Реестр обязательных требований запущен
На главную
На главную

Реестр обязательных требований запущен

Реестр обязательных требований запущен

Минцифры РФ сообщила о запуске в опытную эксплуатацию реестра обязательных требований, которые распространяются на предпринимателей в рамках государственного контроля. Формирование Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) направлено на реализацию «регуляторной гильотины» в области контрольно-надзорной деятельности.

В начале февраля Правительство утвердило правила создания, ведения и актуализации реестра обязательных требований, после чего это обязательство было закреплено за Минцифры РФ.

Реестр должен систематизировать обязательные требования, присутствующие в нормативно-правовых актах, и поможет вести их актуальную базу данных, а также уведомлять граждан о содержании обязательных требований.

Система может идентифицировать обязательные требования в содержании нормативных актов и выполнять проверку на предмет повторения положений с использованием передовых технологий анализа информации и машинного обучения. Такой подход делает более простым пополнение и поддержание реестра обязательных требований в актуальном формате.

ФГИС станет функционировать как единая платформа для взаимодействия рабочих групп, аналитиков, представителей ФОИВ-регуляторов, КНД и Аналитического центра при Правительстве РФ при актуализации нормативно-правовых актов, которые включают обязательные требования.

Посредством системы можно планировать и проводить очные и дистанционные заседания рабочих групп, вести учет планов-графиков подготовки НПА, а также мониторинг стадий согласования проектов.

Наш портал ранее освещал тему формирования реестра как федеральной государственной информационной системы. Одна из его задач — обеспечить выделение обязательных требований из текстового содержания НПА. Вести информационный ресурс станет Минэкономразвития РФ в качестве уполномоченного органа.

Напомним, в середине марта Роструд сообщил о включении его в состав из 5 пилотных ведомств по размещению данных в реестре обязательных требований. Планируется опубликование законодательных требований в области ОТ, информации о сроке их действия и мерах ответственности за невыполнение. Такие сведения заинтересуют многих работодателей.

После окончания тестирования с пятью федеральными ведомствами проект предполагается распространить на все органы власти, ведущие контрольно-надзорную деятельность. Функции системы будут полезны представителям бизнеса и органам госвласти, в компетенции которых находится установление новых обязательных требований и проведение контроля над их выполнением.

Сейчас реестр дает возможность уведомлять Правительство РФ о реализации механизма «регуляторной гильотины», касаемого пересмотра НПА, включающих обязательные требования.

Очень надеемся, что сроки реализации проекта будут соблюдены и до 1 июля 2021 года портал реестра начнет работу в публичном режиме.

 

Денис Ронжин
3 325 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
игорь куртаметов
!!! еще одно по отмыванию денег !!! пусть разработают и введут ПАСПОРТА компаний и на основе их рейтинга в данной сфере деятельности и регионе .. в ПАСПОРТ включить все важнейшие данные по текучести кадров, болезней, травм, смертей, условий труда. проверкам. жалобам, зарплаты, жалоб граждан и прочая -прочая - прочая ... и в трудовой кодекс забить обязанность работодателя и государства вести такой ПАСПОРТ.... данные ПАСПОРТА должны быть в открытом доступе !!! ТОГДА РАБОТНИК ПРИОБРЕТАЕТ ПРАВО ВИДЕТЬ КУДА И НА ЧТО ОН ИДЕТ И ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ !!! если работник видит что рейтинг компании высокий - то становиться на очередь туда и заранее принимает условия работы .... + работодателю и государству выгодно создавать конкуренцию на рынке труда..... если рейтинг компании низкий или никакой -- работник диктует свои условия или компания разоряется .... ВСЕ !!!! ПЕРЕПИСЫВАЕНИЕ ТК -- СУОТЫ. СОТЫ И ПРОЧИИ НАВОРТЫ -- СМОЕТ В ОДИН МИГ !!!!!!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
игорь куртаметов, тогда уж и для работников нужно ввести рейтинговую систему.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Цитата
Николай Бурковский пишет:

игорь куртаметов, тогда уж и для работников нужно ввести рейтинговую систему.
Она давно существует. Разряды, категории и пр., в том числе и для СОТ.
Имя Цитировать