На главную
На главную

Роструду определен план по снижению травматизма

Роструду определен план по снижению травматизма

Правительство РФ подготовило проект постановления, включающий перечень показателей для оценки результативности и эффективности деятельности федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

Соответствующие изменения вносятся в Положение о федеральном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Как утверждается в пояснительной записке к документу, ключевые показатели отражают уровень сокращения вреда охраняемым законодательством ценностям. Также они показывают уровень минимизации риска причинения ущерба в сфере труда, в соответствии с которыми устанавливаются целевые значения. Достижение последних возлагается на Роструд и его территориальные подразделения.

Авторы документа отнесли к категории ключевых показателей следующие индикаторы:

  • сокращение количества людей, причиной гибели которых стали несчастные случаи на производстве на 100 000 занятых лиц;
  • сокращение числа людей, пострадавших от несчастных случаев с тяжелым исходом на 100 000 занятых лиц;
  • материальный ущерб в виде просроченного долга по зарплате к суммарной номинальной зарплате в РФ.

В постановлении Правительства РФ приводятся конкретные плановые значения ключевых показателей на период с 2021 по 2023 год. В частности, число работников, гибнущих от несчастных случаев на производстве на 100 000 занятых, должно сократиться с 1,20 в 2021 году до 1,18 в 2023 году.

Количество людей, пострадавших от несчастных случаев с тяжелыми последствиями, должно уменьшиться с 4,7 в 2021 году до 4,5 в 2023 году на 100 000 занятых.

ключевые показатели.JPG

Очевидно, что плановое снижения травматизма и смертельных случаев на производстве имеет минимальный темп.

В новом документе плановая дельта ежегодного снижения смертельных случаев на производстве составляет всего 0,01 человека на 100000 занятых.

Согласно информационных сообщений СМИ число работающих россиян к концу 2020 года достигло десятилетнего минимума и составило 70,77 млн человек. Таким образом для выполнения плана за 3 года необходимо снизить количество смертельных случаев на 70 770 000 / 100 000 * 0,01*3 = 21 погибшего. И если сравнить нашу статистику со странами Европы, то стремиться к снижению этого показателя можно было бы немного и быстрее, тем более что наконец-то к обязанностям работодателя со следующего года добавятся, пожалуй, самые эффективные мероприятия по профилактике травматизма: учет микротравм, а также оценка и управление профессиональными рисками.

Но, как говорится: «Тише едешь – дальше будешь». Это хоть и не прорыв, но все же положительная динамика, о которой с успехом можно будет отчитаться в конце года. Ведь проект постановления предусматривает обязанность подготовки Рострудом ежегодного доклада о государственном контроле (надзоре) с указанием информации о достижении ключевых показателей.

Отмечается, что проект постановления отвечает действующим статьям Договора о Евразийском экономическом сотрудничестве и положениям иных международных соглашений РФ. Реализация его положений будет выполняться уполномоченными органами федеральной исполнительной власти в рамках предусмотренной численности сотрудников и выделенных бюджетных ассигнований.

Денис Ронжин
2 479 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Юрий Махотин
Уровень не только профессионализма у власть предержащих, но даже и их мыслительные способности вызывают глубочайшие сомнения в их наличии. А может быть дело в другом?
Имя Цитировать