На главную
На главную

Заплатит ли Норникель 148 млрд руб за экологический ущерб?

Заплатит ли Норникель 148 млрд руб за экологический ущерб?
Фото: Морская спасательная служба Росморречфлота

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» произошла авария. В ходе нештатной ситуации по причине проседания свай фундамента началась разгерметизация резервуара с топливом, которое стало выливаться на проезжую часть технологической трассы.

Всего на поверхности оказалось 21 тысяча тонн дизтоплива, из которых около 15 тысяч тонн попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, впадающие в большое озеро Пясино. Из него через реку Пясина загрязненная вода попала в Карское море. Остальное топливо оказалось в почве. Общая площадь аварии, по данным прокуратуры Красноярского края составила 180 тыс. м2, а ПДК различных загрязнителей превышены в водных объектах в десятки раз.

Как считают эксперты, катастрофа под Норильском может превзойти по масштабам аварию танкера Exxon Valdez 1989 года, оказавшись крупнейшей экологической катастрофой в арктическом секторе.

Величина ущерба: расчеты Росприроднадзора

Специалисты Росприроднадзора рассчитали размер вреда от экологической катастрофы. Для водных объектов он составил свыше 147 млрд рублей, для почвы более 738,6 млн рублей. По словам главы Минприроды РФ Д. Кобылкина, масштаб ущерба водным ресурсам Арктики можно назвать беспрецедентным и сумма, которую рассчитал Росприроднадзор полностью ему соответствует.

Росприроднадзор направил требования о добровольной компенсации нанесенного ущерба в адрес «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в группу «Норникель».

Позиция «Норникеля»

В ответ на предъявленную сумму ущерба «Норникель» выпустил пресс-релиз, в котором выразил несогласие с методикой расчета вреда, использованной Росприроднадзором. В частности, компания считает необоснованным применение максимального коэффициента 5, так как в сложившейся практике он задействуется только при долговременном непринятии мер по ликвидации последствий аварии.

В «Норникеле» также считают, что надзорное ведомство неверно установило массу нефтепродуктов, загрязнивших водные объекты, так как объем определялся до завершения работ по их сбору. Компания подтвердила обязательство возместить причиненный экологический вред в полном объеме на основании норм российского законодательства, а также полностью восстановить экосистему района катастрофы.

Будет ли судебная тяжба?

По словам президента ГМК «Норникель» В. Потанина, предъявленная сумма почти в 148 млрд — это перебор. Не исключено, что компания вынуждена будет судиться с Росприроднадзором, намереваясь оспорить эти цифры. Как считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's, реальные выплаты «Норникеля» за причиненный экологический ущерб окажутся гораздо меньше предъявленных ему почти 148 млрд рублей. В судебной практике существуют прецеденты, когда компании сумели оспорить и значительно сократить первоначальные суммы ущерба окружающей среде. При этом деньги, скорее всего, будут выплачиваться на протяжении долгих месяцев и даже лет, считают эксперты Moody's.

Акции не выдержали давления

Опубликование данных Росприроднадзора о материальном размере привело к падению котировок акций «Норникеля». Во время торгов в понедельник 6 июля их стоимость упала на 5,5%, достигнув отметки в 17960 рублей за единицу. Ранее рыночная стоимость долевых бумаг компании была ниже 18 тыс. рублей в конце марта 2020 года.

При этом аналитики утверждают, что рынок излишне эмоционально отреагировал как на разлив топлива, так и на обнародованную величину ущерба, что характерно для акций компаний при экологических катастрофах. Весьма вероятно, что биржевые спекулянты начнут скупать долевые бумаги ГМК «Норильский Никель», как только убедятся в нормализации обстановки.

 пике норникеля.JPG

 

Денис Ронжин
1 137 3 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Роман Воробьев
Заплатит ли Норникель? Ну, конечно, нет. Гражданин Потанин как крупный капиталист является представителем класса-гегемона. Мы ведь живем при диктатуре буржуазии, а не диктатуре пролетариата. Чего же вы хотите. Их цель - наращивать прибыли, а не раздавать деньги.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Заплатит ли Норникель 148 млрд руб за экологический ущерб?
да, за наш счёт
0 Мне нравится
Пётр
- Мдя настала эпоха маразма!
- От статьи до царька!!! :smoker2:
0 Мне нравится
гость гость
Цитата
Владимир Сомов пишет:

Цитата
Заплатит ли Норникель 148 млрд руб за экологический ущерб?
да, за наш счёт
Обломится. У нас уже денег нет. Если только отсуженные за газ хохлам не отдадут (скажут, что самим нужнее....)
1 Мне нравится
Мяханик
иск предъявлен НТЭКу, не АО ГМК ННК, надо банкротнуть НТЭК и списать долги - самое надёжный способ и, главное, всё по закону
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Заплатит ли Норникель 148 млрд руб за экологический ущерб?
Цитата
Владимир Сомов пишет:
да, за наш счёт

Цитата
гость гость пишет:
Обломится
учитывая, что наш родной - т.е. находящийся в недрах нашей Родины - никель находится в частных руках, обломимся и заплатим снова мы.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
срочно Сталина

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.