На главную
На главную

В России заканчивается эпоха масленичных столбов

В России заканчивается эпоха масленичных столбов

Во время празднования Масленицы наши предки любили устраивать забаву, во время которой полураздетые лазили по столбу за призом. Этот масленичный столб обычно устанавливался на площади, а на его верхушке располагались различные призы (сапоги, цветной платок, петух, бутылка с самогоном) и каждый желающий имел шанс забрать их себе. Победителем считался тот, кто сумел добраться до приза.

Организаторы забавы не искали легких путей для претендентов и предлагали попытать удачи голым, да еще на полностью гладком и отполированном столбе, который иногда даже поливали маслом. В ряде случаев столб был обледенелым. Такой экстрим порой заканчивался падением и травмами, но в те времена люди были лучше физически готовы и хорошо понимали степень своей опасности.

На сознание современных граждан оказывает большое влияние медиаиндустрия. В кинофильмах демонстрируются различные опасные трюки, после просмотра которых наши современники без какого-либо страха и при отсутствии должной подготовки готовы ползти на этот самый масленичный столб. Нередко такие соревнования заканчиваются травмами.

Вопиющий случай произошел в 2018 году в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. Во время празднования Масленицы мужчина, участвовавший в конкурсе на выносливость, залез на высокий столб полуголый в одних трусах. Добравшись до самого верха, он попытался сбить рукой приз, но у него это не получилось. В итоге смельчак скатился немного вниз и не удержавшись на столбе упал под испуганные крики зрителей. Первое время кемеровчанин не подавал никаких признаков жизни. Естественно, что на земле около столба отсутствовали матрасы. Мужчина получил значительные травмы, но остался жив. Широкая общественность узнала о произошедшем благодаря видео, распространенному СМИ.

Другой нашумевший случай произошел в 2012 году в Нижнем Новгороде, где мужчина залез на самый верх столба, но не удержался и упал вниз. К счастью, все обошлось и ему удалось забрать приз, но такое бывает не всегда.

Подобные случаи носят системный характер и ежегодно фиксируются десятки инцидентов. Эксперты говорят, чтобы избежать травмирования, как минимум необходимо залезать на столб используя шлем, страховку и перчатки. Однако это нарушает саму суть действа, при котором нужно добыть приз в максимально сложных и фактически опасных условиях, а это возможно только благодаря свое сноровке и физической подготовке.

Традиционно на Масленицу также сжигали бабу. Обряд символизировал переход к теплу и начало новой жизни. Для изготовления человекоподобной куклы использовали солому. Поверх нее надевали старую одежду, при этом считалось, что чем больше тряпок окажется на бабе, тем будет лучше проходить обряд.

Сегодня сжигание бабы также превратилось в проблематичное для организаторов мероприятие. Запрещено набивать куклу синтетическими материалами, нельзя производить розжиг бензином. Высокое пламя в центре большого населенного пункта противоречит соблюдению противопожарного режима.

Но самое интересное, что и такой популярный конкурс, как поедание блинов, тоже оказался весьма опасным. Об этом свидетельствует трагичный эпизод, произошедший во Владимирской области в 2019 году. В областном центре были организованы праздничные масленичные гуляния. Их организаторы решили провести конкурс на скоростное поедание блинов. Победителю полагался бесплатный билет в кино. Один из участников так сильно увлекся состязанием, что подавился и стал задыхаться. Оказать первую медпомощь ему никто не смог, и он скончался до приезда скорой помощи, прибывшей через 10 минут.

Тремя годами ранее аналогичный случай с летальным исходом произошел в Воронеже. Здесь нетрезвый 60-летний горожанин также подавился блином. Чтобы помочь бедолаге окружающие напоили его водой, чем еще больше усугубили ситуацию, так как инородное тело окончательно перекрыло поступление воздуха.

Медики пояснили, что спасти жизнь мужчине можно было, только используя прием Геймлиха. Он представляет собой серию поддиафрагмальных толчков. Изучить его рекомендуется всем, так как если человек подавился пищей, то на его спасение есть всего несколько минут. За это время на место не сумеет приехать даже самая быстрая скорая. И это не единичные случаи, летальные исходы в скоростных поеданиях ранее фиксировались и с детьми.

И тут стоит дать настоятельный совет.

Если Вы отвечаете за охрану труда в муниципальном предприятии, организующем проведение масленичных конкурсов, то немедленно подумайте и оцените риски именно для себя. В случае чрезвычайного происшествия или несчастного случая виноватыми можете оказаться именно Вы. Практика делать крайним именно специалиста по ОТ в последнее время вполне себе распространенная.

Наш портал недавно освещал подобный случай, когда специалист по охране труда был осужден за то, что не ограничил доступ к бетонным статуям, расположенным на территории базы отдыха и не проинформировал посетителей о рисках и опасностях, связанных с ними.

Подобная история не исключена и при организации масленичных конкурсов. Обстоятельства могут пойти против Вас - столб плохо закреплен, установлен не по проекту или без него, столб слишком скользкий, слишком толстый или тонкий, претендента на приз не ознакомили с рисками и опасностями, также он может быть болен эпилепсией, и даже если Вы дадите ему страховку, то сертификат на нее может быть не  зарегистрирован на сайте Росаккредитации. Таких факторов может быть бесконечное множество и каждый из них может лечь в основу обвинительного приговора.

Мир постоянно изменяется и сохранить традиции предков, связанные с празднованием масленичной недели, становится все сложнее. Иногда возникает вопрос: а что надо сделать, чтобы сохранить эти традиции и люди могли отдыхать и участвовать в конкурсах, знакомых каждому, кто застал эпоху СССР? 

И уже не удивительно, что территориальные подразделения Роспотребнадзора ряда субъектов РФ в этом году настоятельно рекомендовали муниципальным органам власти воздержаться от проведения всех масленичных конкурсов.

Денис Ронжин
2 198 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Попова Светлана
Цитата "Организаторы забавы не искали легких путей для претендентов и предлагали попытать удачи голым, да еще на полностью гладком и отполированном столбе, который иногда даже поливали маслом." Здорово!!! "Великолепное" описание создания дополнительных рисков и кем...? Организаторами?

Как это по- русски: рубить сук, на котором сидишь, ходить по граблям, дыроколить лодку, на которой плывешь, стрелять в собственную ногу и пр.

Психология людей такова, что они хотят острых ощущений, поэтому и приходят на культурно- массовые мероприятия. Однако, правда также и в том, что люди не хотят видеть несчастный случай, особенно с печальным результатом. Этот случай может принести психологическую травму посетителям -наблюдателям, особенно детям, и организаторам на долгие годы.

Если просто оценить ситуацию по здравому смыслу, то можно же было в примере со столбом снизу подослать сена/соломы или чего-либо подобного. В соседних деревнях этого добра хватает. Или сообразительности не хватает?

Если подойти профессионально, то для снижения такого рода рисков существует специальное оборудование (готовое или надувное) для защиты от последствий падений и "мягкой посадки". Применяется в основном в строительстве, но можно использовать везде, где есть риск падения. Называется Soft Landing Systems (bags). Погуглите картинки по названию. Много картинок и даже есть инструкции, как это оборудование применяют.

Если же по- нормативке, то ситуация "как всегда".
Есть правила по ОТ - приказ Минтруда от 16.12.2020 №914н для театров, цирков и т.д.. Касается документ только работодателей и работников. Терминологии и основных понятий, связанных с риском, в правилах - нет. Прописали, что "профессиональные риски нужно снижать". Но как это конкретно делать? Ответа правила не дают.

Есть Техрегламент ТР ЕАЭС 038/2016 по безопасности аттракционов. В п.39 разработчики Техрегламента прописали: "катастрофический риск", "критический риск", "незначительный риск", "несущественный риск". Документ ссылается на ГОСТы по безопасности аттракционов и стандарт по безопасности машин и оборудования. Однако в этих ГОСТах - другая терминология. Госты EN 1070-2003, ГОСТ ISO 12100-21013 прописали термин "остаточный риск".
По смыслу многих стандартов - безопасность определяется как свобода от "недопустимого" риска. В ключевом документе - Законе о техническом регулировании №184-ФЗ) тоже используют термин "недопустимый риск".

Как сказал И.А. Крылов "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет", так и с "риском" в нормативке.

На местах культурно-массовыми мероприятиями занимаются учреждения/отделы по культуре субъектов администраций. Они пишут распоряжения, требуют от организаторов "стандарты безопасности", "сценарные планы", "репертуарные планы", "планы мероприятий по производственным рискам", теперь уже и QR - коды. Паспорта безопасности составляются на основании постановления Правительства от 25.12.2013 №1244 по местам массового пребывания людей (ММПЛ). Но там в основном прописаны требования для полиции и охраны.

Впрочем, если в Договоре с ЧОП пропишут "технику безопасности", то сотрудникам ЧОП безопасностью мероприятий тоже придется заниматься. А если, случиться что, то и отвечать.
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Владимир Сомов
Подобные случаи носят системный характер и ежегодно фиксируются

например, зафиксирован случай повышения пенсионного возраста - как избежать подобных рисков? кто скажет? :kiss9:
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Денис
Цитата
Владимир Сомов пишет:
например, зафиксирован случай повышения пенсионного возраста - как избежать подобных рисков? кто скажет?
не доживать до него, в частности многие мужчины успешно минимизируют данный риск.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Денис пишет:
не доживать до него, в частности многие мужчины успешно минимизируют данный риск.
но это именно частная инициатива, в то время как необходим системный подход :unr14:
Имя Цитировать