На главную
На главную

4 миллиарда рублей за временные рабочие места. Будет ли на них проведена СОУТ?

4 миллиарда рублей за временные рабочие места. Будет ли на них проведена СОУТ?
27 августа 2020 | Передовой опыт

На фоне пандемии коронавируса в России устойчиво растет уровень безработицы. Правительство использует разные способы для трудоустройства лиц, которые остались без работы. Недавно мы писали о программе бесплатного переобучения граждан, пострадавших от COVID-19. Обучение пройдут до конца года свыше 110 тысяч человек.

Под эгидой Роструда запускается еще один проект, который поможет создать временные рабочие места для людей, лишившихся работы, либо имеющих большой риск увольнения. Ведомство подписало договора с 79 субъектами РФ, предусматривающими отбор и заключение соглашений с работодателями.

Пул регионов, в которых планируют создавать временные рабочие места сформирован по итогам анализа состояния рынка труда с учетом особенностей каждого субъекта РФ и готовности региональных властей содействовать появлению новых вакансий. Также принимались во внимание эпидемические показатели и потребности регионов в софинансировании федерального центра. В результате участниками программы стали свыше 90% субъектов РФ.

Для формирования временных рабочих мест власти направят из резервного фонда Правительства свыше 4 млрд рублей. 

Средства пойдут на компенсацию части расходов работодателей, связанных с выплатой зарплаты сотрудникам. Самый большой объем финансовой поддержки получат Ростовская и Свердловская области, Краснодарский и Пермский края, а также Татарстан и Башкортостан. Контролировать целевое использование бюджетных денег станет Роструд.

Окончательный перечень видов общественных работ и временных рабочих мест составят региональные органы исполнительной власти и муниципалитеты с учетом особенностей территории и наличия потребностей. Региональные центры занятости подпишут трудовые соглашения с предприятиями для создания временных рабочих мест. Согласно правительственному постановлению, максимальный срок выплат для лиц, временно трудоустроенных или занятых на общественных работах, не превышает трех месяцев.

Размер заработной платы определяет работодатель в соответствии с действующим законодательством. Федеральные субсидии позволят компенсировать расходы предприятий в объеме МРОТ, увеличенного на размер страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Оставшиеся без работы граждане, которые привлекаются к общественным работам, сохранят право на получение пособия по безработице.

О важности проблемы трудоустройства граждан недавно отметил даже президент. Во время встречи с губернатором Ростовской области В. Голубевым В. Путин заявил, что безработица стала одной из главных проблем страны на сегодня.

Остается открытым вопрос: будет ли проводиться дорогостоящая процедура специальной оценки условий труда на этих новых временных рабочих местах и получат ли компенсацию за ее проведение работодатели, открывшие подобные вакансии? В условиях программы ничего об этом не сказано и можно предположить, что многие временно занятые понятия не будут иметь в каких условиях они будут работать.

Ранее мы освещали позицию Минтруда по этому поводу. В письме от 20.08.2017 № 15-1/ООГ-2410 чиновники министерства пояснили, что спецоценка условий труда на временных или сезонных работах может проводиться в период осуществления производственной деятельности. Позиция ведомства означает отсутствие запрета для проведения СОУТ на временных рабочих местах, созданных на период менее 12 месяцев.

Напомним, на основании ч.3 ст.3 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» СОУТ не проводится только в отношении надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые правоотношения с работодателями-физлицами, в отношении религиозных организаций и, естественно, самих чиновников.

Денис Ронжин
1 230 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
об чём речь? СУОТ в пандемию совсем на копейки съехала: от 50 руб. за место.
не актуально.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Цитата
Владимир Сомов пишет:

об чём речь? СУОТ в пандемию совсем на копейки съехала: от 50 руб. за место.
не актуально.
Денис Ронжин исправил ошибку в названии. СОУТ на копейки съехала у неспециалистов, а вот СУОТ пусть будет не копеечной. Так ведь, начальник отдела?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Дмитрий Денисенко пишет:
СОУТ на копейки съехала у неспециалистов
у неспециалистов не советую СОУТ заказывать даже задаром :laugh4:
пробьют по ИНН ваших "неспециалистов": лицензия, аккредитация, реестр и пр. и если левак, то констатируют, что у вас ничего не оценено. со всеми вытекающими.
повторюсь: учитывая обвал цен на спецоценку, не вижу актуальности темы: СОТы по любой вибрации штатного расписания организовывают СОУТ молниеносно, ибо вовсе не напряжно и совершенно не накладно :up4:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.