Меню по разделу
+
27 сентября в Сочи на площадке Парка науки и искусства «Сириус» начала работу VII Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Ставшее традиционным мероприятие проходит под эгидой Минтруда РФ, оператором выступает Фонд Росконгресс. Организационный комитет возглавила вице-премьер Татьяна Голикова. Главная цель ВНОТ — формирование единой коммуникационной площадки для диалога власти и предпринимателей, направленного на совершенствование законодательной базы в области охраны труда, промбезопасности и формирования здорового образа жизни работников.
К участникам VII Всероссийской недели охраны труда обратился глава Правительства РФ Михаил Мишустин. По словам премьер-министра, главная задача бизнеса и власти состоит в обеспечении максимально возможной защиты от рисков и угроз, с которыми работники сталкиваются на рабочих местах. Причины несчастных случаев становятся более комплексными и не всегда связаны с технической составляющей. Порядка 70% случаев производственного травматизма вызваны низким уровнем культуры безопасного труда, человеческим фактором или недостаточной организацией. Профессиональное сообщество должно ответить на этот вызов, подчеркнул глава Правительства РФ. Также было зачитано обращение вице-премьера Татьяны Голиковой.
Среди них особое внимание привлекла площадка, на которой обсуждались вопросы управления профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда. В числе спикеров этой сессии был глава Минтруда РФ Антон Котяков, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и др.
Актуальность поднятой темы связана с созданием профилактической модели обеспечения безопасности на рабочих местах и повышением уровня культуры безопасного труда как ключевых направлений развития сферы ОТ. В ходе дискуссии были затронуты вопросы улучшения законодательных методов регулирования взаимодействия в социально-трудовой сфере, обсуждены проблемы и перспективы развития области охраны труда.
В своем выступлении Антон Котяков пояснил, что поправки, внесенные в X главу Трудового кодекса РФ, принципиально меняют систему охраны труда. В связи с этим ведомство провело формирование нормативной подзаконной базы в развитии положений X главы ТК РФ, в том числе при участии членов трехсторонней комиссии.
Вместо ранее существовавших 120 документов вступили в силу 40 новых правил по охране труда. Выпущено 20 постановлений и одно распоряжение в развитие новой редакции. Два приказа по средствам индивидуальной защиты вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Удаление сроков дано для того, чтобы работодатели смогли корректно сформировать годовой бюджет, выстроить нормативную базу. При этом нормативы обеспечения СИЗ будут действовать до 2025 года, чтобы обеспечить необходимую преемственность.
В апреле 2022 года на территории 5 регионов стартовал пилотный проект для апробации новых подходов и создания методических рекомендаций по внедрению новых норм в сфере ОТ (в том числе видеоинструкции). В нем участвуют 57 предприятий, на которых работает более 107 тысяч человек. Проект охватывает 14 отраслей от аграрного сектора до ЖКХ.
Особый трек — уменьшение нагрузки на микробизнес (предприятия с числом работников менее 15 человек) в сфере ОТ. Предусматривается внедрение самоаккредитации с заполнением работодателем чек-листа. В нем 27 вопросов, дающих понимание присутствия вредных факторов на производстве. Работодатель знакомит с ответами сотрудников.
Если признаки вредного производства выявлены после заполнения опросных листов микропредпритию нужно обращаться в специализированную аккредитованную организацию для проведения полноценной измерений на рабочих местах. Если вредных факторов не выявлено - подается декларация, подтверждающая соответствие необходимым условиям безопасного труда. Это позволит упростить процедуру спецоценки условий труда для более чем 1 млн сотрудников.
Продолжается развитие электронных сервисов. Создается ресурс, помогающий пошагово обнаружить опасности на производстве, чтобы проверки стали точечными, адресными и более эффективными, подчеркнул Котяков.