На главную
На главную

За самую большую экологическую катастрофу назначен максимальный штраф

За самую большую экологическую катастрофу назначен максимальный штраф

Самая масштабная за всю историю человечества экологическая катастрофа, произошедшая в связи с розливом 20 000 тонн дизельного топлива из аварийного резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочка «Норникеля»), прослужившего более 30 лет, произошла 29 мая 2020 года.

О катастрофе в Норильске власти узнали из социальных сетей. 1 июня глава Росприроднадзора сообщала о том, что сотрудников ведомства не пропустила охрана предприятия. А глава МЧС утверждал, что его ведомство узнало о ЧП 31 мая. И только 3 июня после оценки случившегося была объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба.

Напомним, что Росприроднадзор называл размер компенсации за причинённый ущерб — это 148 миллиардов рублей. Естественно, что она тут же виновником ЧП была оспорена в сторону многократного уменьшения. Осенью 2020 года "Норникель" отчитался о затратах на ликвидацию последствий аварии - около 8 миллиардов рублей.

Но сейчас речь пойдет о штрафе за нарушение требований промышленной безопасности.

14 января 2021 года согласно информации, опубликованной на портале ведомства, Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по результатам проведенного расследования причин аварии резервуара с топливом на ТЭЦ-3 привлекло к ответственности АО «НТЭК», назначив максимально возможный штраф за нарушения норм промышленной безопасности.

В ходе расследования было выявлено множество грубых нарушений требований промышленной безопасности. Например: - не приняты меры по приведению объекта в соответствие с проектной документацией; - не осуществлялось периодическое техническое освидетельствование фундамента резервуара; - не было спланировано и обеспечено выполнение комплекса мер по повышению надёжности работы сооружений по выявленным дефектам; - не разработано и не утверждено в установленном порядке Положение о производственном контроле; - не обеспечено приведение обвалования резервуарного парка к геометрическим параметрам, предусматривающим удержание разлившегося нефтепродукта при разрушении наибольшего по объёму резервуара; - не обеспечено выполнение основных задач производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, а также контроль за соблюдением требований, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Размер максимального штрафа, предусмотренного КоАП РФ п.3.статьи 9.1. «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» составил всего 1 000 000 рублей.

Очевидно, что размер штрафа для катастрофы такого масштаба ничтожно мал. Для сведения, в настоящее время подготовлен законопроект по установлению в КоАП РФ такого же штрафа в размере 1 млн.рублей за нарушение Правил использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, т.е. например за использование спутникового интернета Starlink от Илона Маска. Такой же штраф предусмотрен за клевету в Интернете. Штраф в размере 500 000 рублей предусматривает новый законопроект за политическую агитацию в соцсетях и т.д.

Очевидно, что законодательство во многом не справедливо в отношении мер наказания за то или иное правонарушение. Мы видим, что в политической сфере гайки закручиваются до предела. Но вот по вопросу просто смешного штрафа за грубые нарушения требований промышленной безопасности с последствиями катастроф, которые окажут негативное влияние на много поколений вперед, никаких законодательных инициатив в последнее время от народных избранников не последовало. Очевидно, что вектор их интересов сейчас направлен на куда как более важные и значимые темы.

Андрей Петровский
2 389 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки