Меню
Навигация
Novatika

Нарушение противопожарных расстояний на соседнем участке: можно ли добиться сноса гаража?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Нарушение противопожарных расстояний на соседнем участке: можно ли добиться сноса гаража?

Здравствуйте!

Сосед поставил деревянный гараж в 1 м от нашей границы и в 2 м от своего деревянного дома. До моего дома 8 м. Все строения бревенчатые. Нарушены нормы: между домами должно быть 15 м, между домом и гаражом 9 м. Хочу через суд добиться сноса его гаража. Реально ли это? Что нужно для успеха — акт МЧС, экспертиза или что-то ещё?

Цитата
написал:
Реально ли это?
Думаю по этому доводу нет. Между домами уже нарушено расстояние было судя по приведённым Вами цифрам. Только если гараж вместе с домами снести и заново на нужных расстояниях построить.

Цитата
написал:
Хочу через суд добиться сноса его гаража.
Бесперспективно.
Указанные вами расстояния указаны в СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения" (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения). Данный СП регистрацию в Минюсте не проходил. Является документом добровольного применения.
А есть еще интересный документ СП 30-102-99 Опять же добровольного применения. Согласно которому мин. расстояние от гаража до границы Вашего участка должно быть как раз 1 м.
А тут в ступает в силу коллизия норм. Согласно которой Ваш сосед добровольно исполнил требования одного нормативного акта добровольного применения.
Все занавес можно идти курить бамбук. Сосед с Вас только в суде еще за клевету и моральный ущерб стрясет.
Цитата
написал:
Что нужно для успеха
Знание законодательства

Цитата
написал:
Между домами уже нарушено расстояние
Какой пункт какого НПА нарушен?

Иван Сикорский, Ваше сообщение малоинформативно и не позволяет ответить хоть что-нибудь внятное. Рекомендую изучить "СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", особенно раздел 4.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.
Притягивать физ. лиц к выполнению СП. хочется посмотреть судебную практику по данному вопросу.

Цитата
Андрей написал:
хочется посмотреть судебную практику по данному вопросу.
Например:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.01.2023 N 88-1749/2023 (УИД 24RS0017-01-2020-002983-92)
или
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.09.2024 N 88-27035/2024 (УИД 50RS0050-01-2023-000032-95)
или
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 26.11.2024 N 88-33592/2024 (УИД 91RS0004-01-2021-001981-91)
А вообще рекомендую открыть текст СП 4.13130.2013 в Консультант+. Там почти возле каждого абзаца есть значок "Дополнительная информация к абзацу". Если щелкнуть на этот значок, то для пытливого ума откроется целое поле или море для исследования любого вопроса...

Цитата
написал:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.01.2023 N 88-1749/2023 (УИД 24RS0017-01-2020-002983-92)
Спор о возмещении ущерба. Решение по возмещению ущерба СП упоминается.
Цитата
написал:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.09.2024 N 88-27035/2024 (УИД 50RS0050-01-2023-000032-95)
Решение удовлетворено в части расстояний как раз по СП 30-102-99.
Цитата
написал:
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 26.11.2024 N 88-33592/2024
Решение как раз по СП 30-102-99.

Вы приведите мне решение где успешно оспорены расстояния выдержанные по СП 30-102-99.

Цитата
Андрей написал:
Вы приведите мне решение
Вы случайно не с дуба рухнули? Кто Вы такой, чтобы я Вам что-то приводил? Я на первое Ваше глупое предложение ответил, но дальше увольте... Без пытливого ума Вы все равно не разберетесь!

Цитата
написал:
Без пытливого ума Вы все равно не разберетесь!
Как раз полез читать Ваши ссылки и увидел что там совершенно решения не в тему дискуссии приняты.
Изменено: Андрей - 30 апреля 2025 7:25

Андрей, дискуссия в этой теме началась с этого высказывания:
Цитата
Притягивать физ. лиц к выполнению СП. хочется посмотреть судебную практику по данному вопросу.
Я Вам ответил именно на него. Мои ссылки показывают, что физических лиц притягивают к выполнению СП. Таким образом, я Вам ответил исчерпывающе, и только потом уже Вы, как опытный исследователь копрограмм, начали в них что-то выискивать.
Хочется узнать что-то большее - последуйте моему совету:
Цитата
А вообще рекомендую открыть текст СП 4.13130.2013 в Консультант+. Там почти возле каждого абзаца есть значок "Дополнительная информация к абзацу". Если щелкнуть на этот значок, то для пытливого ума откроется целое поле или море для исследования любого вопроса...

Цитата
написал:
Хочется узнать что-то большее - последуйте моему совету:
Прекрасно знаю. Консультант подключен платный. Только если Вы сами прочитаете решения до конца. Тогда поймете.

Цитата
Андрей написал:
Только если Вы сами прочитаете решения до конца. Тогда поймете.
Ну вот, ему - про Фому, а он - про Ерёму. Зачем мне разбираться в носимом Вами бреде, когда Вы сами не можете или не хотите в нем разобраться?

Цитата
написал:
Вы сами не можете или не хотите в нем разобраться?
Я руководствуюсь на даче в плане расстояний СП 30-102-99. Мне этого достаточно. Было проверка МЧС. Ничего сказать и сделать не смогли. т.к. вступает в силу коллизия прав.
Изменено: Андрей - 5 мая 2025 7:16

Цитата
написал:
Было проверка МЧС. Ничего сказать и сделать не смогли. т.к. вступает в силу коллизия прав.
Неужели Вы не знаете, что надзорным органам запрещается использовать при любой проверке положения нормативных документов, не являющихся НПА?
До какой ахинеи еще попытаетесь договориться в оправдание своего заплыва?

Цитата
написал:
Неужели Вы не знаете, что надзорным органам запрещается использовать при любой проверке положения нормативных документов, не являющихся НПА?
Знаю что запрещено. Но надзорные органы об этом не знают. И каждая волость по своему трактует. Только МЧС и другие надзорных органы тоже щи лаптем не хлебают. Они люди подневольные Как разнарядка из центра пришла то и проверяют. несмотря на статусы документов.

Цитата
написал:
Неужели Вы не знаете, что надзорным органам запрещается использовать при любой проверке положения нормативных документов, не являющихся НПА?До какой ахинеи еще попытаетесь договориться в оправдание своего заплыва?
Перечитайте свои посты 5, 7, 11

Цитата
написал:
Перечитайте свои посты 5, 7, 11
Прочитал и перечитал... И что? Не уловил Вашей мысли ввиду её отсутствия
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)