третьих, закрепили ответственность причастных филиалов ОАО «РЖД» за сроки и качество исполнения обязательств по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.
Кроме того, в первом квартале 2018 года мы планируем доработать единую автоматизированную систему, которая позволит формировать заявки на СИЗ в электронном виде, а также вести личные карточки учёта выдачи СИЗ до их списания. Весь процесс будет прозрачным. Представитель профсоюзной первички тоже будет участвовать в согласовании этой заявки. К апрелю 2018 года запланирована опытная эксплуатация программы.

– Мы с вами говорили о безопасности, но важно и то, комфортно ли человеку на рабочем месте. Какие есть программы по улучшению санитарно-бытовых условий?
– Такие программы у нас реализуют дирекции производственного блока. Самая масштабная – в Центральной дирекции инфраструктуры. Когда она только сформировалась как подразделение ОАО «РЖД», мы пытались подсчитать, сколько у нас пунктов обогрева, служебно-технических вагонов для сопровождения и проживания тех, кто занят на ремонтных работах. Долго этим занимались и в прошлом году вывели эту цифру, определились, сколько нам нужно отремонтировать и закупить, наметили финансирование. Бюджет на три года составляет порядка 1 млрд 200 млн руб. Другая программа – по улучшению освещённости на станциях. Мероприятия будем планировать с учётом направления грузопотока и интенсивности работы. На три года на это заложено примерно 3 млрд руб. Не могу не сказать о программе по улучшению условий труда женщин в Центральной дирекции движения (ЦД). Предваряя ваш вопрос, почему именно здесь, замечу, что представительниц слабого пола в ЦД много – сигналисты, дежурные по станции, – а работа тяжёлая. Женщина-сигналист наравне с мужчинами устанавливает тормозные башмаки. Но есть же технические возможности, чтобы они не носили их вручную, есть механизмы. За три года мы планируем улучшить условия труда более 1,6 тыс. сотрудниц ЦД.

– К слову, об условиях труда женщин в компании. Не считаете ли вы, что при нынешнем техническом прогрессе не допускать их до некоторых профессий – анахронизм?
– Для начала напомню, что условия труда женщин в России регулируются двумя нормативными документами. Это СанПиН «Гигиенические требования к условиям труда женщин» и утверждённый постановлением правительства РФ от 25 февраля 2000 года Перечень работ, на которых запрещается применение труда женщин. СанПиН запрещает женщинам трудиться на любых рабочих местах с вредными условиями труда. Требование сегодня вообще невыполнимое. В Перечне работ указаны уже конкретные профессии, недоступные прекрасному полу. В частности, 30-й раздел посвящён железнодорожному транспорту и включает такие профессии, как машинист и помощник машиниста локомотива, составитель поездов, аккумуляторщик, кочегар паровоза.
В 2017 году Минтруд инициировал совещания по пересмотру указанного перечня с учётом изменения наименования профессий и внедрения новых технологий. В работе одного из них принимали участие представители ОАО «РЖД» и Роспрофжела. По его итогам Департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля совместно с филиалами производственного блока проанализировал перечень профессий, по которым запрещено применение труда женщин на железнодорожном транспорте.
Мы пришли к выводу, что использование перечня в современных условиях необъективно и может допускать дискриминацию женского труда. Практика проведения специальной оценки условий труда показывает, что на рабочих местах одних и тех же профессий они могут быть разными, например условия труда в электропоездах «Сапсан» и «Ласточка» будут значительно отличаться от условий труда в других моторвагонных составах. Поэтому каждое рабочее место необходимо рассматривать отдельно с учётом имеющихся на нём условий труда.
Мы предлагаем упразднить Перечень и внести изменения в СанПиН. Установить критерии, по которым работодатель на основании результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, по согласованию с профсоюзом, будет сам формировать перечни рабочих мест (профессий) с ограниченным применением труда женщин. Переработкой критериев, которые связаны с «вредностью», с медицинскими показателями, будут заниматься научные институты.
Изменено: Александр ГЕС - 12 марта 2018 9:00
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)