Новые ключевые показатели Роструда гарантированно подтвердят его эффективность
На главную
На главную

Новые ключевые показатели Роструда гарантированно подтвердят его эффективность

Новые ключевые показатели Роструда гарантированно подтвердят его эффективность

Ранее мы освещали подготовленный Правительством РФ проект постановления с перечнем показателей, позволяющих оценить результаты и эффективность деятельности в сфере федерального государственного надзора за соблюдением норм трудового законодательства.

Документ был разработан с целью выполнения положений ч.3 ст.30 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Постановление Правительства РФ вводит ключевые показатели для федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства, отражающие степень сокращения вреда (ущерба) ценностям, находящимся под охраной закона, а также степень снижения рисков причинения вреда (ущерба) в сфере труда. В соответствии с этими ключевыми показателями утверждаются целевые (плановые) значения, выполнение которых должен обеспечить Роструд.

Контрольное ведомство в ежегодном докладе о госконтроле (надзоре) указывает данные о достижении ключевых показателей и сведения об индикативных значениях, включая влияние профилактических и контрольно-надзорных мер на достижение ключевых показателей.

Мы обратили внимание, что конкретные цифры, указанные в ключевых показателях кардинально изменились. В первом варианте, о чем мы писали еще в конце ноября были совершенно иные цифры. Так в период 2021-2023 годов число работников, погибших от несчастных случаев на производстве на 100 000 занятых, должно было сократиться с 1,20 до 1,18. Количество тяжело травмированных за этот же срок предполагали уменьшить с 4,7 до 4,5. Даже в первоначальном варианте темпы снижения негативных последствий производственной деятельности, сказывающихся на жизни и здоровье работников, в трехлетнем периоде были откровенно низкими. А ведь новые подходы к охране труда, вводимые с марта 2022 года должны будут дать очевидный положительный эффект по снижению уровня травматизма на рабочих местах.

Однако уже в декабре 2021 года после проведенного обсуждения данного правового акта и при отсутствии в сводке предложений каких-либо значимых корректировок значения ключевых показателей были кардинально изменены и не в пользу повышения безопасности работников.

Судите сами. Ориентир в количестве погибших на 100 000 занятых в обновленном проекте оказался уже в диапазоне 1,46 -1,44 за три года, а по числу фактов травматизма с тяжелым исходом для здоровья в диапазоне 5,7 - 5,5 за период с 2021-2023 год.

И вот буквально три дня назад 29 января 2022 года было официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 53, которое дополнило «Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» разделом VII с ключевыми показателями государственного контроля (надзора) и их целевые значениями. Новые значения ключевых показателей официально утверждены.

 ключевые показатели роструда.JPG

Если сравнивать изменившиеся показатели с ноябрьским вариантом проекта постановления в процентном отношении, то, например, по плановым значениям 2022 года государство допустило возможный рост смертельных исходов относительно первоначальных показателей на 22%, а по числу тяжело травмированных на 24%. Остались практически без изменения только ключевые показатели материального ущерба в виде просроченной задолженности по зарплате к суммарной номинальной зарплате в РФ.

Невольно складывается впечатление, что цифры показателей были намеренно повышены с целью гарантированного подтверждения высокой эффективности надзорной деятельности в ближайшие годы.

Денис Ронжин
2 671 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Кузнецов
Скорее всего из-за Листвяжной...
Имя Цитировать