На главную
На главную

Инспектор Ростехнадзора доказал свою невиновность

Инспектор Ростехнадзора доказал свою невиновность
В середине 2016-го мы писали о трагическом несчастном случае, который произошёл в Омске. Напомним, что инцидент был связан с башенным краном – из-за массовых нарушений, которые, к сожалению, только впоследствии выявили на стройке, кран обрушился на оживлённую автомагистраль. По стечению обстоятельств, под кран угодили сразу две машины – их пассажиры погибли, в том числе 3-х месячный ребёнок. Кадры ужасной катастрофы облетели всю Россию. Незамедлительно началась прокурорская проверка, подключились специалисты Ростехнадзора. А дальше, как комментировали ситуацию многие, началась привычная система «наказания невиновных – награждения непричастных». На скамью подсудимых попал инспектор Омского Ростехнадзора, который, судя по документам, был «ответственным» за краны и подъёмные механизмы. Сам инспектор своей вины не признавал, апеллируя тем, что работал сравнительно недавно, и кран вводился в эксплуатацию до него, а оснований для проведения внеплановой проверки у него, естественно, не было. Однако суд первой инстанции решил следующее – инспектора уличили в халатности, неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, и присудили два года колонии-поселения, с дисквалификацией на три года. Апелляционная комиссия, куда обращался инспектор, не нашла в решении суда ничего незаконного, поэтому оставила решение в силе. А вот президиум Омского областного суда решил по-другому – инспектор полностью невиновен и прямо в здании суда был отпущен на свободу. К слову, суд также постановил восстановить инспектора во всех правах (то есть восстановить в звании государственного инспектора).
А что же с организацией-застройщиком? К сожалению, достоверной информации о том, какую ответственность понесла организация, которая каким-то образом эксплуатировала кран, нет. В момент расследования дела прокуратура грозилась отправить директора организации в колонию, но в дальнейшем всё внимание прессы было приковано к ростехнадзоровскому инспектору.
Валентин Добряков
2 444 5 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
м.Евгений
Россия...когда прекратите искать стрелочников?
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Скорее когда начнут давать пинка судьям-роботам, которые вообще ни в чём не хотят разбираться, а штампуют свои бумажки, как пирожки.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.