| Цитата |
|---|
Екатерина /////////// пишет: должен ли инженер по охране труда этим заниматься или электрик ответсвенный? |
Ни инженер, ни электрик этим заниматься не должны. Прежде всего, если работник не обучен, то его надо обучить. Обучением и выдачей удостоверения (это для Николая и компани) будет заниматься та организация, которая проводит аттестацию, это: либо РТН, либо организация, где работает аттестуемый (п.11.,п.24. РД 03-19-2007). РД 03-19-2007 и РД 03-20-2007 по организации обучения рабочих и специалистов.
Дальше, ПБ 10-382-00 допускает инструктаж и проверку навыков по управлению краном и строповке грузов
в установленном владельцем крана порядке. Это означает, что порядок допуска вы должны установить положением, приказом. Лучше всего, если такого работника обучить в УК смежной профессии
стропальщика (это тоже пригодится) с правом управления краном с пола (это будет записано в удостоверении). Обученный в УК работник с удостоверением надёжнее, чем проинструктированный как попало в организации. Потом будет ежегодная проверка знаний (это тоже для Николая и компани) как стропальщика и ежеквартальный инструктаж как работника управляющего краном с пола. Это я так думаю, могу ошибаться, потому что занимался этим давно, пусть поправят.