На главную
На главную

Это ЧП сотрясло весь город

Это ЧП сотрясло весь город

Начало лета ознаменовалось крупным происшествием в городе Дзержинске Нижегородской области. На заводе по производству взрывчатых веществ «Кристалл» произошла череда взрывов.

В результате происшествия пострадало 116 человек, серьезные повреждения получили 50 зданий различного назначения, 800 зданий лишились остекления, среди них жилые дома, школы, детские сады и другие объекты.

По факту взрыва Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов». На данный момент одна из основных версий – нарушений требований техники безопасности при осуществлении технологического процесса. Как сообщает ряд СМИ, рабочие допустили падение готовой продукции – динамита, который при падении сдетонировал. Это одна из основных версий, отрабатываемых следственными органами.

О нарушениях на заводе «Кристалл» надзорным органа известно давно. В апреле этого года предприятие проверялось дважды. Сначала плановую проверку провел Ростехнадзор, в её ходе было выявлено семь нарушений требований промышленной безопасности, среди которых: и не соблюдение требований по складированию горючих материалов – они размещались вблизи электрощитовых, и не соответствие техническим регламентам процессов транспортировки и приемки жидкого сырья.

Вторая проверка была проведена представителями МЧС России, она носила внеплановый характер и осуществлялась по требованию прокуратуры после взрыва, который произошел на заводе 4 апреля этого года. Тогда в одном из корпусов начался пожар в результате которого произошел взрыв готовой продукции, разрушивший здание. Инспекторы пожарного надзора выявили 35 нарушений требований безопасности, в которые вошли и часть нарушений, установленных Ростехнадзором. Например, в служебных помещениях завода отсутствовали безопасные пути эвакуации – нет противопожарных дверей, в ряде помещений пожарные выходы имеют деревянную отделку. Все установленные нарушения завод должен был устранить до 26 августа 2019 года.

На прошедшем заседании правительства президент РФ В.В. Путин поручил МЧС и Прокуратуре провести детальную проверку по вопросу устранения выявленных недостатков на «Кристалле». Президент считает необходимым установить: как планировались и осуществлялись мероприятия по устранению нарушений, и почему они не исключили возможность свершившегося ЧП.

Дмитрий Муравьев
2 108 4 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
BogoDen
Прочности их здания и отважности сотрудников можно только позавидовать
2 Мне нравится
Пётр
"надзорным органа известно давно."
- Опять 25! Все знают и никто ничего не делает. Ща стрелочников найдут типа ответственный за ПБ и ага...
2 Мне нравится
Недостатки нужно искать не на заводе, а в законодательстве.

На сайте Международной организации труда (МОТ) можно найти серию публикаций на русском языке . Ссылка следующая.

https://www.ilo.org/moscow/information-resources/publications/WCMS_365346/lang--ru/index.htm

Хочу обратить внимание на учебную программу, которую можно скачать, - Модуль 8. Охрана труда о создании современных и эффективных инспекций.

Все ответы на все вопросы - в этом документе.

В п.1.1 программы дана хронология и ключевые концепции по причинам несчастных случаев, развитие которых привело после 1970-х годов к "системному подходу" в охране труда.

В п.2.3. программы говорится о старом и новом национальном законодательстве, в результате чего после 1970-х годов прошлого столетия произошел технический ПЕРЕХОД к новым подходам и по законодательству и по инспектированию на предприятиях.

Начало новому законодательству было положено Конвенцией 1981 года о безопасности и гигиене №155, в которой было прямо заявлено о связях между компонентами системы управления. То есть стали переходить к целостному видению ("holistic overview) рабочего места, окружающей среды и человеческого сообщества. РФ данную Конвенцию ратифицировала.

Завершение перехода в МОТ состоялась в виде системного комплексного подхода к охране труда, который учтен в Руководстве МОТ - СУОТ 2001. Основной упор в руководстве делается не только на работниках и их поведении, но прежде всего на организационную структуру и окружающую среду. В нем есть все : цикл Деминга , риск-управление, касается оно всех видов деятельности, всех работников (не зависит от трудового договора), и охватывает все производственные риски. Руководство МОТ - СУОТ 2001 интегрируется и со стандартами по качеству и со стандартами по экологии. Объединяющий характер Руководства - очевиден.

Что получилось в нашем законодательстве? Вышли ГОСТ Р 12.0.007-230 - 2007 по СУОТ. Общие требования и ГОСТ Р 12.0.007 -2009 СУОТ в организациях. Они , как утверждается в документах, основаны на Руководстве МОТ - СУОТ 2001.

Однако, в документах мы видим повсеместные ссылки на Трудовой Кодекс РФ по определениям и терминам. В результате объединяющий характер Руководства МОТ - исчезает. Мы начинаем делить работников на " есть трудовые отношения", "нет трудовых отношений". С терминами "опасность" и "риск" - вообще непонятно.

Как написано в учебной программе Модуль 8. Охрана труда термины "опасность" и "риск" разграничиваются. Это - разные стратегии защиты. Опасность - распознается и категорируется. Для этого нужно статичное мышление наблюдателя и знания. Например, автомобиль на холостом ходу.

Риск - это величина опасности, которая измеряется количественно (ранжируется). Это динамическое мышление воздействия. Например, автомобиль в движении по трассе.

Таким образом законодательно Переход к новому законодательству у нас не состоялся. Вместо него мы получили от "горе-реформаторов" законодательную "путаницу", искаженные смыслы, доставшийся нам в наследство "директивный принцип" в самой жесткой его форме, когда отвечает тот, кто "рядом стоял".
5 Мне нравится
Анна К.
На данный момент одна из основных версий – нарушений требований техники безопасности при осуществлении технологического процесса. Нарушили что что? ...Что за техника безопасности?
2 Мне нравится
Владимир Сомов
этой пресловутой "техникой безопасности" задрали так и на таком уровне, что я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшее время этот, прости Господи, термин УЗАКОНЯТ НОРМАТИВНО.
1 Мне нравится
Павел
Цитата
Владимир Сомов написал:
в ближайшее время этот, прости Господи, термин УЗАКОНЯТ НОРМАТИВНО.
Уже узаконили!!!!

"ГОСТ 12.0.002-2014. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 19.10.2015 N 1570-ст)


2.3.12 техника безопасности: Вид деятельности (система организационных и технических мероприятий, защитных средств и методов) по обеспечению безопасности любой деятельности человека, в том числе и трудовой деятельности.
Примечания
1 С позиции безопасности труда под термином "техника безопасности" (safety) более узко понимается защита работающих от воздействия опасных производственных факторов.
2 С позиции охраны труда под термином "техника безопасности" понимается защита наемных работников и лиц, приравненных к ним, от воздействия опасных производственных факторов, являющаяся одной из основных частей (occupational safety) охраны труда в целом.
3 Мне нравится
Мы много можем говорить умных и красивых слов...
НО! Когда рабочие, а зачастую и начальники, наплевательски относятся к требованиям безопасности и технологии выполнения работ, при этом начинается гонка "давай-давай" - жди беды.
И дело не в стандартах и определениях, а в голове у людей - это все написано не про нас, не очкуй, я сто раз так делал, и т.п.
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Попова Светлана пишет:
Недостатки нужно искать
- В наших головах! Причём во всех.
1 Мне нравится
В головах не недостатки, а вполне себе научно - обоснованные когнитивные искажения.
Почитайте по ссылке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1...

Людям свойственно ошибаться и это нормально.
Работать должна система управления и работает она через стандартизацию. В цивилизованных сообществах, конечно.
1 Мне нравится
Интересно,
кто-то чё-то нарушает. Систематично нарушает - в результате взрыв.

А когда
https://ohranatruda.ru/news/896/582885/
и ещё
https://ohranatruda.ru/news/896/583281/
такие взрывы будут происходить - уже БЕЗ нарушений; зпреты то отменят, они - мешают ЛЮДЯМ делать деньги.
СКОЛЬКО ТОГДА ВЗРЫВОВ И АВАРИЙ БУДЕТ ?

Всё отменим, и будем ждать, пока предприниматели в погоне за прибылью устроят чернобыль или бхопал?
0 Мне нравится
Aziat
Законы принимают, изменяют и отменяют, а доллар еще никто не отменял...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.