На главную
На главную

Верховный суд о средствах индивидуальной защиты

Верховный суд о средствах индивидуальной защиты
Прослушать новость
00:00

Верховный суд РФ рассмотрел спор, связанный с правомерностью вынесения в отношении ФГП ВО ЖДТ России мер административной ответственности по ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ. По инициативе Госинспекции труда в Пермском крае работодателя привлекли к выплате штрафа в размере 130 тысяч рублей за необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой.

В ходе судебного разбирательства представители работодателя пояснили, что персоналу были выданы СИЗ в необходимом объеме. Они сослались на п.22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, обувью и иными СИЗ. Этот документ позволяет использовать защитные средства после завершения сроков носки.

Судебная инстанция не признала эти доводы убедительными, отдельно отметив, что Межотраслевые правила регламентирует применение СИЗ по истечении периода носки, которые пригодны к последующему использованию после выполнения процедур по уходу за ними. В их число входит обеспыливание, дезактивация, дезинфекция, обезвреживание и другие мероприятия.

Пригодность данных средств защиты к дальнейшей эксплуатации, необходимость выполнения мероприятий по уходу и их перечень, процент износа СИЗ определяются должностным лицом, назначенным руководителем организации либо комиссией по охране труда предприятия (если она создана). Соответствующие данные прописываются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

При проведении проверки выяснилось, что в актах и личной карточке работника нет данных о проценте износа СИЗ. Это исключает применение п.22 Межотраслевых правил в отношении данного дела. Верховный суд не увидел оснований для квалификации совершенного правонарушения как малозначительного и освобождения предприятия от административного наказания.

В ВС РФ напомнили, что в соответствии с ч.1 ст.212 Трудового кодекса РФ на работодателя наложены обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ. В том числе они касаются приобретения работникам за счет своего бюджета специальных средств зашиты (обувь, одежда и другие). Работодатель несет ответственность за своевременную выдачу СИЗ, а также хранение, контроль и правильное использование защитных средств.


Денис Ронжин
2 372 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Сергей
Из постановления Верховного Суда РФ: Не понятно, имелись ли акты (о соответствии ранее выданных СИЗ),где указывался процент износа.
Выходит, на данный момент, нужно выдавать по ТН, например: положено 20 пар перчаток - обязан выдать; чем выдавать СИЗ высокого качества, лучше выдать низкого качества, потому что все равно нужно выдать СИЗ по окончании срока носки. Лоббирование интересов производителей СИЗ низкого качества, зачем делать лучше, если и так купят.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.