Престиж работы инспекторов Ростехнадзора возрастет
На главную
На главную

Престиж работы инспекторов Ростехнадзора возрастет

Престиж работы инспекторов Ростехнадзора возрастет

В начале января 2022 года на сайте Президента РФ были опубликованы 6 поручений главы государства, подготовленных по итогам совещания, которое было посвящено анализу причин трагедии на кузбасской шахте «Листвяжная». Одно из поручений было связано с повышением размера зарплат инспекторов Ростехнадзора до уровня, паритетного руководителям шахт. Окончательный срок его исполнения был заявлен 1 марта 2022 года.

В конце 2021 года представители Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) направили обращение в Правительство РФ с просьбой увеличить оплату труда инспекторов Ростехнадзора в 4 раза, доведя ее до уровня 200 000 рублей в месяц. Профсоюзы одновременно предполагали наделить их такими же льготами, как шахтеров, чтобы предотвратить коррупцию и халатное отношение к исполнению обязанностей. Подобный подход сможет исключить повторение трагедий на шахтах, подобной той, что случилась на «Листвяжной», увеличит качество технического надзора.

Рост зарплат поможет поднять престиж профессии инспектора Ростехнадзора, повысит мотивацию трудиться специалистами в надзорном ведомстве. Они перестанут бояться останавливать опасные для жизни и здоровья производства в своих городах, где работают члены их семей из-за отсутствия заработка — таковы аргументы Росуглепрофа при обращении в Правительство.

Также общественники пояснили, почему нормальные руководящие технические специалисты не хотят идти работать в Ростехнадзор. Они не имеют никаких льгот. Инспектора спускаются в шахты и ведут надзор за особо опасным производством. При этом выходят на пенсию в 65 лет, не ходят в продолжительный отпуск, как шахтеры. Специалистам не выплачивается льготная пенсия, а зарплата сотрудника инженерно-технического состава вдвое, а то и вчетверо ниже, чем у других работников предприятия.

Кроме того, представители Росуглепрофа просили разрешить им самостоятельно проводить проверки на шахтах и при выявлении нарушителей правил безопасного труда подвергать их штрафным санкциям. Пока профсоюзы передают сведения о нарушениях в прокуратуру. Это затягивает наказание виновных, так как надзорный орган реагирует далеко не сразу и люди продолжают трудиться в опасных для жизни и здоровья условиях.

Просьбы профсоюзов не остались незамеченными и 21 апреля 2022 года вышло Постановление Правительства РФ №718, которое предусматривает введение ежеквартальных премий для инспекторов территориальных подразделений Ростехнадзора, которые занимаются контролем (надзором) на объектах проведения подземных горных работ. Мера должна помочь довести размер их заработка до средней величины оплаты труда администрации шахт.

На эти цели в 2022 году Ростехнадзор дополнительно получит из бюджета сверх утвержденного фонда оплаты труда государственным служащим территориальных органов ведомства 254,3 млн рублей. Средства будут выделены в рамках бюджетных ассигнований по подразделу «Другие общегосударственные вопросы» раздела «Общегосударственные вопросы» классификации расходов бюджетов.

А пока инспектора Ростехнадзора находятся в ожидании повышения доходов руководители ведомства смогли объяснить причины роста аварийности и фактов травматизма на опасных производственных объектах за последнее время. Причем количество погибших (включая жертв трагедии на «Листвяжской») выросло сразу на 80%.

Первой причиной негативной тенденции назван мораторий на плановые проверки в 2020 году, введенный в рамках антиковидных ограничений. Во-вторых, на росте аварийности сказалось игнорирование работниками ОПО правил безопасности. В-третьих, увеличилась доля подрядных организаций, привлекаемых к выполнению работ, с сотрудниками, которые имеют недостаточную квалификацию. Последнее объясняется дефицитом компетентных кадров в условиях пандемии.

 

Денис Ронжин
1 513 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
увеличилась доля подрядных организаций, привлекаемых к выполнению работ, с сотрудниками, которые имеют недостаточную квалификацию. Последнее объясняется дефицитом компетентных кадров в условиях пандемии

сроду их не было - компетентных кадров. никто не хочет учиться и нарабатывать скилл - все хотят руководить! дебилы..
Имя Цитировать