На главную
На главную

Правосудие добралось и до руководителей компании-застройщика, виновных в падении крана в Омске

Правосудие добралось и до руководителей компании-застройщика, виновных в падении крана в Омске
Реальные сроки получили виновные в падении крана в Омске в октябре 2015 года. Напомним, тогда кран, работавший на строительном участке вблизи автомагистрали, съехал с рельсов и опрокинулся на 2 автомобиля. Погибли супружеская пара, их 4-месячный сын и водитель второго автомобиля. Выжил лишь второй 4-х летний ребенок пары. 
На скамье подсудимых оказались учредитель, директор, начальник строительного участка и крановщик группы компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф». Омский суд вынес приговор об их тюремном заключении на срок от 2 до 4 лет. Крановщик также получил 320 часов обязательных работ. Решение о компенсации морального вреда будет вынесено в рамках гражданского судопроизводства. Отметим, что свою вину признал лишь крановщик. Видимо, потому и получил меньший срок заключения – 2 года.
Кроме лишения свободы руководители не могут в течение 3-х лет заниматься управленческой деятельностью в организациях-заказчиках строительных работ и подрядных фирмах. Крановщику на тот же срок запрещено выполнять строительно-монтажные работы с использованием подъемных сооружений (кранов). 
Как мы писали ранее, инспектор Ростехнадзора, курировавший эксплуатацию данного крана, также попал под следствие и рисковал получить срок лишения свободы на 2 года за ненадлежащий контроль за техническим состоянием подъемного сооружения. К счастью, ему удалось этого избежать.
По материалам расследовании аварии комиссией Сибирского управления Ростехнадзора, причиной трагедии стали техническая неисправность тормоза башенного крана, а также отсутствие экспертизы промышленной безопасности по истечению нормативного срока службы. К тому же, персонал, допущенный к работе на кране, не был обучен и аттестован. Как и  отсутствовал производственный контроль за соблюдением требований безопасности со стороны эксплуатирующей организации.

Мария Гаврилова
979 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.