На главную
На главную

Впереди нас ждет война с надзорными органами и время хирургии

Впереди нас ждет война с надзорными органами и время хирургии
16 Апреля 2019 | Законотворчество

В середине января во время выступления на пленарном заседании Гайдаровского форума премьер Д. Медведев посетовал на существование избыточной нагрузки на отечественный бизнес, которую оказывают контрольно-надзорные органы. Для решения этой проблемы глава правительства предложил ввести механизм «регуляторной гильотины», который направлен на устранение абсурдных и устаревших требований, а также уменьшение зарегулированности отдельных секторов экономики.

В случае запуска механизма все положения нормативных актов, включающие обязательные требования, которые не будут в особом порядке изменены либо одобрены автоматически утратят правовую силу. В первую очередь новшества должны коснуться экологии, транспорта, ветеринарии, промышленной безопасности и ряда других отраслей. Датой окончания пересмотра требований в соответствии с реалиями сегодняшнего дня назначено 1 февраля 2020 года. Полностью реформа должна завершиться до начала 2021 года – к этому времени, по словам российского президента, должно закончиться действие устаревших норм.

По словам главы Минэкономразвития М. Орешкина, обязательные требования к российским предпринимателям устанавливают свыше 9 тысяч нормативных актов. Существование неэффективных и избыточных положений увеличивает издержки бизнеса и вызывает повышенные трудозатраты контрольно-надзорных органов. «Регуляторная гильотина» обеспечит тотальную корректировку требований, сохранив только те, которые способны гарантировать безопасность и формировать механизм умного контроля.

Во время недавно прошедшего пленарного заседания Апрельской международной конференции ВШЭ вице-премьер К. Чуйченко, отвечающий за разработку законопроекта, предположил, что внедрение «регуляторной гильотины» может приобрести военный характер: "Работа, которая предстоит, в какой-то части будет носить характер войны, и мы это понимаем". По мнению чиновника, кардинальный пересмотр существующих требований к предпринимателям приведет к сопротивлению контрольно-надзорных органов, а делегирование реформы проверяющим существенно повышает шансы на ее провал.

Многие контролирующие органы не понимают, как нужно модернизировать систему, чтобы сделать ее современной и эффективной. Людям непросто признать, что их предыдущий многолетний труд практически не приносил общественно полезного результата. При этом их нельзя обвинять в этом, так как они пребывали в границах определенной парадигмы.

Чтобы реформа была результативной необходимо стимулировать руководство госорганов к изменениям. Они должны осознать отсутствие альтернативы изменениям, в противном случае реформой займутся другие чиновники контрольно-надзорных ведомств. Уделять пристальное внимание предыдущим мерам, связанным со снижением регулирующей нагрузки, не стоит. Сегодня нужно смотреть вперед, закончив пиление опилок, подчеркнул Чуйченко.

По его словам, понятие «регуляторная гильотина» не совсем верно отражает намеченную цель. Первое время мы были уверены, что время терапии подошло к концу, и настал период хирургии. Затем был введен в оборот термин «гильотина», но это, как известно, орудие убийства. Однако наша финальная цель – не убить, а сформировать нечто новое, пояснил вице-премьер.

Обновленная система контрольно-надзорной деятельности будет направлена на использование риск-ориентированного подхода. Он подразумевает проверку выполнения надзорными органами требований, связанных с минимизацией или полным устранением вероятных угроз.

Текст нового проекта закона, регулирующего деятельность контрольно-надзорных органов, будет подготовлен к началу лета. Далее его ждет обсуждение на площадке Петербургского международного экономического форума. По словам Чуйченко, процессуальный закон пребывает в хорошей стадии готовности, в качестве методологической основы при его разработке был использован советский Уголовно-процессуальный кодекс, который написан в образцовой юридической технике.

Денис Ронжин
8 844 3 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
Любая система КНО это гидра, отрубишь одну голову на её месте вырастит другая.
2 Мне нравится
Пётр
"По его словам, понятие «регуляторная гильотина» не совсем верно отражает намеченную цель. Первое время мы были уверены, что время терапии подошло к концу, и настал период хирургии. Затем был введен в оборот термин «гильотина», но это, как известно, орудие убийства"
- Бред сивого мерина!!! Уже не знают как извратиться. Потом разгребай этот маразм.
- Это есть у ещё одного деЯтеля горбачёва: "Надо вылезать, надо вылезать! Я не знаю как, но у меня есть план."
- Прям как синонимы!
0 Мне нравится
Игорь
Денис Ронжин не приятно удивил приведенной в статье информацией и суждениями, впрочем ожидать вдумчивого подхода нынешних власть имущих к роли государства в защите своих граждан вряд-ли приходится.
2 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
посетовал на существование избыточной нагрузки на отечественный бизнес
Судя по структуре экономики РФ, деятельность т.н. "бизнеса", и помощь этому "бизнесу" со стороны государства - привели за четверть века+ к устойчивому сокращению промышленности, науки, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, рождаемости и др., и превратила РФ в типичный сырьевой придаток. Впечатление такое, что этот т.н. "бызныс" - создаёт чрезмерную нагрузку на народ и государство, и создаёт угрозу для нормального развития страны.
Цитата
время терапии подошло к концу, и настал период хирургии
Терапия (т.е. - общий наркоз):
Хирургия (в переводе на русский язык - эвтаназия):

Цитата
Корр. — Раньше Вы высказывались, что по технологии Дерипаски — Путина в России все под контролем и что Россия идет своим великим путем.

Н.А. — Я и не отказываюсь от своих слов. Все под контролем и есть — в России идет контролируемая утилизация всех природных ресурсов и территорий, военно-технических разработок советского времени. Умные люди, следуя призывам Олега Владимировича Дерипаски, построили на этом гигантский процветающий бизнес, который надежно защищен от политических или военных потрясений.

0 Мне нравится
Владислав
Цитата
использован советский Уголовно-процессуальный кодекс, который написан в образцовой юридической технике.
Сказал про советы что-то хорошее? Он так партбилет на стол положит.
0 Мне нравится
Марина
Цитата
Иван Иванов пишет:

Любая система КНО это гидра, отрубишь одну голову на её месте вырастит другая.
А то и две!
0 Мне нравится
Владимир Шатунин
Затея, мне кажется, хорошая, давно уже назревшая, посмотрим, правда, как будет реализовано...самое главное им понять, что они помогают бизнесу и являются вспомогательным звеном, а не наоборот, т.к. ценность несет именно эффективно работающий бизнес...
1 Мне нравится
Aziat
Что-то за последние годы не видел действительно нормально проработанных нормативных документов по промышленной безопасности, все в стиле словоблудия. Если и это еще реформировать, или "отсечь гильотиной", ой, какое "светлое будущее" настанет...
2 Мне нравится
Александр Чиркин
Исчезновение гиперссылок в моём предыдущем комментарии показывает, как примерно будет проводиться борьба с аварийностью, травматизмом и профзаболеваемостью: выпиливанием сообщений из сети, наездами на владельцев сайтов, их запугиванием, и др. И нетрудно догадаться к чему это приведёт - достаточно вспомнить недавнее прошлое.

После парадных отчётов об успешной разработке ФАУ один и ФАУ два, в результате НЕИЗБЕЖНОГО роста безграмотности, бардака и расхлябанности, произойдёт что-то покрупнее, чем обычный групповой несчастный случай. И тогда вдруг высокие должностные лица "вспомнят", что правила безопасности+ (которые с их же подачи отменили ранее) - написаны кровью....

И их, после какой-нибудь аварии типа в Бхопале или на Чернобыльской АЭС - вернут на законное место. Написав кровью второй раз. Ну, что поделаешь - такой красивый цвет чернил, да и не из своего организма...

Нам - ничего не жалко (а чужого - особенно) !!!
0 Мне нравится
Иван Иванов
В начале чиновникам за такое качество вновь принятых НПА руки обрубите, а потом за старые документы беритесь. Вот сплю и вижу как благородный чиновник у нас режет устаревшие нормативные акты бормоча под нос Это — тебе…, это — мне…, это — тебе…, это — обратно тебе… Попандопуло.

PS

"Благими намерениями вымощена дорога в ад"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.