На главную
На главную

Б/у спецодежда для нового сотрудника - это нормально

Б/у спецодежда для нового сотрудника - это нормально
Фото из календаря НЧКЗ за 2019
Прослушать новость
00:00

Соответствующее разъяснение по этому поводу дано в Письме Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/01831-03-3 от 19.02.2021 г. Ведомство ответило на поступивший в письменной форме вопрос о возможности дальнейшего использования ранее задействованных в рабочих процессах СИЗ других сотрудников. Обратившиеся работники сомневались, что в строительном процессе допустимо эксплуатировать СИЗ другого персонала даже если у таких вещей не истек срок полезного использования. У работодателя же было иное мнение по этому поводу.

Роструд в своем ответе заявителям пояснил, что согласно положениям ст. 221 ТК РФ в рабочих процессах с вредными/опасными условиями труда, а также при наличии особых температурных показателей или загрязняющих факторов, персонал на безвозмездной основе обеспечивается сертифицированными или имеющими декларацию соответствия СИЗ (спецодеждой, обувью и прочими предметами персональной защиты). Сохранившие эксплуатационные свойства СИЗ можно вновь применять по назначению после осуществления необходимых гигиенических, санитарных, восстановительных мероприятий, а именно: чистки, стирки, обеспыливания, дезинфекции, обезвреживания, дегазации, дезактивации и ремонта.

СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, могут быть использованы для дальнейшей эксплуатации. Пригодность СИЗ, необходимость проведения и перечень требуемых мероприятий по уходу за ними, а также степень износа СИЗ устанавливаются уполномоченным должностным лицом либо комиссией по охране труда. Сведения об этом заносятся в карточку учета выдачи СИЗ. Также Роструд напомнил, что упомянутые положения содержатся в п. 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, которые были утверждены приказом Минздравсоцразвития России № 290н от 01.06.2009 г. Это один из ключевых НПА, определяющих порядок приобретения, выдачи, использования, хранения и ухода за СИЗ.

По мнению федеральной службы, такие нормы работодатель вправе также закрепить в стандартах организации внутренними локальными НПА либо регламентировать их в коллективном договоре.

Таким образом, возможность эксплуатации ранее использованных СИЗ юридически уже была закреплена в действующих НПА (Межотраслевых правилах),и Роструд подтвердил это в своем очередном письме.

Мы же напомним, что «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, по итогам регуляторной гильотины с 1 января 2021 года должны били прекратить свое действие. Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467 этого не произошло.

Также напоминаем о споре рассмотренном Верховным судом РФ, по мнению которого, если в актах и личной карточке работника нет данных о проценте износа СИЗ, то это исключает применение п.22 Межотраслевых правил.

Мариям Жук
4 014 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
поносил сам..отдай другому.. :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Олег Каримов
бред конечно
я думаю будут опускаться до этого только те организации которым давно на все положили
Имя Цитировать