На главную
На главную

Стало известно об очередном экстремальном полете в отечественной авиации

Стало известно об очередном экстремальном полете в отечественной авиации
Прослушать новость
00:00

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении пилота авиакомпании «ИрАэро», который в конце августа передал на время управление пассажирским самолетом Ан-24. совершавшим плановый рейс, своей знакомой.Наш портал уже не раз поднимал тему безопасности полетов гражданской авиации. Одна из тем была связана со спецоценкой условий труда. Некоторые авиакомпании буквально восприняли необходимость проведения СОУТ, организовав процедуру прямо во время полета на борту авиалайнера.

Тогда по результатам проведенной проверки специалисты Росавиации выявили факты нарушения Федеральных авиационных правил №128 со стороны авиаперевозчиков. Профсоюзы поддержали позицию ведомства и выразили убеждение, что пребывание экспертов в кабине пилотов и выполнение внутри нее измерений создавало потенциальную угрозу для жизни и здоровья пассажиров.

В начале июня 2019 года генпрокурор РФ Чайка во время правительственного часа в Госдуме охарактеризовал состояние отечественной авиаотрасли как кризисное. По его словам госпрограмма безопасности полетов, принятая в 2008 году и ни разу не пересмотренная, не отвечает требованиям международных стандартов. У Генпрокуратуры возникает множество вопросов к действующей нормативной базе и к деятельности отдельных авиакомпаний. Росавиация, призванная контролировать авиаперевозчиков, зачастую формально относится к выполнению прямых обязанностей, допуская к работе авиакомпании, которые не соответствуют требованиям российского законодательства, утверждал Ю. Чайка.

Подтверждением наличия проблем в российской гражданской авиации стал и недавний случай, произошедший в Якутии, где пилот малой авиации позволил взяться за штурвал своей подруге. Соответствующее видео было выложено в открытом доступе в интернете.


Как утверждают следственные органы, инцидент произошел 31 августа. Во время обычного авиарейса авиакомпании «ИрАэро» по маршруту Якутск-Саккырыр-Якутск один из членов экипажа Ан-24 неправомерно разрешил девушке зайти в кабину воздушного судна и на время передал ей управление. При этом в салоне находились ничего не подозревающие пассажиры.

В видео, выложенном в одной из соцсетей, отчетливо слышно, как летчик советует куда лучше поворачивать штурвал. При этом его знакомая не имела никаких навыков управления самолетом.

Руководство авиаперевозчика сразу отстранило горе-пилота от работы до получения результатов расследования, проводимого при участии специалистов Росавиации. По факту произошедшего в начале ноября было возбуждено уголовное дело по ч.1ст.238 УК РФ, связанной с оказанием небезопасных услуг.

Чем опасны подобные вольности помнит вся страна. В 1994 году под Междуреченском произошла памятная авиакатастрофа, в результате которой погибли все 75 человек, находившихся на борту. Следствие установило, что причиной гибели воздушного судна и его пассажиров стал допуск к управлению детей командира экипажа 13 и 15 лет. Было установлено, что подросток прикладывал усилие к штурвалу в течение 30 секунд, что вызвало отключение автопилота.

1 662 3 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей
А баба тупая, даже не подозревала, что его тупому пилоту другу будет кабздец потом.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Бухарики в авиации - беда. Такая замедленность нейронных связей в коре головного мозга может быть вызвана алкогольным, наркотическим, токсическим или иным видом опьянения.
4 Мне нравится
Елена Пан
Ну, для Якутско-Сыккырырских линий это нормально. Полярная авиация штука тонкая и не предсказуемая, а бардак там похлеще чем на РЖД. Мы как-то заказали рейс МИ8 у доблестной компании "Полярные авиалинии" и ждали его 2 недели (с момента, как нам сообщили, что он за нами вылетел). Компания не была крупным авиа перевозчиком и состояла из одного вертолета и одного самолета Ан24, НО при этом была монополистом в данном районе. Где они летали 14 дней и кого возили, пока до нас долетели, нам никто не отчитывался. Сказали "Вылетели.Ждите" и всё. Естественно, когда нас осчастливили появлением вертушки среди снегов Джалокахского горного массива, мы к этому оказались не готовы - палатки стояли, печки топились, мужики ушли искать то что движется, т.к. мы сожрали все запасы, еще когда узнали, что за нами летят. Получили кучу возмущений от экипажа в стиле:"Вот козлы, за 2 недели палатки собрать не могли, вам ведь еще когда сказали, что вертолет вылетел". А порулить в вертушке или маленькой Аннушке - святое дело! Для этого в авиации второй пилот и существует, что бы первый спокойно развлекаться с пассажирами мог. Они тоже люди, им на работе скучно бывает 8)
0 Мне нравится
гость гость
Цитата
Елена Пан пишет:
Для этого в авиации второй пилот и существует, что бы первый спокойно развлекаться с пассажирами мог. Они тоже люди, им на работе скучно бывает
В далеком детстве у пилотов была открыта кабина и можно было зайти посмотреть. Дружку повезло, его даже командир в свое кресло посадил ( в последствии дружок стал летчиком истребителем). Жаль пилота - уволят, девчонка просто штурвала коснулась
1 Мне нравится
Шико
Цитата
Елена Пан пишет:

Для этого в авиации второй пилот и существует, что бы первый спокойно развлекаться с пассажирами мог.
Да не говорите, вот --- Катастрофа A310 под Междуреченском. Так там тоже, под присмотром и включенным автопилотом, но... дорулились.
0 Мне нравится
Иван Иванов
Эх, а во всем виноват наш "авось" да "небось"
1 Мне нравится
Никанор Жуковский
Было дело, предлагал мне пилот при облете трассы газопровода порулить МИ-2. После этого предложения был послан, хотя летели вдвоем. Иркутские ребята на Севере расслабляются от безнадзорности.
0 Мне нравится
Пётр
- Давали порулить ночью трамваем. И совсем не страшно! катись и катись по рельсам.
0 Мне нравится
Евгений Вишняков
В 12 лет управлял ан-2 под контролем пилотов, 76 год, летал помощником в почтовых рейсах , эх вернутся бы в те времена да еще полетать!!! :up4: Да еще в соседний район за пивом летали . 2 бочки брали на аэропорт!!!
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Евгений Вишняков пишет:
Да еще в соседний район за пивом летали . 2 бочки брали на аэропорт!!!
А пить начинали прямо в воздухе. Знакомо :scared:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.