На главную
На главную

Цифровые реестры о государственном надзоре и обязательных требованиях буксуют

Цифровые реестры о государственном надзоре и обязательных требованиях буксуют

Наш портал неоднократно освещал содержание нового закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» от 31 июля 2020 года №248-ФЗ и рассказывал о предусмотренных им информационных реестрах.

Так статья 18 этого закона регламентирует создание единого реестра видов федерального, регионального госконтроля, а также муниципального контроля. Его появление связано с реформированием системы контрольно-надзорной деятельности в РФ. В апреле 2021 года появилось постановление Правительства РФ №528, которое внесло поправки в действующие правовые акты в части формирования и эксплуатации единого реестра видов государственного и муниципального контроля. А на сайте Правительства РФ было заявлено, что Единый реестр видов контроля (надзора) заработает с 1 июля 2021 года

реестр видов контроля.JPG

Естественно 1 июля многие СМИ отрапортовали, что реестр запущен, однако ни в одном новостном материале мы не нашли прямой ссылки на этот работающий реестр. Нам удалось обнаружить его - ervk.gosuslugi.ru/ . К сожалению, реестр этот на сегодняшний день не работает. На всех страницах данного ресурса встречает комментарий «В данный момент раздел находится в стадии разработки и отладки. Спасибо за понимание!» 

Однако более интересным и важным для всех работодателей, как и специалистов по ОТ, является другой информационный ресурс - реестр обязательных требований. Об этом реестре мы уже дважды писали ранее здесь и здесь, т.к. Правительство РФ уделяло ему большое внимание и в информационной среде было множество новостных сообщений об этом.

Итак, реестр призван систематизировать обязательные требования контрольно-надзорных органов и предоставлять эту информацию для заинтересованных субъектов в удобной форме. Реестр был запущен в опытную эксплуатацию с 1 марта, а для широких масс пользователей должен был стать доступным с 1 июля 2021 года.

На просторах интернета нам удалось найти этот реестр под названием «Реестр ОТ» ot.gov.ru/. Согласно информации на главной странице данный сервис позволяет узнать, какие обязательные требования относятся к бизнесу пользователя. В нем приведена база требований для каждого вида предпринимательской деятельности. Доступна база нормативных актов, которые содержат обязательные требования. Также пользователи могут пройти самопроверку, ответив на предложенные вопросы, и узнать представители каких надзорных органов могут прийти с проверкой.

Фактически же и с этим реестром не все гладко. На сайте размещено выделенное сообщение: «Сервис работает в тестовом режиме по отдельным сферам общественных отношений. В настоящее время идет процесс наполнения реестра обязательными требованиями.»

реестр ОТ.JPG


И буквально недавно вышло постановление Правительства РФ от 4 октября 2021 года №1684 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Так принят новый план-график создания реестра обязательных требований. В нем указываются ведомства, регулируемые ими сферы общественных отношений, а также крайние сроки внесения данных в соответствующий реестр. По отдельным видам контроля теперь это 1 марта 2022 года

В общем, очередные срывы сроков уже не удивляют, а становятся обычным явлением. Тем не менее оценить качество работы реестра вы можете уже прямо сейчас, пробуйте!

В заключении отметим, что Минцифры на создание Реестра обязательных требований по двум последним госконтрактам уже затратило 193 миллиона рублей. Кроме того, до 15 октября 2021 года продолжается прием заявок на участие в новом конкурсе «Выполнение работ по разработке технических решений и специального программного обеспечения для систематизации обязательных требований и информирования заинтересованных лиц в рамках создания Федеральной государственной информационной системы «Реестр обязательных требований». Стоимость контракта - 237 миллионов рублей, из которых 48 будут освоены уже в этом году.

Напомним, что ранее в Минэкономразвития рассчитывали на то, что публичный портал будет ПОЛЕЗЕН предпринимателям и сделает регуляторную среду более дружелюбной и прозрачной.

Будет это так или нет покажет время. Пока же остается только гадать о реальных сроках полноценного запуска долгожданных реестров.

Денис Ронжин
1 311 6 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
игорь куртаметов
... какой к черту реестр гос. надзора ????!!!! вы о чем ????? государство отказывается контролировать эксплуататоров .. оно озабочено смертями и болезнями...вона уже россия на первое место по смертям вышла !!! а вы о каком-то реестре ... ..и вообще систему охраны труда надо сокращать и уничтожать как систему ... работодатель спокойно назначает своего челдоничка с доплатой в 5 000 руб и все дела.... а инспекторы по труду тоже от безделья опухли.... без премий ...вот если бы доказать что больные мрут в больницах за ненадлежащее оказание мед помощи а сами врачи мрут нза нарушение условий труда --вот тогда было -бы интересно .... ..... вона...в большом театере декарацией убило актера прямо на сцене..... вот это я понимаю организация охраны труда !!!!!! ....
Имя Цитировать