На главную
На главную

СОУТ на рабочих местах с временной и сезонной работой

СОУТ на рабочих местах с временной и сезонной работой

Министерство труда в письме N 15-1/ООГ-2410 от 28.08.2017 указывает на необходимость проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на временных рабочих местах. Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Т.М. Жигастова обосновывает данную позиции следующим.

Прежде всего, обязанность работодателя проводить СОУТ прописана в статье 212 Трудового Кодекса РФ. Федеральный закон N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" четко устанавливает категории занятых, рабочие места которых не подлежат проведению спец.оценки. Это надомники, дистанционные работники и работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. На всех остальных рабочих местах должна проводиться СОУТ.

В связи с этим, ведомство полагает, что рабочие места, созданные для выполнения временных или сезонных работ, могут проходить СОУТ, в период осуществления на них производственной деятельности.

Стоит отметить, что по нормам того же закона N 426-ФЗ внеплановая специальная оценка условий труда в отношение вновь организованных рабочих мест проводится в течение 12 месяцев со дня их организации. Тогда как сезонные работы выполняются, согласно статье 293 ТК РФ, в течение периода, обычно, не превышающего 6 месяцев. Непосредственно перечень таких работ  утвержден Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 N 185. Среди них, к примеру, работы по уборке снега и наледи, лесозаготовительные работы, земляные работы при обустройстве дорог. Однако, редко встретишь предприятие, которое для производства таких работ создаёт отдельные рабочие места. Как правило, эти функции выполняют работники основных профессий. Впрочем, тогда карты специальной оценки условий труда этих рабочих мест, впрочем, как и должностные инструкции работников, должны включать уточнения по выполнению дополнительных обязанностей.

Видимо, позиция Министерства означает, что запрет на проведение СОУТ на рабочих местах с временной или сезонной работой сроком до 12 месяцев как таковой отсутствует. А в случае периодического выполнения одних и тех же видов работ предприятию легче провести СОУТ на этом рабочем месте, чем постоянно сокращать профессию/должность в штатном расписании, а затем вновь вводить.

Мария Гаврилова
1 355 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей
маразм

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.