Ростехнадзор подготовил проект, который расширит перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований. Он будет использоваться при внеплановых проверках.
Индикатор риска это соответствие (или отклонение) от параметров, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой вероятностью свидетельствуют о наличии нарушений или риска причинения вреда охраняемым ценностям.
Наличие индикаторов риска может послужить основанием для проведения внепланового контрольного мероприятия.
Что предусматривает
утверждение перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, которые будут использоваться при осуществлении федерального лицензионного контроля за деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности;
признание утратившим силу приказ Ростехнадзора № 426 «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований, используемых для осуществления федерального лицензионного контроля за деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности».
Индикаторы риска
Список индикаторов риска, которые предлагается утвердить:
Акт технического расследования причин аварии, составленный в соответствии с п. 6 ста. 12 Федерального закона № 116-ФЗ или акт, составленный по результатам расследования несчастного случая на производстве в соответствии со ст. 230 ТК РФ содержит выводы о взаимосвязи причин аварии (несчастного случая) с возможной недостоверностью выводов, содержащихся в заключении экспертизы промышленной безопасности (для заключения экспертизы промышленной безопасности, проведённой в отношении технического устройства или здания (сооружения) – в случае проведения такой экспертизы не более чем за 6 (шесть) месяцев до произошедшей аварии (несчастного случая)).
Поступление в территориальные органы Ростехнадзора заявлений о внесении в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности ( Реестр ЗЭПБ) в соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона № 116-ФЗ заключения экспертизы промышленной безопасности, проведенной экспертной организацией в отношении объекта экспертизы, не предусмотренного п. 1 ст. 13 Федерального закона № 116-ФЗ.
Принятие территориальными органами Ростехнадзора в течение календарного года более двух решений об отказе во внесении в Реестр ЗЭПБ заключений экспертиз промышленной безопасности, проведённых соответствующей экспертной организацией, за исключением случаев отказов по таким причинам, как:
представление документов в неполном объеме;
отсутствие сведений о заявителе в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
несоответствие информации, представленной в заявлении в Реестр ЗЭПБ, сведениям, находящимся в распоряжении Ростехнадзора, или полученным на основании межведомственных запросов, а также представление недостоверных и противоречивых сведений.
Трех (и более) кратный рост количества заключений экспертиз промышленной безопасности, внесенных в Реестр ЗЭПБ за календарный год, по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.
Отсутствие в течение 1 и более года поступивших в территориальные органы Ростехнадзора заявлений о внесении в Реестр заключений экспертиз промышленной безопасности.
Письмо Ростехнадзора от 13.12.2022 № 11-00-15/11567
Цитата
Об осуществлении экспертной организацией учета выданных заключений экспертизы промышленной безопасности и хранении их копий Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 33 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утверждённых приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 г. № 420, экспертная организация должна осуществлять учет выданных заключений экспертизы промышленной безопасности и хранить их копии.
При этом, в соответствии с положениями национального стандарта Российской Федерации Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения ГОСТ Р 7.0.8-2013, утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст, под копией документа понимается документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника и его внешние признаки.
Пункт 33 Правил проведения экспертизы промышленной безопасности не содержит положений, определяющих возможность хранения электронных копий заключений экспертизы промышленной безопасности.
написал: Письмо Ростехнадзора от 13.12.2022 № 11-00-15/11567
Наверное, клерк, подставляющий Д.А. Яковлева, не читал пункт 32 тех же самых федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утверждённых приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 г. № 420
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 24.06.2023 № 278
"Об утверждении Порядка ведения Федеральной службой безопасности Российской Федерации реестра заключений экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов"
и
Цитата
Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 24.06.2023 № 279
"Об утверждении порядка ведения Федеральной службой безопасности Российской Федерации реестра деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов"
2. В Реестр вносятся заключения экспертизы промышленной безопасности, проведенной в отношении опасных производственных объектов, подведомственных Федеральной службе безопасности Российской Федерации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2023 № 1233 "О внесении изменений в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности"
Цитата
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 января 2027 г.
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17.05.2023 № 185
"Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых для осуществления федерального государственного лицензионного контроля за деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности"
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.07.2023 № 244
"Об утверждении временных обязательных требований, применяемых при осуществлении отдельных видов деятельности на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, а также перечней грубых нарушений указанных требований"
ФЗ от 24.07.2023 № 366-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
исключено
Цитата
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
38) эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов IV класса опасности.
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 09.08.2023 № 285
"Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики"
Цитата
4. Настоящий приказ вступает в силу с 01 сентября 2024г. и действует до 01 сентября 2030г.
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.08.2023 № 284
"Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами при проведении плановых выездных проверок при осуществлении федерального государственного энергетического надзора в сфере электроэнергетики и федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения"