Цитата |
---|
Ксения Михайлова написал: Подскажите пожалуйста с санитарно-гигиеническим паспортом канцерогеноопасной организации. У кого был положительный опыт согласования паспорта с лета 2015 года, прошу помощи! |
У меня в этом вопросе опыта согласования паспорта не было, но осмелюсь выразить свои соображения:
1. Все замечания и требования РПН должны опираться на НПА, в данном случае - МУ 2.2.9.2493-09 и документами, на которые имеются ссылки в этих МУ. Предложите вместе разобраться, насколько обоснованы предъявляемые претензии.
2. Информация должна отражаться в паспорте в пределах тех данных, которые необходимы согласно соответствующих таблиц, строк, граф МУ 2.2.9.2493. Вы должны располагать сведениями для составления паспорта. Вызывают сомнения, что нельзя найти данные о нормативах ПДК на вещества. В конце концов эти сведения Вам может предоставить РПН.
3. Вы можете прямо сообщить, что информацией о канцерогенных рисках не располагаете, так как проводить подобные работы не управомочены, так как эти руководства на Вас не распространяются.
Руководство Р 2.2.1766-03:
"1.5. Документ предназначен для специалистов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - ЦГСЭН). Право проводить оценку ПР имеют специалисты ЦГСЭН, научно-исследовательских организаций и центров медицины труда.
Кроме того, данное руководство морально устарело, так как базируется на устаревших нормативных документах Р 2.2.755-99, ГОСТ Р 12.0.006-2002 и др. и не пересмотрено на основе ФЗ-426".
Руководство P 2.1.10.1920-04 вообще относится к населению, а не работникам:
"Руководство предназначено для органов здравоохранения, включая органы государственной санитарно-эпидемиологической службы, научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, медицинских учебных заведений, а также других учреждений и организаций, занимающихся вопросами оценки воздействия химических факторов окружающей среды на здоровье населения и аккредитованных для этой работы в установленном порядке.
1.8. Проведение исследований по оценке риска осуществляется в установленном порядке органами по оценке риска, аккредитованными в соответствии с Положением об аккредитации органов по оценке риска в Российской Федерации, утвержденным Главным государственным санитарным врачом".
Вы же должны будете проводить оценку рисков по новым методикам, которые должны быть разработаны на основе изменений к ТК РФ, проект которых рассматривается в новом проекте ФЗ.