На главную
На главную

Масштабная экологическая катастрофа произошла в Норильске

Масштабная экологическая катастрофа произошла в Норильске
Прослушать новость
00:00

Об экологической катастрофе в Норильске на федеральном уровне узнали из социальных сетей. Видимо, наступило то время, когда в этом нет ничего необычного, хотя органы власти во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным жестко раскритиковали такой ход дела.

В 12 часов 55 минут 29 мая произошла разгерметизация бака резервного топлива на теплоэлектростанции, по вышеисходящей линии принадлежащей известной группе компаний «Норникель». Напомним, её владельцем является богатейший человек по версии журнала Forbes Владимир Потанин.

Уже через несколько минут видео с поступлением дизельного топлива в реку попало в интернет, ведь двое мужчин, по случаю, в те минуты проезжали место событий. Нарастание последствий аварии привело к возгоранию служебного автомобиля, проезжавшего мимо. Её водитель чуть не погиб, к счастью, успев вовремя покинуть транспортное средство.

Прибытие на место происшествия служб МЧС не помогло спасти автомобиль, как и остановить разлив топлива– к тому моменту оно в количество 21163 м³ находилось уже за пределами резервуара.

Первоначально, водитель служебного автомобиля ненароком стал подозреваемым в трагическом развитии событий. Предполагался его въезд в резервуар. Позже кадры с места происшествия, снятые как раз тем самым водителем, опровергли его причастность к делу.

Впоследствии, закрепившейся версией стало критическое проседание фундамента на уровне вечной мерзлоты. Злосчастный бак, по данным отчетов поданных в Ростехнадзор, находился на ремонте с 2016 года, что исключало необходимость его проверки контрольно-надзорными органами. По факту, эксплуатация бака не прекращалась.

Основной резонанс аварии связан именно с глобальным негативным воздействием на окружающую среду. Площадь водоема оказалось под слоем нефтепродуктов в размере около 350 м². По предварительной оценке, ущерба, 6000 тонн топлива попало в грунт, 15000 тонн в местные реки, ведущие в Карское море. ПДК загрязняющих веществ в реке Амбарной превышено в 10000 раз. В настоящее время силами специального спасательного отряда из Мурманска проводятся работы по ликвидации разлива.

Прокурорская проверка по результатам произошедшего уже инициировала начало 3-х уголовных дел: по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли). Также Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о халатности в связи с отсутствием своевременного информирования органов власти об аварии. Должностное лицо – начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» , в ведении которого находился резервуар - арестован. Также под подозрением в коррупционных деяниях, приведших к отсутствию должного ремонта, находятся руководители компании.

Мария Гаврилова
1 449 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
если есть должным образом оформленное заключение ЭПБ, то останется только отсутствие своевременного информирования.
да и то: слепят справку, что был нездоров, поэтому не мог вовремя сообщить.
4 Мне нравится
Чтобы избежать катастроф, даже резервуары для топлива надо менять своевременно, а не обнулять их сроки годности..
5 Мне нравится
Май Абрикосов
Есть такая волшебная штука - обвалование. Если бы оно было в исправном состоянии, у ДТ бы не было шанса вылиться за его пределы. Ростехнадзор в глаза долбился 35 лет, а виноват начальник цеха.
3 Мне нравится
ИОТ
Замена такого резервуара в Норильске будет стоить огромных денег. Норникель покрасить этот резервуар денег жалеет, куда там менять. Проще ЭПБ провести за копейки и срок эксплуатации продлен. А если что случиться можно развести руками "Все требования НД выполнили, это все мерзлота, мы что каждые день его должны обследовать?" У Норникеля не мало таких древних объектов в печальном состоянии, всякие кривые трубопроводы на мерзлоте, краны с кривыми стрелами. Норникель деньги вкладывает только в то, что дает прибыль - печи, конвейеры, шахты и тд . Все остальное если только очень приспичит.
0 Мне нравится
Цитата
В фейсбуке главы Росприроднадзора Радионовой сказано, что ее подчиненных — на минуточку, государственных инспекторов — на территорию ЧП охрана не пускает.
источник ht tps://novayagazeta.ru/articles/2020/06/02/85657-bagrovye-reki

Самостийность и незалежность наших олигархов впечатляет, однако.
А предприниматели помельче: "... в каком случае возможна дисквалификация? Ну, для этого надо похоронить не меньше 5-7 человек!" htt ps://www.btpnadzor.ru/archive/yuliya-volk-pod-kontrolem-zhenshchiny-poryadka-bolshe

Это гильотина государства в угоду бизнесу (вообще говоря - уже не российскому). То есть - страну сделали бензоколонкой, и не знают, какую гордость внушать остаткам населения - то ли гордиться тем, что Александр Невский разбил фрицев, то ли тем, что мы стали "великой энергетической державой".

Вы там, держитесь и гордитесь;
а мы тут - природные ресурсы (которые даны не столько нам, сколько нашим потомкам) выкачаем, и деньги от их продажи тоже выкачаем за бугор.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.