На главную
На главную

Инспектор променял свободу за сущие копейки

Инспектор променял свободу за сущие копейки

Ворошиловский районный суд Волгограда огласил приговор в отношении экс-инспектора отдела государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. 37-летний Александр Слюсаренко решением суда признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст.290 УК РФ, предусматривающего уголовное наказание за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в значительном размере.

Учитывая обстоятельства совершения преступного деяния и позиции гособвинения, поддержанного прокуратурой Ворошиловского района г. Волгограда, нечистоплотный на руку чиновник приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 400 тысяч рублей. Также бывший инспектор не сможет в течение двух лет занимать государственные должности. Избранная мера пресечения в виде заключения под стражу сохранена до момента вступления приговора в юридическую силу.

Сторона защиты выразила несогласие с приговором. По мнению адвоката, в действиях его подопечного нет состава преступления, так как он был не уполномочен решать данный вопрос, находящийся в компетенции начальника отдела. Во время судебного разбирательства начальник отдела подтвердила, что подсудимый не обращался к ней с соответствующей просьбой. При этом на момент получения денег документы даже не были переданы начальнику.

Как считает адвокат, речь идет об оплате консультационных услуг по составлению документов, что нельзя считать взяткой. Затягивание дела в суде связано с тем, что Слюсаренко находился в СИЗО на протяжении почти 14 месяцев. Сторона защиты намерена обжаловать приговор в кассационной инстанции в Краснодаре. Сам бывший инспектор вину в содеянном также не признал.

Напомним, Слюсаренко был задержан правоохранителями в ноябре 2019 года. Как считает следствие, экс-инспектор 13 ноября 2019 года незаконно получил 40000 рублей. За это он должен был ускорить получение разрешения для коммерческого предприятия на запуск в эксплуатацию энергоустановки.

В деле волгоградского чиновника еще не поставлена окончательная точка, однако поражает строгость меры пресечения и жесткость самого приговора, учитывая, что размер взятки составлял всего 40000 рублей. Особенно это дело диссонирует с тем, как идет расследование преступления самого крупного коррупционера из Ростехнадзора господина Слабикова, о чем неоднократно писал наш портал.

Бывший руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора жил на широкую ногу. В его кабинетах и тайниках было найдено 4 млрд рублей. Изъятые у него деньги выносили мешками, а драгоценности мерили в килограммах. Суммы, хранящиеся на банковских счетах экс-чиновника, соответствуют его заработку за целый век. Всего из-за криминальной деятельности, к которой может быть причастен Слабиков пропало свыше 4,76 млрд рублей.

Интересно, что в декларации о доходах он указывал годовой доход в размере 1,5 млн рублей, а также мотоцикл и гидроцикл. При этом на бумаге доход жены Слабикова составлял на 1 млн больше.

Новый поворот в этом деле произошел в середине ноября 2020 года, когда Слабикову решением Дзержинского суда Петербурга была изменена мера пресечения и он был выпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Мало того Дзержинский райсуд оградил общественность от «богатейшего» процесса 2020 года, не разрешив присутствовать на нем представителям СМИ. Ничего удивительного, так как ответственная за связи с журналистами в этом суде ранее уже успела прославиться фразой: «Ой, давайте без УПК» (Уголовно-процессуальный кодекс).

В настоящий момент на сайте Дзержинского районного суда г. Санкт-Петербурга нет никакой информации о решении суда в отношении Слабикова. Открытые источники также ничего не сообщают о судьбе проворовавшегося чиновника. 

Денис Ронжин
2 387 6 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Слабиков, скорее всего, "кассир", а Слюсаренко взял себе. Тем и отличается "касса" от "консультационных услуг".
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Евгений Анкудинов
"... Изъятые у него деньги выносили мешками, а драгоценности мерили в килограммах. Суммы, хранящиеся на банковских счетах экс-чиновника, соответствуют его заработку за целый век.....".
А я из квартиры максимум только мешок с мусором могу вынести.... Вот она какая, Разница :smoker2:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Василий Трапезников
все как в фильме "Бандитский Петербург".. :appl2:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
игорь куртаметов
...замечено. некоторые инспекторы берут "взятки" просроченными бананами, бу бочками для сада -огорода... так что ...... обычное дело....
...
Имя Цитировать