Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Кто-нибудь уже сталкивался с Федеральным экологическим оператором?

Страницы: Пред. 1 2
Кто-нибудь уже сталкивался с Федеральным экологическим оператором?
 
а мне скоро лампы ртутные сдавать придется... даже не представляю, чем это закончится...
 
Цитата
написал:
Выбросите в отведённое для населения место. Н
у нас как раз и есть такое место...покупатели приходя в ТЦ приносят батарейки. Раньше никаких проблем не было - договор, собрались батарейки, позвонили, приехали забрали. А сейчас такой геморрой...
 
Цитата
написал:
а мне скоро лампы ртутные сдавать придется.
имейте в виду, что от заявки до сдачи месяца 3 проходит....
 

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться...

Не могу зарегистрировать место накопления отходов на сайте ФГИС ОПВК. У нас ИП, 2 категория. Отказывают на основании отсутствия Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Т.к. 2 категория, то Проект ПНООЛР не нужен. Есть Декларация о воздействии на окружающую среду и Расчет обоснования нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Вот их ответ: "В ответ на ваше обращение уточняю, что с 01.01.2019 года разработка (расчёты) Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООРЛ) — производится:

Юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность без образования юр.лица, имеющими производства I категории опасности. Работы производятся в рамках Комплексного Экологического Разрешения — КЭР. Данные компании предварительно должны получить свидетельство о постановке на учёт объектов с источниками сбросов/выбросов, оказывающих негативное воздействие на атмосферу и окружающую среду (НВОС).

Юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность без образования юр.лица, имеющими производства II категории опасности (на основании Декларации о воздействии на окружающую среду).

Владельцы промышленных объектов III категории опасности НВОС теперь не обязаны разрабатывать НООРЛ. Им необходимо предоставить отчётные материалы об отходах в уведомительном порядке в надзорный орган.

Владельцы промышленных объектов IV категории опасности, а также предприятий, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных классов, с 2019 года освобождены от разработки нормативов и предоставления отчётности.

В случае отсутствия у организации разработанных и утверждённых документов, устанавливающих нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, заявка на включение места накопления в ФГИС ОПВК согласовывается после предоставления официального письма в адрес ФГУП ФЭО на имя генерального директора, в котором указана причина отсутствия утвержденных нормативов и лимитов, и содержащего гарантию актуализации недостающих сведений не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения документов, устанавливающих нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее – гарантийное письмо) и место накопления включается в ФГИС ОПВК.

Также в гарантийном письме указать «Ответ не требуется». При повторном формировании в ФГИС ОПВК заявки на включение места накопления необходимо приложить скан-образ гарантийного письма к заявке на включение места накопления и направить гарантийное письмо на адрес электронной почты info@rosfeo.ru"

Что мне делать? Как зарегистрировать место накопления?
 
Цитата
написал:
Т.к. 2 категория, то Проект ПНООЛР не нужен.
Цитата
написал:
что с 01.01.2019 года разработка (расчёты) Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООРЛ) — производится:
Цитата
написал:
Юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность без образования юр.лица, имеющими производства II категории опасности (на основании Декларации о воздействии на окружающую среду).
 
В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1029 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (далее — Порядок) Порядок предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, а также объектах II категории в случае, предусмотренном п. 12 ст. 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и в соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.
Доказали, что наше предприятие является объектом II категории, но в списке производств в Перечне информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям отсутствует. И Проект НООРЛ не нужен, достаточно расчетов к Декларации.
Место накопления зарегистрировали! Подписываем договор...
Изменено: Вишня - 20 октября 2022 9:04
 
Цитата
написал:
и заключили договор...
а срок заключения договора прописан? У нас только аккумуляторы, года через два-три планируем замену
 
С аккумуляторами проще - их можно продать как б/у..
А батарейки у нас все еще не забрали...
 
Цитата
написал:
А батарейки
А какие и вас батарейки? Паспорт есть?

ФККО 48220151532 одиночные гальванические элементы (батарейки) никель-кадмиевые неповрежденные отработанные

Вид. Как долго прослужит и какие токи способна выдать батарейка, напрямую зависит от химического состава. В продаже можно найти следующие разновидности:

Солевые ®. Самые дешевые и легкие, в качестве электролита выступает хлорид-аммония. Имеют небольшой срок хранения, низкие рабочие токи и уязвимость перед отрицательными температурами. Подойдут для нетребовательных домашних приборов, таких как пульты или ночники.
Щелочные/алкалиновые (LR). В качестве электролита выступает щелочной раствор калия (KOH), также можно встретить элементы на базе LiOH или NaOH. Щелочные модели отличаются низким саморазрядом, возможностью работы при морозах до -20 °C, продолжительным сроком службы и равномерным разрядом. Однако стоят дороже, весят немного больше солевых, и также неспособны обеспечить высокие токи. Это оптимальный вариант для мелких домашних электроприборов.
Литиевые (СR/FR). В качестве «плюса» используется литий в паре с диоксидом марганца, монофторидом углерода, пиритом или тионилхлоридом (в зависимости от конкретного производителя). Легкие, долговечные, имеют высокую энергоемкость, но и один из самых высоких ценников. В моделях AA и AAA чаще всего применяются Li/FeS2. Отличный вариант для электроприборов, которые находятся в регулярном использовании.
Воздушно-цинковые (PR/ZA). В качестве анода используется газовый электрод, а катод — цинк. Электролитом выступает водный раствор гидроксида калия (KOH) либо растворы хлорида цинка (ZnCl2). Это обычно плоские дисковые элементы питания для мелких приборов, таких как слуховые аппараты. Имеют достаточно большую емкость и срок хранения в неактивном состоянии.
Серебряно-цинковая (SR). Анод состоит из оксида серебра (Ag2O­), катод — из смеси оксида цинка и цинковой пыли. В качестве электролита выступает раствор гидроксида калия (KOH). Это также миниатюрные дисковые элементы, имеющие низкое внутреннее сопротивление, и способные выдавать большие токи. Достаточно дорогие.
 
по лампам, если не ФЭО, то можно найти организацию, которая проведет демонтаж ваших светильников и после демонтажа заберет с собой мусор т.е. лампы. т.е. передали права собственника на отход, он вам его Захоронит например
все в этой схеме прекрасно, кроме того, что вы все равно остаетесь владельцами отхода. т.е. есть риск что Оргазация кому вы их сдадите не захоронит эти лампы / батарейки и прочее
 
наша контора в том году ртутные лампы сдать не смогла. Монополия на это перешла рег.оператору, а он пока и сам не в курсе как это делать. Областной центр. Так и живем.
 
Цитата
написал:
он вам его Захоронит напримервсе в этой схеме прекрасно, кроме того, что вы все равно остаетесь владельцами отхода. т.е. есть риск что Оргазация кому вы их сдадите не захоронит эти лампы
Захоронит? Отход 1 класса опасности. Лампы на демеркуризацию отправлять надо.
 
У меня все-таки получилось пройти полный цикл сдачи ртутных ламп в ФЭО. Сейчас прохожу такой же процесс от другой организации. Всё очень тягомотно, заявку на вывоз ламп принимают за 4 месяца, потом долго назначают транспорт для вывоза, при вывозе постоянное ворчание получателя о несовпадении фактического веса с указанным в заявке, после вывоза ждем больше месяца подписания от ФЭО акта сдачи-приема отходов, после этого еще полтора месяца ждем подписания акта выполненных работ. В общем, не может ФЭО нормально справиться с взятой на себя задачей. Если процесс так пойдет дальше, вся страна будет завалена сгоревшими ртутными лампами, и их будут тихо утилизировать на свалку.
 
Как хорошо, что мы успели заменить все люм. лампы на светодиодные.
 
Цитата
У меня все-таки получилось пройти полный цикл
Подскажите, какие-то есть подводные камни? Регистрируешься через госуслуги,подаешь заявку, долго ждешь. Договор, оплата и приезжают забирать?
Или надо паспорта на отходы оформлять, приказы, журналы и еще что то? Все это проверять будут?
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)