В госдуме предложили начать масштабную работу по оздоровлению гражданского общества
На главную
На главную

В госдуме предложили начать масштабную работу по оздоровлению гражданского общества

В госдуме предложили начать масштабную работу по оздоровлению гражданского общества

В 2021 году жители России все вместе выпили свыше 1,5 млрд литров крепкого алкоголя.

В образовательных учреждениях не хватает уроков трезвости. Для восполнения этого пробела необходимо внедрить в школы соответствующие занятия, а в вузах начать преподавание особой дисциплины «собриология» о путях достижения трезвости. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия - патриоты - за правду» Николай Бурляев.

Депутат также обратился с просьбой к спикеру Нижней палаты Вячеславу Володину поддержать проведение парламентских слушаний по проблеме борьбы с алкоголизмом с привлечением глав министерств и ведомств, курирующих алкогольно-табачную и наркотическую сферу.

Во время выступления парламентарий прочел фрагмент из своей поэмы «Иван Вольнов» и заявил о выкашивании Руси «алкогольно-наркотическим апокалипсисом». Массовое cпаивание нашего народа иностранцами началось после того, как Петр I начал проводить проевропейскую политику. До занятия престола первым императором на Руси водку не пили, уверен депутат.

Одну из причин алкоголизации Бурляев видит в негативном влиянии родителей на детей. Он подчеркнул, что на модель поведения ребенка влияет образ матери и отца. Если сын видит постоянно пьющего отца, а дочь курящую и выпивающую мать, когда они вырастут начнут делать то же самое. Чтобы порвать сложившийся порочно алкогольно-наркотический круг нужно относиться к себе строже, пояснил парламентарий.

По словам Бурляева, программа курса о путях достижения трезвости для студентов вузов уже разработана. Еще одна инициатива депутата - объявить 2023 год всероссийским годом трезвости. Вместе с тематическими школьными уроками всему миру будет продемонстрирована новая модель здорового общества. Пока антиалкогольную политику государства можно назвать катастрофической, подчеркнул парламентарий.

Напомним, Николай Бурляев — известный советский, российский актер, писатель, режиссер, общественный деятель. Имеет статус народного артиста РФ, члена Союза писателей. В сентябре 2021 года избран депутатом Государственной Думы VIII созыва, где занимает пост первого зампредседателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Придерживается православных взглядов, неоднократно высказывался за введение в стране общественной цензуры в сфере публичной творческой деятельности.

 

Депутаты Госдумы регулярно выступают с предложениями по здоровому воспитанию молодого поколения. Например, хорошо известный всем специалистам по ОТ бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывал ранее к введению в российских школах уроков полового воспитания, во время которых нужно просвещать детей о пагубности занятия онанизмом.

Напомним, что Минтрудом РФ запущена общественно-просветительская кампания «Здоровье Ответственность и Труд», в число задач которой входит сохранение здоровья работающего населения. В официальных группах соцсетей нам обещали «НОВОСТИ, КЕЙСЫ и ВДОХНОВЕНИЕ», а также «Вы можете быть уверенными в точности и актуальности публикуемой информации: её мы получаем из первых рук и уст раньше многих других». Фактически на ютуб канале общественно-просветительской кампании (139 подписчиков) за 2022 год публикаций не было, в официальной группе ВК (4 730 подписчиков) была 1 публикация о новых методических рекомендациях Минтруда. Полагаем, что немного позже, после заключения государственного контракта, ситуация изменится и Министерство еще успеет в этом году порадовать нас множеством нового и актуального контента на предусмотренные для этих целей 33,7 млн.рублей. Будем здоровы!

Денис Ронжин
2 333 4 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Надзор Надзор
Ой, сколько будет попилено бюджетных денежек, уууу.
бла-бла-бла
А выпускать алкогольную продукцию в хорошем качестве и сажать на пожизненное тех, кто хоть как то причастен к продаже суррогата, это нет!
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Владимир Сомов
они бы системно вычистили образовательные учреждения от преподавателей-русофобов, а образовательные программы от геббельсовского мусора, нанесённого соросовскими холуями.
я бы после такого даже на сухой закон согласился :up4:
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Александр ГЕС

президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

«Если мы говорим о какой-то профилактической работе, то уже есть так называемые уроки трезвости. Они несколько лет были успешно апробированы. Есть движение «Трезвая Россия». У них есть цикл фильмов для подростков и для детей. Показали в год два фильма: это нормально емко, это работает. А если мы говорим о внедрении еженедельных уроков, это конечно перебор. Не понятно, где и кто найдет столько контента, нормального и грамотного, чтобы не выхолащивать эту идею. То же самое можно сказать о собриологии. Это какой-то полумифический предмет», - сказал Исаев.

По его словам, употребление алкоголя среди молодых возрастных групп снизилось более, чем на 25% за последние 10 лет. При этом Исаев указал, что сегодня среди молодых людей остро стоит вопрос именно о наркотической зависимости.

«Последние 10 лет уровень потребления алкоголя неуклонно снижается. Было принято масса законов, а также ограничений продажи алкоголя. Употребление алкоголя официально снизилось на 20-25% среди всех возрастных групп. Однако, как показывает детальный анализ, в молодых возрастных категориях он еще больше снижается. Основная проблема сейчас с людьми, которым за 25 и за 30 лет. Если мы берем подростков, то вопрос более остро стоит о наркотической зависимости, которая не так хорошо падает, а иногда и показывает отдельный рост по регионам», - отметил он.

Также нарколог подчеркнул, что среди молодежи нужно пропагандировать ведение здорового образа жизни, а не указывать на то, что алкоголь – это плохо и ужасно.

«Если мы говорим о лечении и профилактике, то в юных возрастных категориях профилактика и пропаганда работает именно позитивная. То есть, не говорить, что алкоголь – это плохо и ужасно, что ты умрешь и не устроишься в жизни. А позитивная в плане пропаганды ЗОЖ, расширения кругозора, развития ребенка и так далее. Это гораздо более эффективно», - резюмировал Исаев.

Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:
Если мы берем подростков, то вопрос более остро стоит о наркотической зависимости, которая не так хорошо падает, а иногда и показывает отдельный рост по регионам
!!!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать