ерунда получается... т.е. лицо ответственное за ПжБ обучаем в организации, а лицо ответственное за инструктаж в УЦ.... судя по 645 приказу в подразделении надо назначать двух лиц????
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей организаций и лиц, ответственных за пожарную безопасность, а также проведение противопожарного инструктажа председателей пожарно-технических комиссий, руководителей первичных организаций ДПО, руководителей детских выездных учреждений, работников, выполняющих газоэлектросварочные и другие огневые работы, мотористов пожарных автомобилей и мотопомп детских оздоровительных учреждений проводятся с отрывом от производства в учебных образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, в учебно-методических центрах, территориальных подразделениях ГПС МЧС России, учебных комбинатах ВДПО либо иными юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
По программам пожарно-технического минимума непосредственно в организациях обучаются:
- руководители подразделений;
- лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
3. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
м.Евгений пишет: Инструктаж НЕ является реализацией образовательной программы, ст.2 ФЗ-273
Евгений Нет там такого, это уже ваше видение данного законодательного акта Да и сам занимался в свое время согласованием данной программы для своей организации в МЧС, да и сталкивался уже с согласованной до этого программой по ПТМ и при проверках не было замечаний со стороны проверяющих
Я еще раз подчеркиваю, что по этому поводу есть три противоположных одновременно правильных точек зрения. Нормальная диалектика правоприменительной практики в РФ.
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе ("выжимка")
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
...
17) образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ;
9) образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;
Ну, и так просто...
<Письмо> Минобрнауки России от 09.10.2013 N 06-735
"О дополнительном профессиональном образовании"
(вместе с "Разъяснениями о законодательном и нормативном правовом обеспечении дополнительного профессионального образования") из ответа по вопросу 3:
В целях методической поддержки реализации Федерального закона 273-ФЗ и Порядка Минобрнауки России представит макеты программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Доступ к этим ресурсам будет свободный.
Вопрос 21. Каков статус стажировки в сфере ДПО?
В Федеральном законе N 273-ФЗ стажировка выделена как форма реализации дополнительных профессиональных программ, а не отдельный вид дополнительной профессиональной образовательной программы.
Согласно части 12 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ дополнительная профессиональная программа может реализовываться в формах, предусмотренных Федеральным законом N 273-ФЗ, а также полностью или частично в форме стажировки.
Пункт 13 Порядка дает описание данной формы реализации ДПП, содержание стажировки определяется организацией с учетом предложений организаций, направляющих специалистов на стажировку, содержания дополнительных профессиональных программ.
Сроки стажировки определяются организацией, самостоятельно исходя из целей обучения. Продолжительность стажировки согласовывается с руководителем организации, где она проводится.
Стажировка носит индивидуальный или групповой характер и может предусматривать такие виды деятельности как:
самостоятельную работу с учебными изданиями;
приобретение профессиональных и организаторских навыков;
изучение организации и технологии производства, работ;
непосредственное участие в планировании работы организации;
работу с технической, нормативной и другой документацией;
выполнение функциональных обязанностей должностных лиц (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера);
участие в совещаниях, деловых встречах.
По результатам прохождения стажировки слушателю выдается документ о квалификации в зависимости от реализуемой дополнительной профессиональной программы.
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
приказ на комиссию одназначно,речь о другом! работникам выдывать самодельные удостоверения или только протокол преверки знаний оформить.
Выдача удостоверения предполагает наличие ЛИЦЕНЗИИ у организации на образовательную деятельность! Создавайте комиссию, проводите ПТМ внутри организации, оформляйте протоколом и только. Не забудьте программу обучения составить.Только учтите, что некоторые категории проходят ПТМ только через учебный центр (например, сварщики). Можете и сами провести (мы так делаем), но надо суметь аргументировать свою позицию по этому вопросу с МЧС. Пока у нас все проходило ( я по поводу сварщиков и газорезчиков).
Александр Иванов пишет: ерунда получается... т.е. лицо ответственное за ПжБ обучаем в организации, а лицо ответственное за инструктаж в УЦ.... судя по 645 приказу в подразделении надо назначать двух лиц????
право на проведение инструктажа как правило программа - 28ч. ответственные - программа на 14ч.
Так ну вот и мы присоединились к тем, кто теперь может внутри организации проводить обучение и проверку знаний по ПТМ. Для этого мы: 1. Разработали ПОЛОЖЕНИЕ о порядке обучения и проверки знаний требований пожарной безопасности работников ЗАО "ХХХ" 2. Разработали программы и тематические планы обучения (приложения к Положению). 3. Методические материалы подготовили. 4. Оборудовали класс (столы, плакаты и т.п.). 5. Обучили 4-х человек по программе ПТМ для членов аттестационных комиссий (сначала нам сказали, что только в Москве обучают, но мы к счастью нашли поближе к нам в Тюмени) 6. Написали письмо в Госпожнадзор. 7. Несколько раз к ним съездили, подискутировали... 8. Получили в ответ на письмо согласованное Положение и одну из четырех заявленных программ.
Теперь со спокойной душой обучаем своих работников внутри организации.
К сведению: организация 1,5 тыс. работников и очень большая текучка (вахтовый метод роботы), мы б "без штанов" остались всех обучать через УЦ, так как средняя цена по Городу на обучение ПТМ 2,5 тыс. рублей.
Подскажите, есть журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа, а есть журнал учета вводного противопожарного инструктажа, в чём их разница и какой из них должен быть в организации?
Антон Че пишет: Подскажите, есть журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа, а есть журнал учета вводного противопожарного инструктажа, в чём их разница и какой из них должен быть в организации?
Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности см. Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"
Антон Че пишет: А разве журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа не нужен? Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности у меня есть.
Нет, не нужен. Просто в Журнала учета в графе "Вид инструктажа" пишиите "вводный". Правда наличие его - это не нарушение.
МЧС РОССИИ УПРАВЛЕНИЕ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ АДМИНИСТРАТИВНОМУ ОКРУГУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ (УПРАВЛЕНИЕ по СЗАО ГУ МЧС РОССИИ по г. МОСКВЕ) 125481, г. Москва, ул.Планерная д.4а, Телефон: (495) 496-24-80 на №________________ от___________ «О рассмотрении обращения»
Ваше обращение, поступившее в Главное управление МЧС России от 10.08.2012 года по разъяснению требования норм пожарной безопасности «Обучения мерам пожарной безопасности работников организаций» утвержденных приказом МЧС от 12.12. 2007 г. № 645, рассмотрено.
Организация имеет право проводить обучение своих работников по ПТМ без отрыва от производства внутри организации, если имеет лицензию на право образовательной деятельности. По вопросам лицензирования образовательной деятельности Вам необходимо обратиться в Департамент образования города Москвы.
Специальные программы по ПТМ согласовываются в Главном управлении МЧС России по г.Москве.
Начальник Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы