Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Семикратное снижение размера ущерба окружающей среде - это возможно!

Семикратное снижение размера ущерба окружающей среде - это возможно!

Ранее наш портал неоднократно писал об экологической катастрофе на севере Красноярского края, в результате которой в воду и почву попали тысячи тонн дизельного топлива, которые вытекли из резервуара №5 ТЭЦ-3 Норильска. Позднее Росприроднадзор назвал рекордную сумму компенсации, которую должна заплатить «Норильско-Таймырская энергетическая компания», входящая в состав ГК «Норникель» - это 148 миллиардов рублей.

ПАО «ГМК Норильский никель» не согласился с позицией ведомства и намерен оспорить сумму компенсации в Арбитражном суде Красноярского края. Как утверждают в компании, в соответствии с принятой методикой определения масштабов ущерба и с учетом обстоятельств катастрофы размер экологического вреда составляет всего 21,4 млрд рублей, что в семь (!) раз меньше озвученной ранее Росприроднадзором суммы.

Кроме того, в оплату иска Росприроднадзора должны быть включены средства, которые «Норникель» в добровольном порядке выплатил в счет ликвидации последствий аварии, а это порядка 12 млрд рублей.

Ранее эксперты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели собственный подсчет ущерба и сделали вывод, что для восстановления водных биоресурсов после экологической катастрофы под Норильском понадобится 40 млрд рублей. Плюс к этому в 3,5 млрд рублей была оценена стоимость погубленных водных биоресурсов для компенсации государству. При этом в расчет ВНИРО не попал ущерб, который был нанесен почвенным ресурсам.

Между тем, проблемы окружающей чреды сейчас рассматриваются на самом высоком уровне. Минувшим летом в Основной закон страны был внесен ряд экологических поправок. Одна из них (ст.114 Конституции РФ пункт Е5) обязывает правительство принимать меры для сокращения неблагоприятного воздействия на окружающую среду и обеспечивать сохранение природного богатства и биологического разнообразия страны. Граждане приобрели инструмент влияния на власть, ссылаясь на нормы Конституции, для защиты экологических прав, в том числе через обращение в суды.

По словам депутата Госдумы В. Бурматова, люди проголосовали не только за «зеленые» поправки, но и за экологическую доминанту в государственной политике, которая должна стать стратегией развития России. Экологические вопросы находятся в одном ряду с основными проблемами страны. И это хорошо, подчеркнул депутат.

Новая стратегия, однако, еще не всегда находит воплощение в жизни, что наглядно иллюстрирует ситуация с мусором

Несмотря на проведение мусорной реформы в РФ все еще 90% мусора направляется на свалки и полигоны и только 7% перерабатывается. Таковы итоги анализа аудиторов Счетной палаты, позволяющие назвать ситуацию КРИТИЧЕСКОЙ.

В 17 субъектах РФ уже к 2022 году будут исчерпаны мощности мусорных полигонов. При этом в программу федерального проекта «Чистая страна» попала только 191 городская свалка, хотя в пределах российских городов находится 916 таких объектов.

Тем временем депутаты Госдумы выступили с инициативой отменить проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в ходе возведения наиболее опасных объектов, включая мусоросжигательные заводы и предприятия по утилизации мусора. Скорее всего, это предложение поддержит бизнес, так как процедура ГЭЭ переносит сроки сдачи объектов на 7-8 месяцев. Отмена ГЭЭ может повысить шансы техногенных ЧС и нанесение ущерба природным ресурсам и населению.

На фоне дискуссий о появлении новой экологической доминанты в государственной политике в СМИ достаточно часто продолжают появляться очередные факты, свидетельствующие о неблагополучии в сфере природопользования. Так буквально на днях стало известно еще об одной экологической катастрофе. На Камчатке специалисты Кроноцкого заповедника совместно с сотрудниками КамчатНИРО и регионального филиала Тихоокеанского института географии провели исследование части акватории Авачинской бухты. Во время погружения на глубину 10-15 метров они обнаружили массовую гибель бетноса – порядка 95% всех организмов, обитающих на грунте и в грунте, мертвы. В живых остались отдельные особи креветок, крабов, рыб, но в малом количестве. Причиной гибели бетноса называется загрязнение водных ресурсов, при этом в версиях загрязнения упоминается Козельский полигон ядохимикатов. Ученые предполагают, что масштаб этого бедствия на самом деле может быть гораздо больше, чем площадь обследованной ими акватории.

Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

9 октября 2020 09:10
- Бездарная политика царька!!! и его прихлебателей!!!

19 октября 2020 07:58
и здесь либерастня попупикивает  :fun:  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл